LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как перенести /home на соседний раздел одного диска, не навредив системе?

, , ,

0

2

Товарищи, приветствую! Ситуация следующая. По юности юза Арча, установил корень и хомяка на один раздел (мне интересно, с чего я взял тогда, что 50гб мне хватит за глаза?))

Есть ещё один раздел, на который хочу перенести /home и не мешать системному разделу. Как это сделать:

1. Безопастно для системы с файлов?
  2. Грамотно и на долгие годы?

Смотрите скриншот, чтобы понять. https://ibb.co/dcy8FJn

Запусти Gnome Disks, создай там пустой раздел, потом скинь вывод sudo fdisk -l cat /etc/fstab и lsblk -f

Другие разделы не удаляй, ничего никуда не перемещай.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)

форматируешь будующий /home в необходимую фс.
копируешь файлики со всеми правами и атрибутами из старого хомяка в новый.
sudo rsync -a <src> <dest>
прописываешь новый раздел как точку монтирования /home в /etc/fstab
и перегружаешься.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

поменяй домашнюю директорию своего пользователя куданить в другое место аля /mnt/tmphome, перенеси home, поправь fstab, смени домаш нюю директорию пользователя обратно

sparks ★★★★
()

сюда home

Туда надо не home перемещать а файлопомойку : загрузки видео игры и прочую дрянь которая место занимает. Кеш пакмана почисти и не храни на диске, создай хук для автоматической очистки. Удали ненужные локали и прочий мусор, пропиши в конфиге неставить их. И 40 гиг на систему тебе з головой лет на 5 хватит.

anonymous
()

50гб мне хватит

Этого хватит. Просто перенеси свою файлопомойку на другой раздел.

Вот у меня гента / директория на 20 Гб, кто ж в 2009 году знал, что этого будет маловато?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

У меня деб, корень с хомяком одним разделом 17 гиг хватает, файлопомойка,бекапы и прочее частично на разделе на этом же ssd , частично на nas. Если у тебя кеши сборочные убрать то наверно тоже хватать будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На сборочный кэш у меня 2 Гб выделено и то не помню, чтобы он был включен и использовался. Свободно около 7 Гб, если полностью удалить содержимое distfiles, - как раз на сборку spidermonkey хватает.

Правда есть другие разделы и нет никакой проблемы смонтировать пару каталогов через bind на них.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

мне интересно, с чего я взял тогда, что 50гб мне хватит за глаза?

Говорили им, использовать авторазметку с одним разелом под корень.

Нет же, лезут своими ручками, выбирать размеры разделов, точки монтирования, файловые системы…

anonymous
()

А не легче ли будет просто расширить /dev/sda3 на 44.6 ГБ «в начало», если просто нужно больше свободного места? Для этих целей есть GParted. Или вам зачем-то нужен отдельный раздел под /home?

trickybestia
()

диск MBR, extended раздела нет, не сделать пятый раздел

NyXzOr ★★★★
()

Грамотно и на долгие годы?

Попробуй LVM. Только не отдавай сразу всё место под LV, а прибавляй по необходимости

NyXzOr ★★★★
()

Вот правильно тебе советуют, перенеси весь хлам из home, а в home создай симлинки к мамкам с хламом.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Какое отношение это имеет к топику?

Прямое. Всегда так делаю если нужно fs проманипулировать / двинуть (и не только). Гарантированно никто не мешается. Удивлён что вызывает вопросы.

bugfixer ★★★★★
()

Ваше «Всегда так делаю» не по месту.

Ещё как по месту. На домашнем «Тамагочи» инсталляция (не только хомяк) за последние 15 лет переезжала раз 5, не меньше. И вы меня откровенно разочаровываете. Систему «из пепла» вы очевидно тоже ни разу не доставали. Хотя мне на самом деле параллельно - я уже говорил где-то что у всех кактус отобрать невозможно. Идите дальше симлинками балуйтесь. 5 звёзд, как показательно…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

На домашнем «Тамагочи» инсталляция (не только хомяк) за последние 15 лет переезжала раз 5, не меньше.

Я рад за вас.

Идите дальше симлинками балуйтесь.

Вы где-то в топике хоть слово про симлинк увидели?

anc ★★★★★
()

Вы где-то в топике хоть слово про симлинк увидели?

Например вот здесь (в удалённых точно есть):

Вот правильно тебе советуют, перенеси весь хлам из home, а в home создай симлинки к мамкам с хламом.

bugfixer ★★★★★
()

Без init=/bin/bash не можешь двинуть хомяк, а понтов как у великого админа.

Для этого даже перезагрузка не требуется.

wandrien ★★★
()

sudo mkdir /mnt/folder1

sudo mount /dev/sdaX /mnt/folder1 - sdaX раздел под хомяк

sudo cp -Rvp –preserve /home/$USER/ /mnt/folder1/home/

Не забыть про fstab. перед preserve два тире.

symon2014 ★★
()
Последнее исправление: symon2014 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Без init=/bin/bash не можешь двинуть хомяк, а понтов как у великого админа.

Мальчик, я ни в одном глазу не претендую на админство (не мой профиль), но как-бы очевидно что это беспроигрышный вариант. И так можно двинуть что угодно куда угодно.

Для этого даже перезагрузка не требуется.

Мне всё равно что вам требуется. А мне нужна надежность: сказано - сделано.

bugfixer ★★★★★
()

Рученки никак от format c: не отвыкнут, бывает.

Вы, мягко говоря, очень недальновидный человек. Жгите дальше.

bugfixer ★★★★★
()

но как-бы очевидно что это беспроигрышный вариант

Да-да-д, вон выше по треду у людей тоже беспроигрышный вариант с симлинками, потому что с rsync, mount, fstab и rm баловаться страаааашно.

Ламерство-с.

А мне нужна надежность: сказано - сделано.

А так дышал, так дышал.

Вы откровенно разочаровываете (c)

wandrien ★★★
()

Вредных нет, но, строго говоря, для безглючной переноски хомяка, достаточно просто не логиниться под юзером.

alfix
()

Да-да-д, вон выше по треду у людей тоже беспроигрышный вариант с симлинками, потому что с rsync, mount, fstab и rm баловаться страаааашно.

Ламерство-с.

Вы батенька - «дурачёк». Не вам рассуждать что мне страшно, а что нет. Point в том что если крутится что-то ещё то можно нарваться на inconsistent copy. И нужно стараться не рыбку давать, а ловить учить. Долбоящеры, блин.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

если крутится что-то ещё

Вы сами не знаете, какие сервисы у вас крутятся в хомяке?

Да вы, батенька, того-с…

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Я просто не стал писать монографию на эту тему. Остальное можно додумать после загрузки с копией хомяка на другом разделе))

symon2014 ★★
()

systemctl isolate rescue.target

И вы реально верите что это хоть как то поможет? Ха. И ещё 3 раза ха…

У перца очевидно домашняя машинка, downtime ему не критичен от слова «совсем». Ему дали пуле-непробиваемый вариант, и кто-то еще в претензиях? Beyond me…

bugfixer ★★★★★
()

И вы реально верите что это хоть как то поможет? Ха. И ещё 3 раза ха…

Как всегда эксперты на моём ЛОРе просто великолепны.

wandrien ★★★
()

Вы сами не знаете, какие сервисы у вас крутятся в хомяке?

Да вы, батенька, того-с…

Конечно, конечно. На домашней машинке я в курсе что происходит. Да и в проде на моих машинках тоже. Желаю вам того-же…

bugfixer ★★★★★
()

Как всегда эксперты на моём ЛОРе просто великолепны.

ВАШЕМ ЛОРе? Ну извините, расшаркался и исчез в тумане…

bugfixer ★★★★★
()

Больше ребусов! Длиннее топик! =)

Когда ТС установил арч? Что происходило при обновление арча с появлением системд?

alfix
()
Последнее исправление: alfix (всего исправлений: 2)

Конечно. Это от большой любви.

Не льстите себе - вы на грани игнора. В ваших когнитивных способностях я серьёзно разочарован.

«Ты мой ЛОРчик, у-тю-тю!!»

Гхм. Скорую вызывать?

bugfixer ★★★★★
()

Не льстите себе

Я себе льщу тем, что признаюсь в любви к ЛОРу? В ваших когнитивных способностях я серьёзно разочарован.

вы на грани игнора.

И как я буду жить без твоих советов, ума не приложу. Покеда!

wandrien ★★★
()

Point в том что если крутится что-то ещё то можно нарваться на inconsistent copy.

Точно! Поэтому надо гасить машину, вытаскивать хард и все действия с ним производить на отдельной машинке загруженной с live образа. Что бы так сказать «уж точно не промахнуться».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

В арче был автоматический переход на системд, на системах установленных до появления последнего?

Нет. В Арче не бывает ничего «автоматического».

Сначала добавили systemd и слой совместимости со старым инитом, потом объявили его дефолтом, потом стали собирать пакеты с зависимостью от systemd, потом выкинули старый дефолт.

Но это был 2012-й год. После 12-го Арч официально не поддерживает ничего, кроме systemd.

wandrien ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.