LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с сетью в Fedora 34

0

1

Установил Fedora 34, всё пошло более, или менее нормально, система работает немного шустрее, чем версия 33, однако, столкнулся с проблемой работы сети. Всё настроил по аналогии с Fedora 33, но в версии 33 всё работает нормально а в версии 34 система не отдаёт общие ресурсы в сеть. Возможно это глюк бета версии, который будет исправлен. Есть и ещё пара других небольших проблем. И в Fedora 34, и в Fedora 33 с последним обновлением, при переходе в режим Plasma 5 Wayland, отказывается работать Teamviewer, просто не реагирует ни на одно воздействие и вторая проблема, не происходит переключения клавиатуры на русскую раскладку. При переходе в режим Plasma 5 X11 эти два глюка пропадают. Если кто встречался с такими проблемами и обошёл их, сообщите, пожалуйста, как вы это сделали.

проблемы с сетью потому, что не работает резолв(если конечно соединение есть). У меня на федоре и systemd-resolved и NetworkManager по умолчанию добавляют ip моего рутера 192.168.0.1 в качестве dns. Либо правь конфиг systemd-resolved если используешь 127.0.0.53, либо в NetworkManagere что-то типа 8.8.8.8. Ну или вручную в resolv.conf если ни то, ни другое не используешь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня прошло большое обновление, система перешла из статуса «beta 2», в статус «prerelease» и всё стало работать. И система стала раздавать ресурсы, и в конфигурации «Plasma 5 Wayland» появилась русская раскладка и заработал Teamviewer. Очевидно в дистрибутиве была какая-то ошибка, которая была исправлена. Буду продолжать тестирование и ждать официальную стабильную версию.

nialiv
() автор топика
Ответ на: комментарий от nialiv

я на 34 федоре еще с rawhide и тоже пару раз заметил отваливание сети. Но все возвращалось тут же после рестарта.

Видимо можно было просто ребутнуть не дожидаясь большого обновления

eco_dd
()

Я хоть и ставлю вокрстейшн, но у меня всегда только тайловые на десктопе. Сеть точно отваливалась пару раз, но после сегодняшнего случая я склонен грешить на сканер портов. После добавления правил в iptables чувствуется огромная разница

eco_dd
()
Ответ на: комментарий от eco_dd

У меня тоже регулярно выплывают сообщения «Файловая система не отвечает», причём и в 34-й, и в 33-й версии. Однако, спустя пару секунд всё восстанавливается. И ещё, в 34-й версии проблема с раздачей ресурсов снова вернулась. Жду официальный релиз, а на случай, если и он не пойдёт, оставлю 33-ю версию, а уж если совсем всё станет плохо, имеется в резерве прекрасно работающий на USB_HDD Debian 10.9, верну его в статус основной системы. PS: IPTables не пользуюсь, предпочитаю Firewall, для меня он более понятен и логичен.

nialiv
() автор топика

Отвечаю сам. В Fedora 34 исчезли все проблемы, кроме двух. В режиме Plasma 5 Wayland с глюками работает вывод изображения на рабочий стол. А как рекламируется, Wayland предназначен именно для улучшения вывода изображения. И ещё, при завершении сеанса вылетает окно с экранной клавиатурой и оно появляется при нажатии любой клавиши на клавиатуре. Попробую удалить экранную клавиатуру.

nialiv
() автор топика

Продолжу. Экранную клавиатуру отключил, успешно. Сеть после последних обновлений работает нормально. А вот проблемы с Wailand остались, пока их две: первая отказывается работать Teamviwer, он запускается, но абсолютно недоступен, вторая некоторые программы невозможно развернуть в полноэкранный режим. Улучшений от Wailand я не заметил, а ухудшения сильно напрягают. Пока есть «спасение» - возможность переключения а режим x11, но если Wailand будет единственным режимом работы, придётся с Федоры «сваливать».

nialiv
() автор топика

Установил Fedora 34 Plasma при помощи netinst-образа с официального сайта и, как ни странно, система заработала нормально, правда, после четвёртой установки. Первые три тормозили настолько, что система не откликалась по 10 - 15 минут. Наученный долгим опытом общения с Федорой, создавал образы системы перед каждым потенциально опасным действием. Экранную клавиатуру отключил простым способом, просто добавил две строки в файл «/etc/sddm.conf»:

[General]
InputMethod=

Разобрался с причиной невозможности перехода в режим X11 в последнем дистрибутиве Fedora, просто SELinux запрещает Xorg доступ integrity к lockdown и только один раз выводит об этом сообщение. Сообщение сохранил, но разрешать X11 пока не стал.

nialiv
() автор топика

Раз уж затронули проблему с selinux, то вопрос на миллион: зачем он вообще нужен на десктопе? Я понимаю ещё сервер или для любителей компилить левые проекты с гитхаба. А если ставишь только из реп и используешь комп для видосов/интернета какой от него толк кроме тормозов? Или уже кто-нибудь словил руткит отказавшись от него?

anonymous
()

Мать мать мать отзывалось эхо в дебрях дистростроения.

Сегодня накатил кокпит на ванильную убунту 20.04, а оно мне «не могу обновить кеши репов пока оффлайн»

Дибилойды, ей-бо! Как так можно содержать кучу сущностей в одной системе?

нетплану надо сказать, чтобы использовал NetworkManager, а не системд-нетворк.

ну чота из поваренной книги гугла зачерпнул - сломался конфиг нетплана, из 10 строчек, цуцыки, наверное не там поставил табы.

Короч, и так во всём. куда палкой не ткни, а уж конечностями типа рук и пальцев вообще трогать страшно.

А началось всё из-за того, что виртуалка на убунте с самбой долго выключалась, 5я там что-то с nmdb намутил, вернее сервис включил, думал может компы в Сетевом окружении появляться начнут. %-))

anonymous
()

ну чота из поваренной книги гугла зачерпнул - сломался конфиг нетплана, из 10 строчек, цуцыки, наверное не там поставил табы.

Короч, и так во всём. куда палкой не ткни, а уж конечностями типа рук и пальцев вообще трогать страшно.

на винфак

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.