LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как контролировать температуру в серверной?

 


2

3

Подскажите недорогих проверенных ethernet термометров, чтобы с SNMP и… чтобы была уже готовая интеграция с Zabbix.

Дело в том, что их в интернете много, но хотелось бы проверенных решений…



Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harliff

ну у нас итоны и стоят, бог знает какого они года, ну такое специфичное дерьмецо заточенное под серверный сегмент соответственно и подключается бесшовно, работает хорошо, есть вебморда, можно локально к ним прицепиться, короче бери не глядя оно нормальное учитывая аптайм минимум с 10 лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

итон вообще в принципе нормальные продукты делает, и интеграторы у них хорошие, когда новый упс на здание ставили приезжали их электрики, они тебе и свои и про твои приборы и электросети расскажут, с собой весь фарш измерительных и диагностических приборов возят кабельменеджмент тоже соответствующий при подключении.

anonymous
()

Zabbix не нужон.

+итонами.

anonymous
()

Подскажите недорогих проверенных ethernet термометров, чтобы с SNMP

Купили что то аля питерское, хотя конечно Кетай, на вскидку не помню, завтра можно поглядеть, с внутренним датчиком и с внешним на проводе порядка метра, в сеть 220 и Симку в него, настроили на телепон Г.Энергетика чтоб когда температура повышается выше пороговой слал смс, он звонит охране та уж не знаю какие у нее инструкции, вырубает электричество или ХЗ. Я лично на себя не стал тянуть, не скорая помошь. Но это не для snmp и zabbix. Свичи есть управляемые? У моих здоровых можно по SNMP вытянуть температуру, не серверная конечно но кое о чем можно судить (DGS-1210-52/ME). Сервера наверно тоже могуть.

root@lin_sch:~$snmpget -c public -v 2c 172.16.15.241  .1.3.6.1.4.1.171.10.76.29.1.1.33.2.0
SNMPv2-SMI::enterprises.171.10.76.29.1.1.33.2.0 = STRING: "33"
alex_sim ★★★★
()
Последнее исправление: alex_sim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от futurama

рассматривается. предлагаю начать накидывать варианты.

  1. датчик температуры на харде/материнке/цп
  2. аналоговый термометр + вебка
  3. вебка без термометра (количество шума сенсора зависти от температуры)
  4. колонка + микрофон (скорость звука зависит от температуры)
  5. воздушный шарик + клавиатура (при нагревании шарик увеличится и нажмёт на кнопку на клавиатуре)
  6. резонатор гельмгольца + вентилятор + микрофон (от температуры зависит плотность воздуха, в следствие чего будет меняться частота резонанса; вентилятор нужен для нагнетания воздуха в резонатор)
  7. натянутая струна + разрядник + микрофон (от температуры тела расширяются, в следствие чего будет изменяться частота собственных колебаний струны; разрядник должен периодически выдавать мощный короткий импульс широкого спектра, от которого будет резонировать струна)
  8. разрядник без струны, но с микрофоном (импульсная характеристика системы «серверная» зависит от температуры; анализ лучше проводить с помощью нейросети, а в принципе, возможно с нейросетью даже и разрядник не нужен)
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

:D

предлагаю начать накидывать варианты

0. DS18B20 в нужных количествах + pl2303

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще два варианта:
9. Длинная рельса и лазерная рулетка (длина рельсы меняется в зависимости от температуры)
10. Пальцем «на глазок» (кто сказал «rezedent12»? )

anonymous
()

Форточкой конечно, на улице -20 же

anonymous
()

Найми эникея посади на стул в серверной и скажи, я буду тебе платить просто за то что ты тут сидишь, дай ему вайфай в телефон втыкать и уходи, как ему будет переодически жарко и он будет проветривать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

колонка + микрофон (скорость звука зависит от температуры)

Проще сразу скорость пинга по витухе мерить — не требует практически никаких затрат на материалы, лишь небольшой программной разработки.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Здравствуйте, Сколько же все же анонов развелось тут. По факту, используем решения от UniPing в частности бюджетное решение UniPing v3 в закупе обходится около 5-7 кило рублей. Из плюсов Позволяет снимать показания как влажности, температуры, напряжения 220 на интересующей шине, это только то что использую лично я, там еще куча датчиков можно подключить. есть штатные шаблоны для Zabbix но я их все же доработал под личные нужны, при необходимости могу поделится.

Всем остальным хочу задать вопрос, для чего вы делает систему мониторинга? Чтобы вручную смотреть показания? Ну в этом случани каждый себе сам крокодил.

Я же считаю что система мониторинга должна представлять единый интерфейс как администратору так и тех. поддержке. Собирать все необходимые метрики в базу и хранить тренды для анализа. В плохом случаи при разборке причин аварии, в лучшем/правильном для прогнозирования проблем и своевременные мероприятия по их предотвращению. И одно из самых главных для правильной системы мониторинга это то что она сама должна следить за показаниями и в случаи отклонения от нормы оповещать. Если ситуация критичная то лучше СМС не нашел решения. если же просто информация к анализу то e-mail. И повторюсь все это должно быть автоматизировано и не требовать излишнего внимания.

По личному опыту могу сказать что несколько раз решение UniPing в связке с Zabbix спасало наши серверные, когда при -40 и ниже замерзали внешние блоки кондиционеров и в серверных становилось жарковато. Как всегда это бывает ночью когда некому сидеть и смотреть в веб-камеры с термометром или следить за системой мониторинга.

IMP
()
Ответ на: комментарий от IMP

для чего вы делает систему мониторинга?

Zabbix же не только следит но и уведомляет, поэтому что… в телегу хочу чтобы сообщения шли на случай чего

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

извините, но не совсем понятно как скорость пинга зависит от температуры. я могу представить, что от температуры зависит сопротивление проводника, в следствие чего может изменяться аттенюация сигнала, но сам-то сигнал как распространялся со скоростью, близкой к скорости света, так и будет. нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от urxvt

позволю себе сделать уточнение. скорость движения электронов (дрифта) как раз-таки зависит от температуры, но на скорость распространения сигнала в проводнике это практически не влияет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Это был вопрос к анонимам которые утверждают что для мониторинга zabbix не нужен. Вам же желаю успехов в решении поставленных задач.

IMP
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.