LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два разных гипервизора на одном сервере (vbox + kvm) - взлетит или нет?

,

1

2

Начинаем плановый очень мягонький ( = очень долгий) переход с 1С7 на 1С8ERP
1С7 на Windows Server 2003 жила почти 20 лет в виртуалке под VMWare, ERP соотв. залетает в виртуалку на Server 2019, хост на oracle linux 8.4

Очень желательно держать их на одном физическом сервере, однако (с) возникла внезапная проблеммка - 2003 не стартует под kvm (с любым типом «чипсета» выпадает в синий экран без номера ошибки, ACPI правда пока отключать не пробовал но не думаю что поможет) но при этом нормально завелась под virtualbox
С другой стороны, есть большие сомнения что virtualbox вытянет ERP ввиду его адовой жручести (сервер весьма могуч но ерп еще могучей)

Вопросики:

• нормально ли virtualbox и kvm будут жить на одной физической машине?
  • или не париться и сейчас vbox не сильно проигрывает kvm’у?
  • никто случаем не гонял 2003 на свежих kvm?

п.с. вдруг кто еще подскажет по теме - VMWare 15, vbox 6.1 (последний), vmdk диск с 2003 был фиксированного размера, vbox его напрямую хавать не хотел (ругаясь на VERR_NOT_SUPPORTED) но он сконвертировался в vdi без проблем и потом отлично лопался.
С той-же VMWare забираю другой vmdk диск с 2016 сервом, диск «динамического» размера - лимитирован в 120Гб но использован только 30 и соотв. столько-же и занимает, но он после конвертации в vdi (конвертация без ошибок) не подхватывается (биос vbox’а падает в «no boot device» а если не конвертировать, то отлично цепляется как vmdk … в чем прикол?

п.п.с. вариант в kvm поднять 2019 и внутри 2019 на (hyper-v?) запустить 2003 не предлагать :-)

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже не помню где читал - KVM захватівает блок виртуализации.

в целом на ютубчике видел что их пускают параллельно

кстати, нашёл таки сравниловку не из 18ого века: https://youtu.be/hOKQfeUNTCE?t=2352
не понятно как kvm смог выжать disk write в полтора раза шустрее чем «bare metal» а в остальном вполне идентично (на удивление, я думал вбокс тормоз). если запись шустрая за счёт кеша то не шибко важно ибо диски у меня быстрые а кеш лишний как-раз не хотелось бы

вопрос еще такой - в 2019 планируется развернуть терминальный сервер. насколько печальным будет производительность гуя на вбоксовых видео дровах? под квм, как я понимаю, можно воткнуть в сервер простенькую квадру и пробросить её для 2д ускорения.
или опять-же особой разницы не будет? в 2003 на вбоксе гуй в терминале работает весьма хорошо, но подозреваю что 2019 немного отличается :-)

rukez ★★★★
() автор топика

2003 не стартует под kvm (с любым типом «чипсета» выпадает в синий экран без номера ошибки, ACPI правда пока отключать не пробовал но не думаю что поможет)

Нормально оно там работает. Вопрос в другом — нафига 1С на винде? В свете облачных сервисов это даже уже не мейнстрим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

Терминальному серверу вообще никакая графика не нужна, кроме как для локальной консоли. Ололошечки. Никакого 2D-ускорения в RDP нет.

anonymous
()

попеременно работать смогут, одновременно - нет

s-o
()

Вопрос в другом — нафига 1С на винде? В свете облачных сервисов это даже уже не мейнстрим.

под 77 дюже сложная конфа навёрнута за последние 20 годиков, это завод, под него облачные сервисы могут предложить ту-же ерп только по подписке :-)

Ололошечки. Никакого 2D-ускорения в RDP нет.

эмм а 2012+ разве не умеют рисовать гуй на серве с 2д акселератом?
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/remote/remote-desktop-services/rds-graphics-virtualization

rukez ★★★★
() автор топика

под 77 дюже сложная конфа навёрнута за последние 20 годиков, это завод, под него облачные сервисы могут предложить ту-же ерп только по подписке :-)

Ты не совсем понял. Сейчас 1С больше принято запускать на линуксе. На винде тоже можно, конечно, но зачем? Не будешь же ты использовать файловую базу, в конце концов.

anonymous
()

Принципиально это возможно, например, как это реализовано в illumos для одновременной работы bhyve/kvm (плюс позже virtualbox):

https://www.illumos.org/issues/12528

https://github.com/illumos/illumos-gate/commit/761dea5e2659dff417ad5cdddda547702c3966ae (основная часть в hma.c)

Буду удивлен, если в linux нет чего-то подобного.

P.S. это, конечно же, требует патчей в vbox/kvm.

dsdqmhsx
()
Последнее исправление: dsdqmhsx (всего исправлений: 1)

Сейчас 1С больше принято запускать на линуксе

а, ну:

• 77 под линухом, думаю сложно запустить
  • ерп сервер можно стартануть под линухом, но тогда надо раздавать клиентов клиентам (ну 10% можно перевести на вэб-морду)

у нас обратное телодвижение:

• 1с на терминальном вин сервере, соотв. клиенты подключаются по рдп и на терминале сразу видят клиент 1с
  • вот на клиентах (не всех, да) стоит линух

плюсы:

• принтера без проблем цепляются к вин-серверу без плясок с бубном на линухах
  • сканеры сканят в одну общую папку на этом-же терминале, без плясок с «васе поменяли компутер но старый отдали пете теперь хз что куда сканирует»
  • доки лежат на терминале, нет трагедии в «васе поменяли компутер всё пропало»
  • соотв. терминал в виртуалке, которая бекапится целиком, с доками, софтом и т.п.
  • софт один - на серве обновилась одинэс - обновилась у всех сразу
  • нет сетевого дёрганья софта (собсно да, можно клиентов 1с держать в шаре и обновлять там, но тогда оно дергается/кешируется каждый раз)
  • можно спокойно отруливать пользователей прям на сервере - подключиться к сеансу и глянуть «чо как виден мир глазами васи, у которого чо-та не работает» без танцев с бубнами «вася в попе мира и как подключиться к его машине хз, ведь он взял в попу мира свой личный ноут»
  • клиентам не надо включать мозги - подключаются они из дома или из офиса или с ноута или с гостишки на общем пк - они всегда видят свой рабочий стол и доки, могут распечатать прям «в офис шурочке» и т.п., только вот впн их иногда обламывает но они уже научились в него :))
  • сервер и вообще всё может переехать с физической машины на новую за час времени - 2003ий терминал пережил несколько физических серверов и полный переезд завода с полностью новым парком клиентов - 0 потерянных документов, 0 проблем
  • это всё легко дублируется и резервируется - по сути за 20 лет простоев суммарно на 3-4 часа всего наберётся (у вмвари несколько раз отрыгивали сетевые адаптеры виртуальные, один раз физический сервер не стартанул сам и один раз я заслоупочил нормальный автостарт сделать) без учёта переезда

в ообщем одни плюсы, я 20 лет назад это собрал случайно и по наитию (с околонулевым опытом админства) и вот ни разу не пожалел, тогда это всё (не)много тупило и архивы занимали шкаф винтов, но все как-то прикипели к такой концепции

Не будешь же ты использовать файловую базу, в конце концов.

бухгалтерская база в 77 кстати файловая, в отличии от производственной на скуле, она позволяет себя таскать на новые вин-сервера вообще не думая о проблемах :-)
но лицензия на 2019 сервер одна, так что переносить 77 на него нет желания

rukez ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

или не париться и сейчас vbox не сильно проигрывает kvm’у?

А когда VBox вообще проигрывал KVM в плане запуска венды? Лет 5 назад он был раза в полтора быстрее.

Mr_Alone ★★★★★
()

нормально ли virtualbox и kvm будут жить на одной физической машине?

Они может и заведутся оба в паралели, но проблема в том что набор HW средств виртуализации у CPU один (регистры, кеш для EPT и т.д.) и если они даже нормально смогут это все барахло зашарить между собой то просадка по производительности будет ощутимой в веду того что постоянно CPU нужно будет постоянно ресетить стейт/кеши и переключатся между разными контекстами виртуализации.

zaz ★★★★
()
Последнее исправление: zaz (всего исправлений: 1)

Не "одни плюсы", а просто "я к этому привык"

проблеммка - 2003 не стартует под kvm

2003 легко стартует под kvm. Проблема в конкретно вашей виртуалке. Попробуйте установить драйверы из https://github.com/virtio-win/virtio-win-pkg-scripts/blob/master/README.md потом запускать. Возможно первые пару раз свалится в синяк. По крайней мере на голом железе при переезде с компа с одним чипсетом на другой она раза со второго-третьего у меня только запускалась. Это как раз во времена 2003-2008 было.

7.7 под линухом, думаю сложно запустить

Её в терминалку.

но тогда надо раздавать клиентов клиентам (ну 10% можно перевести на вэб-морду)

В шару по рекомендациям 1С дистрибутивы, первый запуск производить оттуда. Проблемы нет. Это если у людей права админа есть. Если компы настроены по-человечески, скриптом при старте компа клиент залетает на раз-два.

принтера без проблем цепляются к вин-серверу

во-первых, принтерЫ; во-вторых, если принтеры плохо работают с линуксом - это проблема, да. Если работают ок, но настраивать проблема - напиши скрипт для каждой модели и проблема уйдёт.

сканеры сканят в одну общую папку

Если в «общую», то мамку. Папка — он общий. И в него сканировать не надо. Сканеры если автономно умеют в общий каталог сканировать - сделай отдельную виртуалку под файлопомойку, туда со всех сканеров сканируй. Если не умеют — вы как там оборудование выбирали? Сидите на клиентах под виндой или меняйте оборудование. Выйдет вряд ли многим дороже, чем приобретение необходимого количество CAL и RD-CAL на терминалку.

доки лежат на терминале

Плохой вариант: файлопомойка, хороший вариант — документооборот, средний вариант — какой-нибудь некстклауд, syncthing, seafile или подобное.

софт один - на серве обновилась одинэс - обновилась у всех сразу

Надумано. Юзернейм включил ПК (или запустил 1С клиент) и ему прилетела новая версия. Зато локальный кеш у каждого юзера на своей машине лежит, а сервер дисками шуршит только когда задачи сервера решает.

можно клиентов 1с держать в шаре и обновлять там,

Нельзя. За это руки отрывать надо.

можно спокойно отруливать пользователей прям на сервере - подключиться к сеансу

Разве в последних серверных вендах не обрезали эту возможность? Кто-то из знакомых жаловался, что без домена никак.
Для удалённых юзверей можно прямо из 1С дёргать vnc сервер, дистрибутив которого разместить на шаре. Можно, чтобы он в обратную сторону подключался к твоему вьюверу.

клиентам не надо включать мозги … могут распечатать прям «в офис шурочке»

Пока он не включил мозг, его до работы допускать нельзя. Страничку на корпоративном портале заводишь, где даёшь ему все необходимые ссылки.
А печатающий сам посебе принтер у Шурочки — ваще абзац. Дай Шурочке путь к файлу, если надо — сама распечатает.

сервер и вообще всё может переехать с физической машины на новую за час времени

Не аргумент. Вернее, любой сервис внутри виртуалки переехать так может. Только если всё в одном, надо ждать пока всё переедет. А когда оно разбито по отдельным ВМ — наиболее важные сервисы можно перевести за меньший срок.

это всё легко дублируется и резервируется

Если есть DRP — всё легко дублируется и резервируется.

но лицензия на 2019 сервер одна, так что переносить 77 на него нет желания

И восьмёрку переносить на него смысла мало. Debian stable + 1C+ PgSQL Pro + apache и денег на лицензии дополнительных не жрёт, и реплицируется легко. И в производительности порой даже выигрывает. Только подключать БД к серверу приложений надо через сокет. И брать лучше платформу из свежих, где поддержка последних версий постгри появилась.

mogwai ★★★★★
()

Немного оффтопик, но если юзеров в ERP будет хотя бы сотня-полторы, то готовь себе гипервизор с парой зионов голд и хотя бы 192ГБ памяти.

Тоже года полтора назад перепозли с обычной восьмерки на ERP и она на старте у нас была как раз виртуалочкой на 16 vcpu & 64GB RAM. Славные были времена.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

парой зионов голд и хотя бы 192ГБ памяти

Да, такой примерно и стоит, только плашек на 96гб пока натыкано
Пользователей терминальных планируется причесать и половину выгнать на вэб-морды с парой кнопок «выпуск/продукт/кол-во», так что реальных мышетыков останется меньше 50.
У меня по первым тестам она упиралась больше в диски, благо hhhl нынче доступны и втыкаются без проблем

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: Не "одни плюсы", а просто "я к этому привык" от mogwai

Debian stable + 1C+ PgSQL Pro + apache и денег на лицензии дополнительных не жрёт, и реплицируется легко.

Я написал тебе длинный ответ но у меня на огороде отрубили свет ))))

Если в кратце, то заменив в этой связке дебиан на серв2019 нам не нужны никакие скрипты, внц сервер, файлопомойки и прочие радости - все вот как надо работает в одном месте откуда бы ты не подключался, бэкапится сразу все и у всех по одной кнопке и в целом ляпота.
По деньгам паритет - рд-кал стоят дешевле чем 10про (самая чиповая с доменом, а без терминала домен нужен, при этом с терминалом … ну нам не нужен), по железу - серв под терминал требует больше дискового ио (но это не проблема с hhhl), больше озу (оно нынче не дорого) и чуток больше процов. Но зато каждый клиент под тяжелую ерп может быть хоть тонким клиентом - рабочее место собирается вокруг экрана по сути, обычно это самая чиповая конфа моноблока с хорошим дисплеем (и там, обычно 10хоум, которую лицензия ничем не ограничивает в плане пользования не дома :-)

Если бы мне надо было загрузить пяток админов, я бы, наверное, накрутил тыщу сервисов, но у нас, по факту, последние 15 лет админа нет просто ввиду ненадобности - раз настроил и забыл, дальше просто бекапь :-)

rukez ★★★★
() автор топика

ничего не скажу за одновременную работу, но гипервизор - это xen и подобные.

kvm = kernel virtual machine

vbox = «VirtualBox is a general-purpose full virtualizer for x86 hardware»

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

я читал, но там гипервизором называется ось вместе с эмулятором

т.е. в таких терминах вопрос должен был выглядеть примерно так:

можно ли сделать гипервизор из линукса и 2х эмуляторов (vbox+kvm)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

я конечно занудствую, но если называть vbox гипервизором, то что такое виртуализатор или виртуальная машина.

sergej ★★★★★
()

там гипервизором называется ось вместе с эмулятором

Это Type 1. Type 2 — hosted, из самого названия следует, что хост не является частью гипервизора (тот же VirtualBox, например).

// Почему-то Xen не захотел FreeBSD в Dom0. Плак-плак.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Почему-то Xen не захотел FreeBSD в Dom0.

Поддержка есть, точно помню запускал года 4 назад dom0, похоже маны не обновлялись с тех пор :)

dsdqmhsx
()

тебе нужна поддержка nested virtualization у того гипервизора который будет запускаться первым, ну и у оборудования соответственно.

Лучше разберись с запуском винды нормально под kvm, виртуалка в виртуалке - это не для продакшена.

zgen ★★★★★
()

ну да, наверное за тип 2 сойдёт

наверное

Котята классифицировали гипервизоры именно так не от балды.

Если кратко, то:

• Type 1 — программно-аппаратный комплекс (bare-metal гипервизоры требуют со стороны железа поддержку таких технологий как Vt-d, Vt-x и ещё некоторых, часть из них обязательна);
  • Type 2 — программное решение (hosted может иметь под капотом компромиссные решения для "портируемости" — возможности запустить на разных ОС, иногда даже разной архитектуры).
mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Поддержка есть

Эт я в курсе. Просто до недавнего времени не было ни нужды, ни железки под это дело (не на десктопе же гонять). А тут попытался раскатать, оно падает на проверке CPU.

похоже маны не обновлялись с тех пор

А чо, ещё и маны есть? о_О

mord0d ★★★★★
()

1С7 на Windows Server 2003 жила почти 20 лет в виртуалке под VMWare, ERP соотв. залетает в виртуалку на Server 2019, хост на oracle linux 8.4

А кто мешает оставить esxi? Бесплатной лицензии должно хватить, раз уж ты начал смотреть в сторону kvm

2003 не стартует под kvm (с любым типом «чипсета» выпадает в синий экран без номера ошибки, ACPI правда пока отключать не пробовал но не думаю что поможет)

Да вроде как должен https://www.linux-kvm.org/page/Guest_Support_Status

Про sysprep не забыл? В любом случае, создай ВМ через virt-manager, он по выбранной guest os сам подберёт железо

нормально ли virtualbox и kvm будут жить на одной физической машине?

Вообще они не должны жить «параллельно». Один из них будет работать с железом, а второй в режиме «nested virtualization» на правах чуть привилегированной ВМ

Это вообще ни разу не KIS

а если не конвертировать, то отлично цепляется как vmdk … в чем прикол?

В том, что это разные форматы и разные версии. Домашний virtualbox поддерживает далеко не все

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А кто мешает оставить esxi? Бесплатной лицензии должно хватить, раз уж ты начал смотреть в сторону kvm

Это план Б.
У esxi есть пара тонких моментов, которые мне нравились чуть меньше чем у workstation поверх линуха

В любом случае, создай ВМ через virt-manager, он по выбранной guest os сам подберёт железо

У меня Вирт-манагер показывает минимум 7ку, железо я ему натыкивал по разному но он падает прям сразу на старте и не выдаёт номера ошибки.
Я подозреваю что дело в acpi ядре в 2003, но пока не пробовал его отключать

В том, что это разные форматы и разные версии. Домашний virtualbox поддерживает далеко не все

Не, тут логика такая:

• я беру два vmdk с одной и той-же vmware 15 (отличие - у 2003 вм апгрейдилась с 14, у 2016 создавалась в 15 с нуля, но оба диска по логике одной версии)
  • второе отличие - у 2003 диск «толстый» (фиксированный размер, инициализирован полностью) у 2016 «тонкий» (динамический, заполнен не полностью)
  • один vmdk не цепляется как vmdk но цепляется после конвертации в vdi, второй vmdk наоборот, цепляется как vmdk но не цепляется после конвертации в vdi.
    Это не суть важный вопрос, просто интересно почему так :-)
rukez ★★★★
() автор топика

За графику не переживай. RDP должен сносно работать.

Ну тогда и оки, оставлю на пробу вбокс для всего.
Проц/память в целом пофигу где виртуалить (вм не плотно набиты, тонкости с делением памяти не важны), диски с запасом, сеть с запасом, консоль вбокса мне скорее понравилась чем нет.

Есть пара вопросов по нему:

• я вот сделал автостарт и у меня машинки стартуют в headless, можно к ним как-нить подключиться «локальной консолью» (гуем т.е.) при этом? У меня на вмваре пару раз слетали сетевые адаптеры (в конфиге есть в ОС - нет) и соотв без локального гуя в 2003 крайне грустно в этот момент
  • у вмваре можно цепануться «локальной консолью» (гуем, опять же) через браузер чтоб не бегать к серверу/не стартовать на нем графику в случае прикола с сетями - в вбоксе такого нет? нашёл
  • снэпшотам можно делать «контрольную точку»? Т.е. чтоб по команде создавался не новый дельта (накопительный) снепшот, а полный снепшот, из которого можно полностью восстановить диск, утратив все предыдущие снепшоты?
  • изменение всех опций конфига требует остановки вм? Я сильно удивился когда он на лету не смог автостарт включить - это-ж по сути мета о_О
  • 3д акселерацию для рдп включать смысла нет? В 6.1 емнип пометка что оно экспериментальное :-)
rukez ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Это я видел (хоть и очень давно, с тех пор много воды утекло, а воз и ныне там). Ну и чёрт с ним!

Я попытался поднять Xen, у меня ничего не вышло (я особо и не надеялся). Вкатил sysutils/vm-bhyve (CBSD слишком комбайн), юзаю bhyve(8), ничего не потерял.

mord0d ★★★★★
()

никто случаем не гонял 2003 на свежих kvm?

Вот прям сегодня запустил-таки 2003r2 на kvm. Засады две - mergeide - чтобы подцепился ide-диск для запуска винды пока нету virtio дров, и соответствие hal'а переносимой винды наличию acpi/ioapic в виртуалке.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

чтобы подцепился ide-диск для запуска винды пока нету virtio дров

ммм а у меня ide подцепился, по крайней мере она что с scsi что с ide падает (т.е. до ядра точно доходит)

и соответствие hal’а переносимой винды наличию acpi/ioapic в виртуалке.

вот тут у меня наверное и засада была

по сабжу - занятное наблюдение - если прокинуть через ssh (ForwardX11Trusted) гуй вибокса то сам гуй яростно тупит (пока не вникал но почему-то с нового хоста ssh в целом тупит) а вот консоль не просто прокидывается но и не тупит совершенно т.е. гуй внутри виртуалки вполне себе отзывчивый на фоне реакции иксов с «нажал подожди» :-)
В 2016ом нет багов кнопки пуск как у 15ой вмвари
Что 2003 что 2016 в вибоксе стартуют шустрее (2003 очень заметно шустрее) чем в вмваре о_О

rukez ★★★★
() автор топика

Суть моего сообщения была в заголовок вынесена не просто так) А фраза из-за которой оно написано — в первом его абзаце. Хотя, каюсь, вышло оно, как-будто именно ткнуть носом захотел. Сорян.

Но, лет да диспут бегинс. Ибо в нём рождается истина.

По деньгам 12 тысяч (dev/user cal + rds-cal) на клиентские лицензии (кроме самих лицензий на сервер) на каждый компьютер + 2300 (dev cal) на каждый сетевой принтер/сканер. Боксовая 10 Pro стоит 13500 + 2300 на dev cal для подключения к win серверу. Выходит 14 с половиной против 16 тысяч. Вроде бы на 2 тысячи дешевле, но на клиент всё-равно что-то ставить надо, т.е. это либо не 14vs16, а 30vs16; либо лёгкий лаг при работе пользователя (не видел ни одного RDP, где бы не замечал разницы между локальной работой и удалённой, хотя кому-то может и ок) + в 10 раз больший трафик по сети. Так себе экономия, честно.

VNC сервер в случае с виндовым TS не нужен? Т.е. локально у вас вообще ничего нет? Даже ярлыка на подключение к терминалке? Браузер с ютубом они тоже внутри RDP гоняют?

Ненужность файлопомойки тоже сомнительна. А как на клиентские машины ОС ставить? Где репозиторий локальный для линуксовых и ресурс с дистрибутивами для виндовых? На флешках таскать? Не дешевле один раз потратить 15 минут и забыть про флешки? Тем более, что на нём и tftp можно разместить для установки ос по сети.

Кстати, если реально «абсолютно всё на RDP», то идея с файловым сервером с которого бездисковые рабочие места грузятся не просто в воздухе витает, она прям в глаза лезет.

Про скрипты, если у тебя все клиенты на винде, они не нужны. Если клиенты гетерогенные - без них всё-равно не обойдёшься. Да и даже если на винде — всё равно проще ps1 написать, чем руками делать.

Но зато каждый клиент под тяжелую ерп может быть хоть тонким клиентом

Как бы сказать-то, по-мягче… https://v8.1c.ru/platforma/tonkiy-klient/ шикарно работает на той «самой чиповой конфе моноблока».

И всё вышеозвученное настраивается за несколько часов с нуля под ключ одним админом, либо за неделю эникеем.

админа нет просто ввиду ненадобности - раз настроил и забыл

Вот это «раз настроил» кто делает? Поздравляю, он и есть ваш «админ».

И ещё раз про «файлопомойка не нужна, если все будут работать на одном компьютере»:
1С Документооборот 8 стоит 36 тысяч рублей. Для предприятия внедряющего ERP это — копейки.
Если всё выглядит так, как ты описываешь, вам реально нужен сервер под 1c app server и SQL server (на котором винда вообще не упёрлась никуда), любой пк под pxe и человеческое внедрение связки «ERP + Документооборот».
И один раз настроить резервное копирование БД на другую железку.

Причём если отказаться от pxe, то можно даже на голом железе 1С запустить. Переезд на другой компьютер займёт максимум 5 минут (если на него БД реплицироваться будет) даже если на нём кроме PgSQL ничего установлено не будет.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Гы. У меня большая часть списка ваще не беспокоит, по причине hyper-V :-)))

anonymous
()

я беру два vmdk с одной и той-же vmware 15

vmdk состоит из двух файлов. Первый мелкий текстовый. Там информация по диску. В т.ч. формат и версии

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

и SQL server (на котором винда вообще не упёрлась никуда)

А что, постгрес от 1С уже обогнал MSSQL? У нас с ним линуксовая 1ска тормозит нещадно.
Эээ... или же ты предлагаешь MSSQL гонять на линуксе? О_о Есть опыт?

GAMer ★★★★★
()

ммм а у меня ide подцепился, по крайней мере она что с scsi что с ide падает (т.е. до ядра точно доходит)

А вот не факт! 0x0000007b может быть в обоих случаях, mergeide нужен, чтобы винда таки смогла грузиться с generic ide.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Но, лет да диспут бегинс. Ибо в нём рождается истина.

я же говорю - всё просто, истина в вине в том что когда всё (ось, платформа 1с, бд, клиенты 1с, документы, офис и т.п.) в одном файле - это очень удобно что по бекапам что по переносам
когда всё на одной машине это очень удобно по обслуживанию (как самой машины так и всего софта) притом что со стороны «админа» что со стороны «пользователя»

в 10 раз больший трафик по сети

ммм нет, трафика рдп жрёт не много совсем, а вот один кривой запрос - легко может подсосать клиенту пол бд на ровном месте (это не норма понятно).

Так себе экономия, честно.

я и не говорю что это экономия, я говорю что «По деньгам паритет» ;-)
но это в нашем простом случае, на практике можно и заэкономить неплохо если требуются редкие но меткие взрывные нагрузки или есть нужда поделить на отдел одну копию дорогой софтины под которую можно завести отдельную «общую» учётку вместо «общего пэка»

VNC сервер в случае с виндовым TS не нужен?

а зачем? о_О

Т.е. локально у вас вообще ничего нет? Даже ярлыка на подключение к терминалке? Браузер с ютубом они тоже внутри RDP гоняют?

специфика завода:

• есть администрация. у них есть всё локально, раньше были роуминг профили но сейчас они все документы перенесли в облака по своему вкусу
  • есть бухгалтерия. у них есть локальные программки по отчетности/банкам и т.п. и браузер для ютуба да
  • есть начальники цехов/склад и т.п. - у них локально нет нифига (по факту есть но это скорее недоработка :-) ), браузер и ютуб в телефоне. исключение - технологи, у них локальные мощномашины для кад/кам
  • есть собственно работники - у них хотим отжать терминал вообще и оставить вэб мордашки с парой кнопок, фсио.

опять-же специфика:

• сегодня за баранкой станка (и у рабочего места работника) вася, завтра петя - всё ок, они просто логинятся по разному на терминал (так можно и на локалку)
  • но завтра петя переходит в другой цех а вася остается … оп, а когда петя логинится с другой машины на терминал у него всё как было, и у пети тоже (с) (да, с роуминг профилями так можно и на локалке, но тут оно проще)
  • а потом петя уехал на другую площадку и может спокойно цепляться к терминалу хоть с компа другой площадки хоть с ноута (а тут с роуминг профилями может встать затык если они большие)

отдельной графой инженеры - у них свой зоопарк, они сами его любят.
прогеры в учётную вообще не лазят

Ненужность файлопомойки тоже сомнительна.

в рамках именно учётной системы помойка не нужна, траст ми
в самой конторе помойки то есть - у инженеров своя, у прогеров своя, у тех писателей облачко. уже закуплена но пока не введена общая большая чтоб был слой на случай если кто-то «зоопарко-водов» лопухнётся но это перестраховка

Где репозиторий локальный для линуксовых и ресурс с дистрибутивами для виндовых?

а зачем? линухи ставятся с флешки, да, обновляются без локального зеркала ибо на гигабите скорее лишний гимор, виндовый дистрибутив … я честно гря даже не помню когда держал его в руках - машины предустановленные приходят, если отвалятся то с раздела восстановления и оживают, серверные в образах на хосте лежат

Кстати, если реально «абсолютно всё на RDP», то идея с файловым сервером с которого бездисковые рабочие места грузятся не просто в воздухе витает, она прям в глаза лезет.

мы лет 10 назад пробовали но не очень взлетело по ряду причин, сейчас вроде и есть хотелка воскресить но с другой стороны и так работает

И всё вышеозвученное настраивается за несколько часов с нуля под ключ одним админом, либо за неделю эникеем.

опять-же специфика
мы переезжаем с 77 на 8 уже третий (!) год и мы не переедем еще год точно.
общая стоимость «внедрения» давно уже перекрыла все эти сервера, лицензии и прочую «экономию» :-)

1С Документооборот 8

у нас есть, не особо взлетел в соло без 8ки, может еще взлетит в паре с ерп, а может и нет - у нас самописанка неплохая намечается

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Не от 1С, а от постгрес про для 1с. И подключать надо через сокет, не по tcp.

И это сильно от задач зависит. Где-то обгоняет, где то всё ещё отстаёт. У себя замеры проводил — разница в пределах погрешности.

mogwai ★★★★★
()

когда всё (ось, платформа 1с, бд, клиенты 1с, документы, офис и т.п.) в одном файле

У тебя нет возможности бэкапить каталог с .dwg каждые 15 минут, чтобы в случае чего не пролюбить день работы сотрудника. Либо ты лукавишь, говоря что бэкапишь только весь сервер разом. Либо ты каждый раз прибегаешь к DRP, при любом «ой, я тут файл удалил с отчётом, который я две недели делал».

это очень удобно что по бекапам что по переносам

:s/это очень удобно/я к этому очень привык и всё будет ок.

трафика рдп жрёт не много совсем, а вот один кривой запрос - легко может подсосать клиенту пол бд на ровном месте (это не норма понятно).

Да, переслать 100кб .docx с сервера на клиент один раз и постоянно пересылать на клиент отрендеренное представление текущей страницы - это одно и то же.

Если сервер клиенту вернёт пол-бд на терминалку, хреново будет всем, а не только текущему клиенту.
И да, вычисления надо производить на сервере, а не таскать на клиент гигабайты данных.

а зачем? о_О

Сам спросил, и сам ответил. Чтобы в случае чего не бегать к администрации, бухгалтерии, начальникам цехов, на склад и к работникам, у которых есть что-то локально. И к тем у кого ничего локально нет, чтобы посмотреть, почему он не может войти на TS.

опять-же специфика

Ты рассуждаешь с позиции защиты бардака. Свои личные данные на рабочих компьютерах хранить — это их личные проблемы. А для рабочих данных должно быть организовано место. Даже «разовую» программу для станка с ЧПУ работник должен загрузить в общий репозиторий, чтобы в будущем можно было легко или повторить заказ, или понять на каком этапе была ошибка, которая привела к браку.

в рамках именно учётной системы помойка не нужна, траст ми

При работающем документообороте. А у вас он

не особо взлетел

Остаётся выбор из трёх стульев:
а) бегать ножками с бумажками; б) добавлять пользователям принтеры из разных кабинетов, чтобы не бегать ножками; в) организовать файловый сервер, куда пользователи могут накидать друг-другу «входящих» документов

Есть ещё, конечно, вариант использовать для этого почтовый сервер, но там тоже свои нюансы, которые в «конторе 15 лет без админа» учитывать некому. А использовать какой-нибудь «Почта для домена» для внутреннего документооборота может только полный дурак. Да и не предназначена почта для этого.

отдельной графой инженеры - у них свой зоопарк, они сами его любят.

И если что пролюбят - восстановить неоткуда, ага.

в самой конторе помойки то есть - у инженеров своя, у прогеров своя, у тех писателей облачко.

Ну, т.е. бардак. Как выше и писал.

а зачем? линухи ставятся с флешки, да, обновляются без локального зеркала ибо на гигабите скорее лишний гимор,

Во-первых, «гемор»; во-вторых зачем с флешки, что за технологии ацтеков? В локальной сети ходить с флешкой… рукалицо.webm;
в-третьих, локальное зеркало, чтобы контроллировать среду. Чтобы не прилетела с обновлениями версия пакета, в которой что-то сломали, и чтобы в случае чего, не завися ни от кого иметь возможность воспроизвести систему такой, какая она была бит в бит.

виндовый дистрибутив … я честно гря даже не помню когда держал его в руках - машины предустановленные приходят, если отвалятся то с раздела восстановления и

пользователь или эникеезаменитель идёт и ставит ручками офисы, архиваторы, браузеры, плееры, раскидывает ярлыки… Зато он сэкономил несколько часов на несоздание своего дистрибутива, где всё это установилось бы само.

И это не говоря о том, что на предприятии при таком подходе на компьютерах зоопарк вендороспецифичного софта со свистоперделками, которые никому, кроме вендорского отдела по сбору данных о пользователях, не нужны. Я про бардак писал выше, или забыл?

мы лет 10 назад пробовали но не очень взлетело

потому что бардак при внедрении ни кто не захотел устранять. Или потому что вариант «у всех всё на TS» предприятию не подходит. Он в принципе очень мало кому, но ты ещё пытаешься закрывать глаза на то, что он у тебя не работает, хотя ты заявляешь обратное.

мы переезжаем с 77 на 8 уже третий (!) год и мы не переедем еще год точно.

Если вы — не межрегиональный монстр и у вас оно не работает вообще никак (а если на третий год только встал вопрос «на чём сервер под 8 закрутить», то оно таки «никак»), у вас что-то не то с внедрением. Кстати, почему про ДО, раз он куплен, ты говоришь в ключе «может быть». ТЗ точно корректно составлено? Если корректно, то из него понятно, нужен вам ДО или не нужен.

а может и нет - у нас самописанка неплохая намечается

Это какой же цикл производства должен быть, чтобы не хватило ERP + расширениями АРМ для сотрудников сделать О,о

Ладно, когда легаси тянут со времён, когда расширения конфигураций ничего толком не позволяли, но сейчас..

mogwai ★★★★★
()

Два разных но нормальных гипервизора без проблем могут ужится на на интеловских процах без нестинга. Но и kvm и vbox тянут на роль гипервизора с большой натяжкой

cvv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.