LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

storage solution for on-prem k8s.

, , ,

0

3

Коллеги, доброго дня.
Настроено несколько кластеров k8s на виртуальных машинах vmware. вопрос: какое решение может подойти для настройки storage ?
к примеру: есть у меня rabbitmq, который я хочу поднять на k8s. сейчас мне приходится презентовать ему pvc со старого и доброго glusterfs, который живет отдельно от всего.
А вообще, все диски у нас на 3par и все диски отданы vmware.
Вот и хочется мне решение, которое может презентовать pvc моим pod-ам и делать это напрямую из 3par/vmware.
Надеюсь смог донести вопрос.
А еще, где вы храните дату для приложений на k8s ?
т.е. я понимаю что они могут и не содержать дату.
Спасибо.

★★★★★

По словам «vmware pvc storage» в поисковике много интересного. Хз что именно за кубернетис у тебя, но похоже всё давно придумано и реализуемо.

где вы храните дату для приложений на k8s

Сильно зависит от данных. В случе продакшена - на волюмах кубернетиса только текущие рабочие файлы (и в целом пофиг, что там за бэкэнд, лишь бы иопсов хватало), а важные данные в отдельных БД за пределами кубернетиса.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

на волюмах кубернетиса

а волюмы куда смотрят ?
на воркерах доп.диски ?

dada ★★★★★
() автор топика

на самом деле есть vSAN.
проблема в том, что он выдает только RWO.
для RWM начинаются пляски с NFS.
Вот собственно меня и мучает вопрос по поводу того, можно подключить что-то с RWM но не через nfs/gluster или что-то подобное.

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dada

Я не совсем понимаю, какую проблему ты хочешь решить. Чем NFS не угодил? Тут именно им делают RWM: https://core.vmware.com/blog/using-readwritemany-volumes-tkg-clusters

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

Чем NFS не угодил?

тем что он не выдерживает настроенный на кубере эластик, который пишется в него.
вот и нахожусь в поисках =\

dada ★★★★★
() автор топика

Я Ceph RBD поднимал. Но у меня нагрузка на io совсем небольшая была.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.