LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Изменить поведение удаления, перемещения файлов, в linux.

, , ,

0

1

Всем доброго дня.

Интересует каким образом можно изменить поведение системы при удалении и перемещении файлов в Linux.

То есть, у меня есть альтернативные способы удаления, перемещения файлов именно так как нужно мне.

Требуется на уровне всей системы изменить поведение на своё, чтобы система использовала мои утилиты.

Так же интересует изменение поведения при очистке корзины. (Необязательно, так как чистить ее можно используя свои утилиты).

Возможно замена rm, mv на свои аналоги? У меня аналогичные cli утилиты.

По большей части интересует для Manjaro.

Последнее исправление: smartbear (всего исправлений: 1)

Симлинк с rm на твою утилиту. Гарантий что это не поломает какие-то системные компоненты, завязанные на rm, нет.

anonymous
()

Таких способов нет. Если описать, что конкретно нужно, и для какого множества объектов, можно попытаться придумать какой-нибудь костыль. Может быть сойдет fanotify/FAN_DELETE, хотя это маловероятно. Возможно подойдет написать свою тонкую прослойку для fuse.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Алиасы

на уровне всей системы

Ну алиасы никак не повлияют «на уровне всей системы» на (2) rename.* и (2) unlink :D

vasily_pupkin ★★★★★
()

Продырявь ведро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Ну если считать системной ту, про которую договорились гном и кде.

wandrien ★★
()

никакой замены утилит или системных вызовов, слишком толстые грабли.

нужно написать спец сервис, в параметр ему скормить путь, он создает толстый мап по именам файлов (открытых все время на чтение) + дескриптор, и ловит inotify IN_CREATE/IN_MOVE/IN_DELETE, дальше я думаю все понятно?! ;)

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

LOL, продолжу, кто не понимает как и что - ищите деньги, пусть решают проблему специалисты ;)

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous2

Тормоза будут неописуемые!

По-моему, проще научиться думать, прежде чем удалять файлы. Тогда никаких граблей вроде «корзины» не понадобится!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

поставь NVME в чем проблемы? деньги возьми у тех кто не понимает как это работает :)

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

По-моему, проще научиться думать

Кому как. Вот ты сам хотя бы пробовал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А свой антивирус у тебя есть?

Слишком тонко. Денисово дело нынче подзабыто, Метапрог уже не торкает.. Ресурсу срочно нужна новая кровь, а-то сидим тут как пауки в банке)

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Как вариант просмотреть код всех руткитов для линукс, начиная с конца 90-х и по наши дни. Может быть, где-нибудь, уже давным давно реализовано то, что нужно (подмена и камуфлирование). Большая часть руткитов умела скрывать файлы.

Magic_Johnson
()

Полагаю, изменить поведение можно с помощью скрипта systemtap.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

есть такое

перспективная «жила» и достойный джидай*… но требуется опытный наставник/соратник для кормления постижения Истины и достижения Цели… ты готов принести себя в жертву ЛОРу, стать его альтер-эго верным Котечкой?

нет, ну тогда

сиди тут как паук в банке

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.