LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Имя машины и домен

, ,

0

1

Призываю капитана очевидность объяснить, как настроить эти параметры на Gentoo с systemd.

В инструкции есть указания, что для имени машины надо набрать

hostnamectl hostname my

а для указания домена надо отредактировать файл /etc/hosts

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 my.lan my

Только вот у меня такое на заработало в Gentoo.

Команда hostname выдаёт имя машины, а вот hostname -d домен не показывает вообще.

После некоторого копания виновник был найден. Оказалось что в файле /etc/nsswitch.conf эта строка всё портила

hosts:      mymachines resolve [!UNAVAIL=return] files myhostname dns

Посмотрел как она указана в Ubuntu и переписал как там. А там была просто такая строчка

hosts:      files dns

И всё.

Вопрос: зачем так извернулись в Gentoo и тем самым всё сломали или я чего-то не понимаю?

И почему в Handbook по этому поводу вообще ничего не говорится?

★★★★

Что то ты похоже сам запутался. Имя машины как правило пишется с /etc/hostname и, если я правильно помню, возвращается от туда каким то системным вызовом.

Домен, это понятие от DNS сервера, такого как bind или powerdns. В них происходит сопоставление ip и доменного имени при обращении.

/etc/hosts используется в случае, если нет возможности изменить сопоставление ip имя в dns, или если нет dns сервера, но хочется обращаться к машинам по именам, а не по ip

/etc/nsswitch.conf отвечает за то, где сначала искать сопоставление имени и ip. В твоём случае в ubuntu сначала будет просматриваться /etc/hosts(files стоит первым), если там не найдет, то обратится к dns серверу(dns стоит вторым), если и там нет, то напишет unknown host.

Кратко, как то так…

torm7
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Оно не работает по-другому, оно работает ровно так, как рассказал torm7

Если ты почитаешь man по параметрам nsswitch.conf и посмотришь откуда там берутся значения, то всё поймешь

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Потому что используются разные наборы патчей на ванильный glibc. Содержимое патчей и причины их использования можно посмотреть в соответствующих репозиториях.

Для gentoo это - https://gitweb.gentoo.org/fork/glibc.git/

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.