Ты хотел сказать sudo -i, но почему-то не сказал. По теме: убери с помощью visudo(8) NOPASSWD из файла, который вернет grep -Rle NOPASSWD /etc/sudoers*.
вот же спасибо вам уважаемые форумчане. наконец-то сбылась мечта моя и я могу видеть Gentoo на arm))) до этого все что я мог себе позволить из os так это armbian. а теперь Gentoo. у меня счастья полные штаны)
Ещё конфиги приложения потом можно удалить, если очень хочется. Но я обычно их не трогаю, на случай опять поставлю приложение.
Но сам sudo может быть полезен. Я, например, один раз в виртуалке ошибся при указании пути в команде chmod и у исполняемых файлов в корне снял флаг на исполнение. Не у всех, но этого хватило, чтобы поломать систему. Хотя не знаю, может ли sudo ограничивать права к директориям при выполнении команд.
В смысле? Это Unix Way «придумал». Мы просто комбинируем две известных команды sudo и su общим для этого способом. Зачем нужны какие-то ключи. Еще скажи, что cat file | sort | grep хуже, чем grep -какой-то_ключ_для_сортировки file
Удачи :) Насколько помню, проект gentoo arm64 относительно недавно из статуса экспериментального вышел. Но если termux работает на тех же смартфонах, то почему бы и gentoo не работать на подобной архитектуре.
И кстати, sudo -i сосет еще и у sudo bash. Или sudo zsh
Это разве не одно и тоже относительно bash? Ну если sudo не знает ничего про builtin, то все равно придется открывать новый экземпляр дефолтного шелла (bash по умолчанию), что sudo -i и делает.
В генте «из коробки» sudo отсутствует. Как думаешь, почему?
По крайней мере, если тебе нужно sudo, чтобы кому-то разрешить «быть рутом», то перечисляй в sudoers список всего, что этот юзер может запускать. Если на компе кроме тебя никто sudo не запускает, то безопасней работать с su. В самом крайнем случае можно настроить sudo так, чтобы он спрашивал не пароль юзера, а пароль рута!
EMНИП в генту на arm sudo идет как раз из коробки. Если это применимо к генту. хотя на arm генту ныне ставится с помощью записи его на карточку. хорошо ли это? да если столько приносит радости как ТСу.
почему многие думают что кто-то что-то всегда хочет до них донести? может он просто зашел потому что херово и грустно было и написал просто чтобы написать. большей частью на автомате. без особого смысла. но вы всегда умеете разглядеть в чем угодно попытку донести что–то до вас. нет " милые мои" не в этом случае.
я не имею познаний в Линукс. только поверхностные какие-то обрывки. и всязи с тем что я начитался на этом форуме я просто пытаюсь хоть как-то сделать, чтобы система не стала помойкой и площадкой для игр и забав школоты. я не опасаюсь опытного форумчанина, для которого эти все пароли не подставляют проблем для входа в Линукс что на моем ПК. Взрослый умный человек, не сделает то что сделает школьник-майнер. поэтому пытаюсь овладень хоть какими-то примитивными способами защиты от школоты, как привидения в порядо sudo и прочее. вот и все.
Ещё если нужно запустить команду от root как в sudo, но sudo этим пользоваться не хочется и под root сидеть не хочется и есть только su то, через su это делается так: su -c programmname или если в команде пробел то, su -c 'programm name'.