Есть интернет подключение, которое режет всё кроме DNS, HTTP и HTTPS (тупо по портам, то есть вместо HTTPS можно гнать всё, что угодно).
Есть VPS, на которой я поднял OpenVPN сервер на 443 порту. К нему отлично работает подключение с компьютера по тому интернет подключению в режиме заворачивания всего трафика в VPN (или не всего, как настрою маршруты).
Есть роутер на OpenWrt. Хочу, чтобы коннект к OpenVPN держал он, а не мой компьютер, при этом в VPN заворачивался только SSH, а весь остальной (HTTP, HTTPS) трафик шёл как раньше, потому что мне нет смысла терять сетевую производительность.
Подключение к OpenVPN настроил на OpenWrt, с роутера могу потыкать другой конец VPN (сервер), а если прописать в конфиге OpenVPN заворачивание всего трафика, то и ходить в интернет. Однако с Wi-Fi клиента ничего не работает. Второй конец VPN даже не пингуется, в режиме заворачивания всего трафика на компьютере просто пропадает интернет.
Таким образом у меня есть два вопроса:
-
Как заставить работать хождение через VPN на роутере для Wi-Fi клиентов?
-
Как заставить роутер заворачивать в VPN только определённый набор портов (SSH), а всё остальное пускать без него?