LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Swap: файл или раздел ?

,

0

4

Приветствую, умные и не очень, люди ЛОРа.

Решил порадовать мой домашний сервер новым SSD-шником, и соответственно поставить на ней систему с нуля.

На компе крутится блог, motion который пишет видос с камеры на винт и перестримевает его в mjpg с целью просмотра в любом браузере независимо от платформы. Ну и бэкапы само собой.

На сервере стоит 8 Гб мозгов, но периодически бывают всплески юзанья 1-2 гигов свопа, при чем это было и раньше когда на сервере стояло 4 Гб. Но суть не в этом.

Есть в 2021 году, какая-нибудь ощутимая за пределами погрешности, разница между использованием SWAP-файла и SWAP-раздела на SSD?

★★★★★
Ответ на: комментарий от mky

Но сервер, сдутый в свап, отдаёт результаты? По ssh зайти на билд систему можно?

Отдает, но чуть ли не пара секунд задержки первого ответа выйдет. SSH вылезает из свапа ещё медленнее.

И я не понял вашу позицию, вы считаете, что ТС’у имеет смысл докупить устаревшие DDR-3 плашки ОЗУ, но не добавляете ОЗУ в свой билд сервер.

Нууу, можно, но это я чуть ли не 15 секунд в неделю сэкономлю, а хосту с этой виртуалкой все равно следующий апгрейд запланирован, как только DDR5 выкатят.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

своп это плохая примета для ссд

причем тут ссд, если я привел пример свопа на zram? на zram как раз ссд можно сохранить, при этом не потеряв отзывчивость ui

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Не должен накопитель работать вместо ядра и мемориаллокатора.

При свопе на зрам:

• диск не страдает
  • ввод-вывод в своп-устройство быстрый, ui отзывчив

Если своппинг возникает редко, то нет смысла увеличивать озу. Ради редкого своппинга можно пожертвовать небольшими затратами на цп для сжатия в zram.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shulman

раздел

Кого ты там раздел, юный развратник???

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.