Извините, я опять с «все не как у людей сделано».
У меня в системе есть два-три варианта загрузки ядра, каждый со своим набором параметров ядра. И вот оказывается, что в федоровской системе сделать так, чтобы каждое ядро содержало в GRUB подменю с этими вариантами, один из которых грузится по умолчанию — есть неподъемная задача. То есть, она подъемная с большим трудом, если разобраться в вермишели скриптов на shell (ну епт, идет же в каждой системе по умолчанию невыдираемый perl или python), но при этом решения не выдерживают обновлений ни GRUB’а, ни ядра.
У меня есть одно десятилетиями выверенное мнение, что если надо сделать сложную систему более доступной широкому кругу пользователей, то это делается с помощью человеческих, а не гиковских умолчаний, а не с помощью прибивания гвоздями единственно возможного варианта решения или выдирания других вариантов. Потому что «ой, а мы не подумали, что это кому-нибудь нужно» встречается нынче настолько часто, что я подозреваю даже не глупость, а саботаж, а в совокупности с синдромом вахтера среди сопровождающих сделать что-либо нормально становится жутким сизифовым трудом.
А есть какой-нибудь другой загрузчик, в котором это реализовано? Мне в принципе EFI-only хватит. Хорошо, если с обновлениями ядер меню тоже будет обновлено.