#Здравствуйте всем. вот проблемка как сделать так что бы можно было бы организовать такую схему.
есть два провайдера, они воткнуты в комп на прямую по витой паре. допустим п1 и п2. через п1 доступ в интернет и ресурсы провайдера. второй провайдер раньше тоже предоставлял интернет (когда было уплачено) и свои ресурсы независимо от оплаты, в том числе и iptv. вот и захотелось мне пользоваться дешовым интернетом через п1 а так жэ смотреть телевизор через п2. прочитал на форумах этого сайта почти всё что касается Multicast. и в результате что-то неработает.
у меня дебиан бастер со всеми обновлениями, уже даже обновился с тестовой ветки, в надежде что поможет. выяснил что телевизионные пакеты идут по адресам udp://@239.239.0.0:1234. но результат как можно понять, прежний. так вот по советампробовал следующее.
dhclient п1 интернет работает, а телек соответственно нет. dhclient п2 телек работает а интернет соответственно нет. потом пишу ip route replace default dev п1 интернет соответственно заработал ну и телек конечно же нет. ну думаю дело в маршрутах. поэтому пишу ip route add 224.0.0.0/4 dev п2 но не тутто было. маршрут действует а мултикаст не проходит. попробовал такой способ
dhclient п2 dhclient п1 ip route add default dev п2 tavle 100 ip rule add to 224.0.0.0/4 table 100 и никак. решил покрутить свой фаервол nftables. хотя он у меня настроен на приём мультикаста от провайдера п2, но включение ивыключение его, ничего не дали. попробовал добавить такое правило nft add rule ip filter INPUT iifname «п1» udp dport 1234 pkttype multicast counter accept comment "IpTv"
и видно что когда шлюзом стоит второй провайдер, то мультикаст через это правило прёт. а когда ставиш шлюзом первого провайдера, то от второго провайдера вообще мультикаста нету. такое ощющение что перед самим фаерволом ядро режит весь широковещательный трафик. тоесть фаервол как бы не при делах. как буд-то в ядре стоит какая-то настройка чтобы принимать мультикаст только от самого первого шлюза.
просьба ко всем умнейшим более чем я подсказать. где и что ещё можно покрутить? всем удачи.