LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Создание Alias с переменной

,

1

2

Хочу создать алиас «cd ‘a’ && ls» для того чтоб не писать постоянно ls, бо постоянно при перемещении по директориам по две команды ввожу, но столкнулся с проблемой что название деректории получается внутри команды. Допустим алиас inst=«sudo apt install» работает как «inst python» и начинает установку пакета, а вот как вместо ‘а’ подставлять адрес деректории? Была идея через переменную, и указывать её после алиаса, в нем просто её открытой делать (cls=cd ‘a’ && ls ; a=) чтоб при вводе деректории сразу видеть содержимое. Я понимаю что это не такой глобальный вопрос, но все же интересно можно ли такое сделать.

Ты изобретаешь файловый менеджер. Используй любой консольный. mc, vifm, ranger. Все позволяют быстро перейти в режим командной строки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во первых я на Termux, на ноуте не проблема прописать две буквы. Во вторых я хочу понять работу стандартных пакетов и их функционал. Личные загоны

KoDeMa
() автор топика
Ответ на: комментарий от arrecck

Я новичок в линуксе, как функцией пользоваться в таком случаи?

KoDeMa
() автор топика
Ответ на: комментарий от arrecck

И как в ‘$’ поставить значение… Как будет выглядеть финальная команда? Знаю, ты не Вики, но если сможешь расписать, буду рад

KoDeMa
() автор топика
Ответ на: комментарий от KoDeMa

добавить эту функцию в bashrc, туда же куда и alias. Вызывать cls folder. $1 это 1 параметр.

arrecck ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.