Необходимо построить бюджетное сетевое хранилище данных, в которое будет иметь достум 3-4 сервера. Дисковая активность планируется не слишком интенсивная.
Есть идея собрать storage-сервер с несколькими SCSI-винчестерами, и соединить его с остальными по гигабит эзернет. Для шаринга данных NFS использовать не очень хочется.
Пришла идея сделать iSCSI. Поднял я таргет, используя iscsi target ent., и клиентов на iscsi-core. Заработало. Осталась проблема с файловыми системами. EXT3 кеширует всё подряд, получается при записи одного клиента, второй видит эти данные либо после интенсивных дисковых операций, либо после перемонтирования.
Вопрос: Какую ФС лучше использовать в таком shared-диске? Пришла только что в голову идея отключить sync на ФС, но я краем мозга все равно предполагаю, что есть специализированные ФС, которые предназначены для таких задач.
NFS использовать не хочу, т.к. это процессороное время, которое можно использовать с пользой, да и iSCSI на пару уровней ниже работает, что само по себе приятно :-)