LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Должны существовать программы для обновления bios'a с usb-флешки.

 , ,


0

2

Должны существовать программы для обновления bios’a с usb-флешки. Сделал «слепок» bios’a из консоли linux, или даже через gtk-программу. Записал, это «обновление» bios’a на usb-флеш’ку..и потомв случае «краха» bios’a вставил флешку в компьютер, ноутбук и при включении запустил обновление bios’a. И компьютеры, ноутбуки по идее тоже должны поддерживать такое обновление bios’a с usb-флеш’ки.

wersto8top и daxoric128: я постоянно вожусь с опенсорсным БИОСом coreboot, и использую двухдолларовый программатор CH341A для перепрошивки - причём совместно с прищепкой SOIC8 на чип, такой же «безбрендовой» и доступной любому нищекрокодилу. При этом, за последние несколько лет моей возни с коребутом, случаи неудачной перепрошивки могу по пальцам пересчитать - и то, они были из-за того что прищепка немного отошла.

Разумеется, юзаю CH341A через опенсорсный софт для прошивки flashrom, а не глючное проприетарное поделие под винду. И даже мультиконтроллер KB9012 им неоднократно перешивал, через тот же flashrom. Так что в данном случае ваши программаторы по 18 / 40 / 120 / 100500 тысяч рублей - ничем не лучше моего двухдолларового CH341A, а пожалуй ещё и хуже: ведь их софт для прошивки проприетарен и может содержать страшные бэкдоры.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Таких ремонтников настоящие ремонтники называют пипидастрами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Программатор должен быть компактный в виде usb-флеш и цепляться по usb к ноутбуку..и стоить не более 25$. Это, если для рф.

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от wersto8top

Странные требования. Я считаю, что программатор должен быть некомпактным, цепляться по чему положено к чему положено и стоить не более $2500.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это для сервисного центра да. А рф, «бедная страна»…здесь люди, бывает не могут найти 5$ на дешевую флешку..

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

РФ это очень богатая страна. Все кому не лень зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц

Гм.
В операции Ы другое мнение

Кто не работает, тот ЕСТ ...
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот фильм снимался про другую страну.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wersto8top

Мой полный набор для прошивания ноута: программатор CH341A с зелёной платой + прищепка на БИОС-чип SOIC8 + USB-удлинитель для удобства, стоит меньше 1000 рублей. Причём, судя по моему интенсивному использованию этого набора при возне с опенсорсным БИОСом, он вполне выдерживает «industrial-использование».

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Так что, согласно моим комментариям выше, 1000 рублей вполне достаточно для качественной перепрошивки БИОСа - и даже для интенсивного использования этих недорогих инструментов в формате «industrial». Возможно, daxoric128 и wersto8top спросят, почему же за «нормальные программаторы» дерут по 18/40/120/100500 тысяч рублей ?

  • отчасти за удобство использования благодаря переходникам в комплекте: например, переходник для прошивки KB9012 через клавиатурный разъём с использованием опенсорсного flashrom с копеечным программатором CH341A - придётся паять самому по инструкции вроде этой, а у какого-нибудь «премиум программатора от Вертьянова/Водопьянова» он может быть в комплекте;
  • отчасти за техническую поддержку и премиум-суппорт с выделенным индусом в чате, отвечающим на вопросы от криворуких;
  • отчасти, потому что в мире победившего капитализма они могут драть с людей, падких на рекламу и подсевших на бренд - на какой-нибудь «Apple в мире программаторов» - вот и дерут по максимуму, сколько могут.

    А про доступный всем CH341A - как производители дорогих программаторов, так и рядовые сервисмены - распускают всякие слухи, ведь он их хлеб отбирает.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Это ладно, в рф «на гражданке» последние 22 года поступают настольные компьютеры, в которых системные блоки легко вскрываются, и там можно легко подключить такой «внешний программатор», а с ноутбуками сложнее «на гражданке в рф»..Ноутбуки, многие люди здесь не умеют разбирать…разбиратьь их корпус, чтобы подключит внешний программатор…Это ладно, если бы программатор был в виде usb-флешки или подключался бы по usb-порту…

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от wersto8top

Подразумевается, если человек знает что такое БИОС и как/зачем его перепрошивать, то и корпус ноутбука он как-нибудь разберёт ;-) Можно даже прогрызть небольшое окошко в корпусе ноутбука для упрощённого доступа к БИОС-чипу в дальнейшем, если не боишься что перепрошьют зловредом пока «в туалет ушёл».

Как правило, больше усилий у типичного пользователя уходит не на сам процесс прошивки, а на добычу «правильного» образа БИОСа - например, выковыривание из офиц.утилиты апдейта. Но, благодаря помощи сообщества на форумах, многие с этим справляются.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Я понимаю, то вы правильно говорите..но производителям ноутбуков, продаваемых в рф, нужно учитывать условия «гражданки рф». Здесь, очень много потребителей ноутбуков (покупателей) не умеют вскрыватьь ноутбуки, чтобы подключить программатор к материнской плате.

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от wersto8top

Здесь, очень много потребителей ноутбуков (покупателей) не умеют вскрыватьь ноутбуки

Вы что ли умеете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я не умею. Если, я попробую вскрыть крышку ноутбука, могу вообще «сорвать» крепежные болты у корпуса ноутбука, и потом вообще не собрать его.И это, так, у многих жителей «гражданки рф».

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от wersto8top

Ну раз что такое гуля вы не знаете, то программатор вам не нужен и подавно. ЧТД.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Эти люди в рф,«на гражданке рф»..не нужны CIA (USA), т.к. почти все продаваемые в реале здесь ноутбуки имеют разрешения экранов 1366x768 или 1920x1080 …обычные настольные компьютеры с мониторами имеют разрешение чутьь выше…Вообще, почти вся рф, вам «богам интернета» в 2021 году, почти не нужна.

wersto8top
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Фраза «гражданка рф» - означает, мир внутри рф, в городах и деревнях рф, как там живут люди в обычных домах…а не на военных базах, тюрьмах, больницах и других государственных зданиях.

wersto8top
() автор топика

Так они уже существуют. Или я что-то не понял?

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Здравствуйте. А что Вы подразумевали под «программатор CH341A с зелёной платой»? Такой вид программатора https://www.epal.pk/wp-content/uploads/2017/12/CH341a-programmer.jpg? Для сравнения программаторы с черной платой такие (верно?) https://www.pixelelectric.com/electronic-modules/usb-programmer-ch341a-series-24-eeprom-writer/

vNoaGzl
()

У тебя похоже какой-то фетиш от написания рф и бедная страна.

Тебе уже несколько раз написали, что чтобы у тебя с флешки что-то восстановилось в материнской плате ноутбука должно быть программное обеспечение, которое в случае повреждения BIOS сможет инициализировать USB, опросить USB устройства, найти флешку и с неё счиать файл с прошивкой BIOS.

Сходи пожалуйста на википедию и прочитай чем занимается BIOS.

Если кратко - это базовая система ввода вывода, которая как раз и занимается первичной инициализацией аппаратной части компьютера. После подачи питания прошивка BIOS доступная процессору по определённому адресу. Он её вычитывает и выполняет.

и уже выполняемая прошивка BIOS инициализирует аппаратную часть, в том числе и шину USB.

Отсюда ты можешь легко сделать вывод, что если BIOS повреждён, то инициализировать шину USB некому, так же как и найти флешку, прочитать её и запустить с неё твою программу восстановления.

Поэтому производители железа делаю либо две копии BIOS, в случае повреждения основной копии система запускается с резервной и восстанавливает основную

Либо отдельно зашивается подсистема восстновления с USB, которая является так же небольшой версией BIOS, которая может проинициализировать необходимую часть оборудования вместе с шиной USB, опросить USB устройства, найти флешку с файлом прошивки и восстановить BIOS из неё.

Но ты этими вопросами не задумывался.

Я сам живу в РФ и не жалуюсь, проблемы конечно есть, но есть два пути:

  • ныть что всё плохо
  • взяться за голову и думать головой.

Выбирай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vNoaGzl

Да, всё верно. Т.к. некоторое количество программаторов ch341a с чёрной платой - ошибочно дают 5V напряжение вместо 3.3V, что может повредить прошиваемый чип (такие программаторы можно исправить аппаратно, есть инструкция в интернете) - предпочтительно брать именно с зелёной платой. Ещё бывают ch341a с синей платой: внешне похожи на зелёные, но отличаются меньшим количеством штырьков для подключения, а стоят примерно столько же - поэтому лучше брать зелёные.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Спасибо! Я считал, что этот программатор с напряжением 5 V (теперь программатор с черной платой), поэтому не подходит для прошивки. Синие тоже видел.

vNoaGzl
()

никто никому ничего не должен. особенно программы

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Получается можно использовать PIN на программаторе (как в Pasbberry Pi), а не через 8-ми контактный разъем для 25 серии сверху.

Кстати, есть какие-нибудь новости о Open Hardware? Перечитал сообщения из темы, включая Ваши о отсутствии открытого одноплатника. Т.е. сейчас до сих пор нет ни одной платы/компьютера/ноутбука/одноплатного компьютера с всеми открытыми прошивками? Также можно понять, что OSHWA и FSF никак не решают проблемы с открытыми прошивками. EOMA68 https://www.crowdsupply.com/eoma68/micro-desktop предзаказать можно и указано, что заказы будут отправлены 31 марта 2021 (Orders placed now ship May 31, 2021). Т.е. некоторые поставки уже были или они ошиблись с годом? Если в 1) Thinkpad’ах проприетарные прошивки EC, ROM процессора, 2) Novena открыты не все, какие уже не помню, 3) MNT проприетарные прошивки для HDMI и контроллера памяти, 4) Olimex TERES-A64 вроде WiFi, 5) RISC ROM процессора, 6) Asus C201 WiFi, то что относительно BBB? Отсутствие одобрения FSF через предустановку Debian не считается. Может планируется добавление какой-нибудь платы в coreboot?

vNoaGzl
()
Последнее исправление: vNoaGzl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vNoaGzl

На самом деле, даже чёрные ch341a - далеко не все с этим «5V аппаратным багом», просто при прочих равных условиях брать зелёный ch341a немного разумнее. Причём, желательно заказать как минимум два ch341a у разных продавцов: так хотя бы один гарантированно дойдёт до тебя, пусть и через полтора месяца. + ch341a стоят по три копейки, но и - возможно из-за этого - высокий процент брака «из-коробки», т.к. ожидать качественной пайки за такие смешные деньги сложно (зато: если пришёл рабочий ch341a, или был нерабочим а ты его починил, то его хватит на долгие года). Ну и, в любом случае желательно проверить свежий ch341a с мультиметром - или с запасным DIP8 чипом, прошивая/читая в него рандомный образ - прежде чем цеплять через прищепку напрямую к прошиваемой плате.

Если один из ch341a вдруг не работает как надо (не обнаруживает вставленный в него чип или не определяется в системе), а у тебя их несколько, то ты - вставляя в комп поочерёдно нерабочий и рабочий ch341a, и сравнивая их мультиметром, сможешь понять в чём проблема и - после возврата денег за нерабочий ch341a - сможешь починить его. Типовые проблемы: непропаянная нога на главном чипе ch341a, как правило крайняя (так что пропаять легко); отсутствующий элемент на плате - например, керамический конденсатор, который можно позаимствовать с какой-нибудь нерабочей платы, главное чтобы ёмкость была такой же или чуть больше - что можно примерно определить по его физическому размеру.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vNoaGzl

Получается можно использовать PIN на программаторе, а не через 8-ми контактный разъем для 25 серии сверху?

Да: поэтому к зелёному ch341a удобно подключать и провода «2.54mm 1P male» (одновременно зажимая их в соответствующих разъёмах этого сокета), и «2.54mm 1P female» (подключая их к соответствующим штырькам)

OSHWA и FSF никак не решают проблемы с открытыми прошивками. Т.е. сейчас до сих пор нет ни одной платы/компьютера/ноутбука/одноплатного компьютера с всеми открытыми прошивками?

OSHWA, по-моему, заботится только об открытости схем и на софт им пофиг. А вот FSF - занимается сертификацией Respects Your Freedom (RYF) того железа, которое может работать на 100% опенсорсе (включающем и прошивки и OS с драйверами), но прямого участия в разработке прошивок не принимает. Однако, в понимании FSF/RYF: если прошивка проприетарная - но она прошита в чип и её нельзя повторно перепрошить (например, чип с однократной прошивкой) - то она считается частью чипа/схемы, а их открытости FSF хоть и приветствует, но для сертификации RYF не требует. Если вы согласны с FSF, можете просто открыть список RYF-железа и выбрать что-нибудь среди него.

Но если хочется ВООБЩЕ без проприетарных прошивок, даже неперепрошиваемых: такое железо есть, но его сложно использовать в качестве основного ПК. Сходу могу привести три примера:
1) Big Mess Of Wires, правда на нескольких мегагерцах далеко не уедешь;
2) программатор Bus Pirate v4 - специализированный одноплатник где полностью опенсорсный и загрузчик и прошивка, правда умею компилить их только проприетарной IDE;
3) WiFi-роутер TP-Link TL-WR841N(D) v9 - специализированный одноплатник с ~полугигагерцовым процессором, полностью опенсорсными загрузчиком и прошивкой, которые компилятся опенсорсом.

EOMA68 https://www.crowdsupply.com/eoma68/micro-desktop предзаказать можно и указано, что заказы будут отправлены 31 марта 2021 (Orders placed now ship May 31, 2021) Т.е. некоторые поставки уже были или они ошиблись с годом?

Дико извиняюсь если ошибаюсь, но по-моему EOMA68 так до сих пор и не вышел.

Есть в 1) Thinkpad’ах проприетарные прошивки EC, ROM процессора?

Смотря про какие ты говоришь: надо детально изучать конкретную модель. Скажу что знаю про свой g505s на amd: пусть это и ideapad, но зато он поддерживается coreboot'ом, не подвержен интеловским уязвимостям и не содержит ни Intel ME ни AMD PSP. Так вот, в нём есть прошивка EC, для которой начали но пока не завершили разработку опенсорсной альтернативы; «ROM процессора» - если вы про микрокод, можно и без него собирать coreboot - но тогда будут проблемы с низкоуровневой виртуализацией, которые этот микрокод исправляет. Есть и ещё блобы, но в целом статус свободы/безопасности этого ноутбука - меня устраивает.

Блобы блобам рознь, т.к. они различаются по степени возможного ущерба безопасности: например, блоб ME вызывает больше опасений чем блоб видеокарты. Полная информация о текущем статусе свободы Lenovo G505S с A10-5750M подробно изложена здесь - поиск свободного ноутбука (комментарий) - разве что выяснилось блоб IMC не нужен. Я считаю что оставшиеся блобы G505S не могут нанести вреда без сотрудничества с компонентами проприетарного UEFI которого мы заменяем coreboot-ом. Но если тебя это не устраивает, можешь обратить внимание на компы поддерживаемые либребутом - ведь коребутом они тоже поддерживаются, и блобов не используют, правда их количество ещё меньше - а производительность в большинстве случаев ниже.

2) Novena открыты не все, какие уже не помню

Судя по этому посту, в Novena блоб для DMA-контроллера и BootROM закрыт.

то что относительно BBB?

По-моему, там проблема не только в Debian - а в том, что встроенной видеокарте процессора, стоящего на BBB, нужен блоб для работы. Посмотрите страницу FSF - Single Board Computers

Может планируется добавление какой-нибудь платы в coreboot?

В coreboot добавляют новые платы время от времени; сейчас в-основном добавляют те платы где поддержка coreboot идёт от производителя. Но по степени свободы, платы на «новых x86»-процессорах проигрывают более старым, которые уже поддерживаются coreboot'ом, и чего-нибудь лучшего с точке зрения свободы - в мире x86 уже точно не будет. Поэтому, если хочется нового, но при этом более-менее свободного, и достойной производительности - следует обратить внимание на TALOS II (POWER9) и проект PowerPC Notebook.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 8)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.