Добрый вечер.
Может товарищу майору будет интересно. Мне один друг рассказывал, такую историю:
Как-то на хабре прочитал статью про PGP-SmartCard, подумал - а ведь не дорого и купил парочку карточек. И таможня пропустила и я рад.
Затем, собрал себе из запчастей NitroKey Pro, по ходу оказалось, что это просто карт-ридер. Но таможня запчасти пропустила, прошивку прошил и получил устройство с криптографическим … Карточку пришлось обрезать и запихнуть внутрь nitrokey. В принципе, приходилось уже резать карты после iphone.
Ключи создал, по лучшим рекомендациям, c под-ключами и сроком действия в 90 дней (привет LetsEncrypt).
Но друг это все делал для того, чтобы не хранить на своем макбуке ключи для ssh-аутентификации. А под убунтой не работает.
Под Windows есть программа «This is a replacement for pagent.exe from Simon Tathams PuTTY-package» by «Dr. Peter Koch». Работает, подключается, проблем нет.
Но под убунтой
ssh-add -l
показывает ключи, но когда пытаешься подключится на сервер ничего не получается. В дебаг соединения смотрел и почему-то ключ отвергается. Вот не знаю в чем может быть причина.