LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Наблюдение за состоянием нескольких pc

0

0

Добрый день!

Нужно чтобы постоянно где-нибудь на видном месте отображалось состояние порядка 10 машин. Под состоянием подразумевается:

Температура проца, мамки, дисков, скорость вращения вентелей, загруженность проца и свободное место на диске.

Как все это сделать для одной машины знаю, хотя разными утилитами.

Как все это свести в какую-нибудь одну таблицу, чтобы более менее наглядно, да еще и для порядка 10 машин. Чтобы висело на одном мониторе где-нибудь?

Почему спрашиваю - на скриншотах тут видел много такого подобного, посему хочется узнать как сделать проще и надежнее, но не сильно потерять в визуализации :)

Возможность писать логи всего этого тоже была бы ценна.

С уважением.

★★★★★

Zabbix Nagios итд

на sf.net поиск по слову monitoring ____________________

Cisco на Русском http://faq-cisco.ru

anonymous
()

По сути есть две основные альтернативы - nagios и zabbix. Лично я использую nagios, но это скорее по историческим причинам, агтирировать за или против него я не готов, так как с zabbix практически не знаком. Вроде бы nagios попроще в освоении, а zabbix потенциально богаче возможностями за счёт более высокой сложности настройки, но это из разряда "слышал звон"...

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Почитал про Nagios, что-то они там все больше про сетевое хозяйство, а не про температуры...

с помощью обычных desklets или gkrellm нельзя такое сочинить?

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

Не то читал, причём по диагонали. nagios - это мониторинг всего, что мониторится. От тебя требуется предоставить команду типа check_temperature hostname, которая по имени хоста выдавала бы статус (0 - всё нормально, 1 - warning, 2 - critical) и плюс какой-то сопроводительный текст ("температура столько-то градусов"). И всё, дальше нагиос будет периодически вызывать эту команду (как и команды для проверок прочих "сервисов") и рисовать тебе сводку (у меня например видно только critical и warning, потому что ok'ев несколько сотен и на них никаких глаз не хватит :)).

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

И что будешь сидеть пялится в графики температуры или скорости вращения вентиляторов? Это у тебя работа такая?

Рациональный подход: пишешь скрипт, получающий интересующие тебя данные и при превышении установленных границ, сигнализирующий (майл, смс, файл на фтп, ...) тебе об этом. Скрипт запускается по крону на каждой машинке.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

опять же у меня в нагиосе настроены уведомления в жаббер по критическим событиям... А по некритическим я сам время от времени в мониторилку заглядываю.

Скрипты на каждой машинке не так удобны на самом деле. У тебя там почта отвалится и ты этого месяц не заметишь (говорю для примера). Активная проверка неким центральным мониторящим центром (а лучше двумя) в этом смысле гораздо надёжнее.

Teak ★★★★★
()

Может и так если сеть не большая.

У меня OpenView, там на каждой машине свой клиент, через который и скрипты распространяются и уведомления отсылаются, а из центра мониторится доступность компа в сети, хотя есть возможность запускать что угодно и на самом сервере, но это менее удобно да и загнется он активно мониторить >1000 машин помноженное на N целей мониторинга.

sdio ★★★★★
()

Да, действительно.

Ну тогда нет вопросов :-)

sdio ★★★★★
()

munin еще попробуй, преимущество - до неприличия легко писать плагины для мониторинга чего угодно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sdio

Про скрипты я уже и сам подумал. Получается самый простой способ. К ним и визуализацию можно прикрутить.

Нужна она не столько мне, сколько для демонстрации начальству. Мол все ок и работа идет.

petrosha ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.