Добрый день.
Подскажите как можно настроить dnsmasq так, что бы он отдавал разные записи для одного доменного имени в зависимости от адреса клиента.
Т.е., у меня есть домашняя локальная сеть и я использую dnsmasq только как DNS сервер, что бы блокировать рекламные сайты. Так же я поднял OpenVPN для того что бы иметь возможность подключаться к домашним компьютерам удалённо (не только VNC, но и всякие радости типа умного дома и Git). Теперь я хочу используя один DNS адрес обращаться как из локалки, так и из VPN.
Я добавил в файл /etc/hosts на сервере нужные мне имена два раза, для локалки и VPN. Теперь когда я пытаюсь резолвить эти адреса, то я получаю два адреса. И дело в том что браузер и git пытаются в начале ломиться на локальный адрес и в итоге у них это если и получается, то очень не быстро.
И теперь я хочу что бы если запрос в dnsmasq приходит из 10...* то отдавать один адрес, если из 192.168.. то другой.
На форумах предлагают запускать dnsmasq с различными настройками и привязкой к разным интерфейсам, но я хотел бы всё решить одним демоном в памяти. Если конечно dnsmasq такое умеет.
Если есть у кого то подобный опыт, то подскажите пожалуйста как такое реализовать.
Заранее благодарю!