LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Покритикуйте .htaccess

0

1

Собственно:

<Files .htaccess>
order allow,deny
deny from all
</Files>

<Files *.php>
order allow,deny
deny from all
</Files>

<Files index.php>
order allow,deny
allow from all
</Files>

AddDefaultCharset UTF-8

RewriteEngine on
RewriteCond "%{REQUEST_URI}" "! *.*"
RewriteRule .* index.php [L,NC]

Кому интересно, хочу сделать перенаправление на index.php всех запросов, кроме файлов – и то, .htaccess и php-файлы должны быть недоступны. 5 минут «гуглежа» привели к такой «портянке». «Портянка» рабочая, но не покидает ощущение, что можно лучше. Точно знаю, что первые три конструкции ненужны (первая – если правильно настроен «апач», но насчёт сервера есть вопросы, поэтому влепил; остальные две заменяются на RewriteCond как-то хитро).

Помидорами просьба не бросаться, не переводите продукты. Лучше помогите правильный .htaccess составить.

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

Посмотрите пожалуйста в документации

Хорошо, смотрю раздел «Htaccess»:

THIS IS A SCRATCHPAD ONLY PAGE AT THE MOMENT, AND SHOULD NOT BE MOVED OUT OF HERE

Ха!

Смотрю «RewriteRule» там же – и вроде бы всё правильно составил.

Тогда приступаю к вопросам, раз предлагаете.

Первый – почему RewriteCond требует кавычки? Может, я чего-то не понимаю, но ему кавычки не нужны ведь, даже если переменные вроде REQUEST_URI использовать.

Второй – чем заменить вторую и третью конструкции «Files»? Или же просто надо сам конфиг. файл сервера отредактировать, чтобы к php- и htaccess-файлам не пускал?

Третий – нужно ли как-то улучшать конструкцию правила, чтобы не было косяков при перенаправлении?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

THIS IS A SCRATCHPAD ONLY PAGE AT THE MOMENT, AND SHOULD NOT BE MOVED OUT OF HERE

This document should be used to draft a new version of the official httpd howto docs

Тут есть призыв к действию, нужно только его найти.

Вопрос один, два и три пока опустим?

psychedelic74
()
Ответ на: Отлично, я знал что у Вас все получится! от psychedelic74

Оно-то хорошо, но я так и не понял, что у меня получилось.

Да и запрос был: покритиковать «портянку», на недостатки указать, где по другому сделать.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

я представляю, какой код ты пишешь - лучше бы я не представлял

пару строчек конфига, карл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я представляю, какой код ты пишешь - лучше бы я не представлял

С говнокода все начинают.

пару строчек конфига, карл

Предлагай, трибуна ваша.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Я тот анон, который помогает тебе уже в третьем вроде треде, но ты всё ещё не ответил зачем тебе апач, если есть nginx.

anonymous
()

Я тот анон, который помогает тебе уже в третьем вроде треде

И за это большое спасибо. Нет, серьёзно.

ты всё ещё не ответил зачем тебе апач, если есть nginx

Я скажу, пусть это и будет выглядеть нелепо. Во-первых, банальная привычка (мучаю бедное «жывтоне» уже года три, успехи – сам видишь), во-вторых, недавний наезд Рамблера (хотя какой там недавний – год уже), ну и в-третьих – Nginx не используют в знакомых мне «галерах» (хочу с «минималки» в госконторе соскочить).

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Ну просто апач говно и читает htaccess при каждом запросе. Если б ты юзал нормальный веб сервер, этого треда просто бы не было.

anonymous
()

А если в ваших галерах не юзают nginx, то все грустно и не надо тебе к ним идти, это типичный колхоз.

anonymous
()

С говнокода все начинают.

ну ты с таким гонором и видом знатока комментишь в других тредах, прям Линус, не меньше, а сам за три года использования апача конфиг написать не можешь

а всё потому, что надо не гуглить готовое решение, а читать документацию

Предлагай, трибуна ваша.

предлагаю читнуть, таки, манца

anonymous
()

Ну просто апач говно и читает htaccess при каждом запросе.

Однако. Впервые слышу о такой тонкости.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Эти «типичные колхозы» – одни из немногих мест в городе, где предлагают условному «джуну» не «минималку», а более-менее приличные деньги. Если бы не это условие – я бы этим цирком никогда не заинтересовался бы.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

ну ты с таким гонором и видом знатока комментишь в других тредах, прям Линус, не меньше

Я не могу обо всём знать и честно это признаю.

а сам за три года использования апача конфиг написать не можешь

Если бы я сидел дома и только учил, я бы уложился в месяц. Увы, у работающего человека на полноценное изучение (минимум 4 часа в день) нету ни времени, ни сил, а часто – ещё и желания. Мне повезло, если хотя бы полчаса могу программированию как таковому уделить.

а всё потому, что надо не гуглить готовое решение, а читать документацию

«Курил» я «маны» предварительно, собственно, «портянка» в ОП так и появилась. Я пришёл за критикой и рекомендациями тех, кто в этом «шарит» лучше моего и знает какие-то тонкости.

Вот, к примеру, есть у меня несколько вопросов. Насчёт первого я ещё догадываюсь, какой ответ (думаю, виноват «арчевский» вариант «апача»), да и второй, в принципе, тоже. Но совета всё же спрошу.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

просто апач говно

Редкостный бред. Не умеете его готовить / использовать правильно где это уместно - то сами себе злобный буратино.

Да, разумеется на каком нибудь vps с парой ядер и парой гигабайт оперативки сайт на Вордпресс сможет принять больше посетителей одновременно на nginx+php-fpm чем на голом apache.

А вот если серверов выделенных несколько десятков и стоит связка Apache Traffic Server + Apache Web Server. И Apache Web Server разумеется раздачей статики не занимается, то всё совсем не так однозначно :)

suffix ★★
()

Если бы я сидел дома и только учил, я бы уложился в месяц. Увы, у работающего человека на полноценное изучение (минимум 4 часа в день) нету ни времени, ни сил, а часто – ещё и желания

что я сейчас прочитал? похоже на жалкую отмазку.

полноценное изучение конфига апача - это вам не хухры-мухры!!!

«Курил» я «маны» предварительно, собственно, «портянка» в ОП так и появилась.

5 минут «гуглежа» привели к такой «портянке»

у тебя ус отклеился

работающего человека на полноценное изучение (минимум 4 часа в день) нету ни времени, ни сил

какбэ на работе как-раз и учится большинство прикладных вещей

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.