LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

/var/lib/pacman/local/*/{files vs mtree}, pacman -Qo

,

0

2

Правильно ли я понял:

1. .MTREE нужен для установки пакета: в нём прописано с какими правами нужно создавать каталоги и т.д. Он копируется в /var/lib/pacman/local/*/mtree ради pacman -Qk. В каждой строчке по дефолту type=file, mode=хз-что-да-и-пох.

2. Непонятно: зачем атрибут time в каждой строчке?

3. pacman -Qo использует не mtree, а files, который генерится в момент установки.

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

pacman хранит метаданные, связанные с файлами, в файле mtree для каждого пакета в формате gzipped.

mtree - это, по сути, способ создания карты структуры каталогов со всеми включенными атрибутами, такими как разрешения, идентификаторы UID и т. Д. Это позволяет легко узнать, какими должны быть атрибуты, чтобы любые проблемы можно было перепроверить при использовании опции -Qk.

kto_tama ★★★★★
()

Забавно - ровно год назад я тут закатывал истерику, что pacman не умеет определять целостность файлов пакета. И на то время это было правдой - в mtree как бы есть md5sum и sha256sum, но они никак не использовались.

Сейчас посмотрел - всё очень красиво сделали, я б так не смог ) Теперь pacman -Qkk рапортует об изменении внутренностей файлов из пакета. Уже просто так не подсунешь какой-нибудь бинарник )

Toxo2 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.