LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Расширение дискового пространства CentOS на ESXI

0

1

Добрый день Подскажите пожалуйста. Хотел расширить дисковое пространство на вм, создал логический том /dev/sda4 а как его прикрутить к /dev/sda3 не понимаю. У них отличаются параметры в графе System Один Linux LVM другой просто Linux. Скриштоны прилагаю по ссылке https://dropmefiles.com/qSgQu

У тебя, неожидано, CentOS (вернее fs /) без lvm. Как вы живете без LVM я не знаю и знать не желаю.

Тебе надо sda3 увеличивать (use fdisk), а не sda4 создавать, потом resize2fs (или xfs_growfs) делать.

Все это для системного раздела будет сопровождаться reboot’ами

futurama ★★★★★
()

Советую перенести содержимое sda3 на lvm (где pv=sda4)

Перезагрузиться в новую систему на lvm, переделать sda3 в PV и добавить в VG (LVM)

Тогда в будущем таких вопросов не возникнет.

Да и на sda4 сделай расширенный раздел, а то в будущем некуда будет добавлять разделы (если это не GPT)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alick

У тебя два скриншота, это всё с один и тот виртуальный диск?

Если да, то тебе нужно загрузиться с LiveCD, удалить созданный /dev/sda4, расширить раздел /dev/sda3 и затем увеличить размер файловой системы.

В графических утилитах, например gparted увеличение размера раздела и файловой системы на нём вроде бы должно пройти автоматом.

Если будешь делать в командной строке, то в начале нужно удалить раздел, потом создать новый большего размера, начиная с того же сектора.

Потому увеличьте размер файловой системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это все один диск. Зачем мне liveCD, если я раздел и без него создал? его и удалить думаю можно. Только навыков маловато.

Alick
() автор топика

LiveCD тебе нужен, что бы изменить размер корневой файловой системы.

А она у тебя смонтирована.

Точнее в начале размер раздела, а потом размер файловой системы.

Поэтому загружаешься с LiveCD, изменяешь размер раздела с корневой файловой системой, а потом увеличиваешь размер файловой системы на нём.

В случае смонтированной корневой файловой системы у тебя не получится изменить размер раздела.

Вот для этого LiveCD и нужен.

anonymous
()

Загружаешься на виртуалке с LiveCD, запускаешь в нём gparted, удаляешь созданный раздел, затем изменяешь размер корневого раздела установленной системы.

Вместе с увеличением размера раздела автоматически должен увеличиться и размер файловой системы.

Это сложно?

Если командами, то смотришь вывод fdisk

fdisk -l /dev/sda

Запоминаешь номера секторов начала и конца корневого раздела. Удаляешь из таблицы разделов запись о разделе. Для этого нажимаешь «d» и вводишь номер раздела для удаления.

Затем создаёшь новую запись, нажимаешь «c» и вводишь номер первого сектора такой же, как и был, нажимаешь ввод и далее он тебе предложит указать номер последнего сектора раздела соглашаешься с тем, что предлагает.

Тип раздела, скорее всего, будет правильным.

После чего нажимаешь клавишу «w» для записи таблицы разделов.

Если у тебя там ext4, то запускаешь

resize2fs /dev/sdXY

И расширяешь файловую сисему.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Раздел то я удалил который создал sda4 еще из под ос. Единственный нюанс это раздел sda3 он не linux lvm а просто linux, вот его вообще есть возможность расширить?

Alick
() автор топика

Есть. Чел тебе выше и пишет как. Почитай ещё статьи, че-то ты ленишься сам врубиться в тему, работы на час новичку. Тока сделай бекап этого виртуального диска перед всем этим

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Спасибо Все получилось с помощью gparted. Изначально смотрел маны, там все сделано через саму ОС, и разделы LVM.

Alick
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.