Здравствуйте, уважаемые любители линуксовых систем, помогите простому админу винды разобраться с задачей. Нужно настроить бэкапирование cisco (при чём не одной) на tftp через скрипт. Стандартный метод крон не подходит (матёрые админы ругаются на него, что типа тормозить начинает, а это телевидение, здесь малейшие тормоза негативно сказываются на UDP потоке). Так вот, есть идея поднять на сервере tftp и на одном из серверов на базе Ubuntu написать скрипт на bash, чтоб каждый вечер он подключался через SSH к каждому коммутатору поочерёдно и вводил необходимые для бэкапа команды, плюс сохранял время (ниже приложу сами команды). Ну и бекапы были каждый раз - новый файл. На тестовом стенде я создал слишком примитивный скрипт:
#!/usr/bin/expect set DATE [exec date +%F] spawn telnet 10.10.10.50 expect «Password:» send «admin\n» expect «User» expect «test_cisco_2960>» send «enable\r» expect «test_cisco_2960#» send «Sv123456\r» expect «test_cisco_2960#» send «copy running-config tftp\r» expect «host» send «10.10.10.51\r» expect «?» send «$DATE-IP_10-10-10-50\r»
Явные минусы тут:
- это telnet;
- пароли хранятся по сути в открытом виде, что очень плохо;
- вводит команды долго. Каждые 5 секунд примерно;
- не могу понять как закончить типа «цикл» и перейти к другой циске;
- Запускаю скрипт вручную каждый раз.
Не кидайте помидорами, всё, что я знаю из линуксовых систем - это то, что это не windows, лол. Я сетевой инженер cisco по образованию :) Буду дико признателен, если разжуёте.