LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Конфигурирование mdadm

0

2

Пытаюсь разобраться с mdadm, но уже запутался. Кто знает объясните (использую Debian 10):

1. При подготовке жестких дисков к включению в массив в разных руководствах приводится разная последовательность действий:
  • кто-то вообще не разбивает диск на разделы
  • кто-то создает раздел с кодом fd
  • кто-то создает раздел с кодом 83 я попробовал все варианты и это вообще ни на что не повлияло. Как делать правильно и на что это влияет?
  1. Кто инициализирует RAID-диски при загрузке системы? Это делает какой-то юнит systemd или ядро?

2. В руководствах советуют редактировать файл /etc/mdadm.conf а затем выполнять update-initramfs -u. Зачем это надо делать? Если только для задания правильного номера для md, то я ведь могу просто присвоить рэйду имя, с помощью опции –name и потом монтировать его по имени?

разделы не обязателны. загрузчик должен уметь собрать рейд, если корень на рейде.

anonymous
()

В современных системах сборкой рейда на котором располагается / занимается initrd

Делать или не делать таблицу разделов зависит от того где у тебя будет находится загрузчик. Если его нужно положить на эти же жесткие диски, очевидно что без таблицы разделов класть его будет тупо некуда(т.к. всё содержимое диска будет отдано под raid). В старых версиях формата метаданных(0.9) mdadm можно было подобным пренебречь(из-за того, что суперблок располагался в конце устройства), но на это поведение сейчас лучше не опираться.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.