LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

а нужны ли мне эти ваши docker-контейнеры?

, ,

4

2

Вобщем сижу тут, разрабатываю один проект. Дошел до того шага, когда нужно начинать обмениваться данными между разными сервисами и вроде как нужно прикручивать Docker, связывать контейнеры и будет мне счастье, но так ли это?

Структура проекта следующая:

• SQL-сервер
  • Web-backend на PHP
  • Web-frontend на Flutter
  • Сервис №1 на Java
  • Сервис №2 на Java

С самого начала проектирования я планировал завернуть это все в Docker, но у меня получается целая куча контейнеров:

1. SQL-сервер
  2. Web-backend
  3. Web-frontend
  4. Внешний nginx, который проксирует запросы куда надо
  5. certbot для внешнего nginx, чтобы получать сертификаты
  6. Сервис №1 на Java
  7. Сервис №2 на Java

Docker принято использовать для упрощения развертывания, переноса, создания нужного окружения на машинах, где может не быть нужных пакетов. В моем случае, я вижу в использовании Docker только усложнение конфигурации и лишнюю точку отказа. Прав ли я? Может я просто устал и упускаю что-то? Как вы думаете: Docker - это серебряная пуля или стрельба из пушки по воробьям?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ugoday

В старой зоне физически места свободного не было, а бесшовная миграция с перемещением в соседнюю удалась только с третьей попытки. А попытки можно делать только ночью по выходным. Тарам-парам-пам!

Ты какие-то страшилки рассказываешь. Я ни про один монолит такого трешака не слыхивал.

весь парк из 1800 серверов MySQL поддерживало 2 админа Это ведь я за монолиты на одном-двух ЯП с ясным деплоем,

Устройтесь на работу админом, сами всё поймёте

Спасибо, мне предлагали ставить не компилирующийся софт, который нужен заказчику, но не встает на сервер. Поддерживать системы от криворуких мартыхов (c) — такое себе занятие. Однако, гомогенную систему, работающую как часики, почему бы и не админить. Только где ж ее найти?

Ну останется и останется, вам-то что за печаль?

Мне такая печаль, что я по жизни не могу себя заставить делать бессмысленную хрень. С таким настроением я чудом закончил ВУЗ, хотя несколько раз должен был быть отчислен, если по хорошему.

У меня денег точно становится больше. Каждый месяц. У вас, я уверен, тоже. Возможно даже два раза в месяц. Это же хорошо. Лично я доволен

Ну вот ты заработал денег — дальше что? Слыхал истории про «зарабатываю $400k в год, думаю уйти и заняться своим проектом»? А они есть, и много.

AWS в мире LAMP это shared хостинг. Можно самому поднять линукс-апач-мускуль, но проще и дешевле позволить заниматься этим специально обученным людям, а самому сфокусироваться на php-части задачи

Когда у тебя начинается что-то достаточно сложное и высоконагруженное, то ты неизбежно приходишь к собственным серверам. При низкой нагрузке на какую-нибудь визитку или лендинг я совершенно согласен, что можно брать и AWS, и местячковый shared hosting. Проблема начинается, когда люди на пофиг продолжают крутить высоконагруженные системы на AWS, хотя за эти деньги уже могли купить тысячу своих серверов. Но, естественно, они ничего с серверами не смогу сделать, потому что они даже не начинали строить архитектуру и подбирать кадры. То есть, класссический техдолг, 14000% по которому уйдут по итогу амазону.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Ну вот ты заработал денег — дальше что?

А дальше минус налоги, минус аренда и денег нет. Гермашка - она такая.

LamerOk ★★★★★
()

Ты какие-то страшилки рассказываешь.

Жизнь боль. Былинные истории вроде этой случаются редко, а вот всякая достающая мелочёвка — регулярно.

Я ни про один монолит такого трешака не слыхивал.

При чём тут архитектура приложения? Проблема на уровне ЦОДа. Зато дёшево, да.

Спасибо, мне предлагали ставить не компилирующийся софт, который нужен заказчику, но не встает на сервер. Поддерживать системы от криворуких мартыхов (c) — такое себе занятие.

Прежде чем критиковать админа, пройди километр в его обуви!

Ну вот ты заработал денег — дальше что?

Дальше трачу, пока новые не заработаются. Ну или откладываю, тоже дело.

Проблема начинается, когда люди на пофиг продолжают крутить высоконагруженные системы на AWS, хотя за эти деньги уже могли купить тысячу своих серверов.

И что они будут делать с этой тысячью серверов? Строить свой ЦОД? Нафиг надо. Сложно, дорого, теряешь время. Лучше сосредоточиться на основных направлениях бизнеса, а побочные скинуть кому-нибудь ещё. Использовать aws это как нанять обслуживающую фирму, вместо того, чтобы держать уборщиц в штате.

ugoday ★★★★★
()

Жизнь боль. Былинные истории вроде этой случаются редко, а вот всякая достающая мелочёвка — регулярно

И что ты мне хочешь сказать, что с переходом на AWS твои волосы стали мягкими и шелковистыми?

При чём тут архитектура приложения? Проблема на уровне ЦОДа. Зато дёшево, да

Ну тебя не смущает тот факт, что архитектура вашего приложения почему-то не влазит в ЦОД? Вы же не пару серверов хотели докинуть, а пару сотен, правильно? А в режиме «несколько стоек докинуть, несколько стоек выкинуть» может существовать только амазон с 50-кратной наценкой и 10-кратной резервацией ресурсов. Ваша контора тоже может сразу покупать в 2-3 раза больше серверов, чем нужно.

Спасибо, мне предлагали ставить не компилирующийся софт, который нужен заказчику, но не встает на сервер. Поддерживать системы от криворуких мартыхов (c) — такое себе занятие.

Прежде чем критиковать админа, пройди километр в его обуви!

Я не об этом. С радостью пойду работать админом, но я капризная барышня. То есть, вот это вышеупомянутое «мне дали кусок дерьма, как мне сделать вид, что он работает» меня вообще не устраивает. Я делаю системы, которые работают, а не которые делают вид, что работают. Делают вид пусть Самеш с Онкаром. Еще меньше меня устраивает работа с секретаршами. Собственно, аналогичная проблема у меня была с поиском кодерской работы — я решительно не хотел снова работать с секретаршами и бухгалтерами, не хотел решать проблемы какого-то коммерса, который решил создать 3000 столбцов в своей табличке и уперся в хардлимит БД — тру стори, если чо.

Сравни это с админством гомогенной инфры, которую организовывает и поддерживает небольшое число людей и фактор неожиданности минимален.

Дальше трачу, пока новые не заработаются. Ну или откладываю, тоже дело

Украл, выпил, в тюрьму — романтика. Я рано оказался разбалован, потому мне не достаточно «просто работать до гроба» — я хочу чего-то большего от работы. В частности, потому я работал за посредственную ЗП — зато не измазался в стартапном говне и сохранил продуктовый дух, то есть, ценности плана «это будет работать», а не «за это заплатят деньги». А вот зачем ты работаешь «ради денег, а потом еще раз ради денег» — лично мне не ясно.

И что они будут делать с этой тысячью серверов? Строить свой ЦОД? Нафиг надо. Сложно, дорого, теряешь время. Лучше сосредоточиться на основных направлениях бизнеса, а побочные скинуть кому-нибудь ещё. Использовать aws это как нанять обслуживающую фирму, вместо того, чтобы держать уборщиц в штате

Нет ЦОД-ов в регионе, что ли? Как раз это не проблема, если озаботиться заранее. AX161 в хецнере с доп памятью, сравнимый с выделенным m4-m5 амазона, будет стоить около $300, с зеркалом NVMe на 4 ТБ, с неограниченным гигабитным линком, +$40/месяц за 10 Гб/с. m4 в амазоне стоит $1000, к нему нужно докупать хранилище и трафик (еще $1000 за 10 ТБ исходящего), и он ничего не упрощает по сравнению с хецнером, если мы говорим про простые выделенные сервера. В достаточно оптимистичном варианте амазон дает 5-кратную переплату за точно те же услуги. Это как привезти в Москву уборщиц из Сан-Франциско.

byko3y ★★★★
()

я хочу чего-то большего от работы

И докер тут виноват в том, что?

амазон дает 5-кратную переплату за точно те же услуги.

И (пропустим доказательство этого тезиса) как это связано с темой топика?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

И докер тут виноват в том, что?

Это было в контексте микросервисов, с которыми докер связан лишь косвенно.

И (пропустим доказательство этого тезиса) как это связано с темой топика?

Да никак. Чел мне хочет сказать, что амазон позволяет что-то там сэкономить. Я соглашаюсь, что на уровне хостинга лендинга, действительно, позволяет, но начинается что-то там про «масштабирование, микросервисы... кудах... облако, ко-ко... экономия». Какая к черту экономия, когда те же сервера стоят в 5 раз больше? Это фастфудное хрючево по ресторанным ценам. Я думаю, что за пятикратную переплату ЦОД их фирме бы с радостью подвинул большую часть стоек других клиентов.

byko3y ★★★★
()

И что ты мне хочешь сказать, что с переходом на AWS твои волосы стали мягкими и шелковистыми?

AWS всё упрощает. Другой вопрос, как люди этим пользуются. Часто, начинается эйфория «да мы сейчас второй гугель замутим» и сон разума рождает архитектурных монстров. Но тут уж AWS не виноват. Это всё люди.

Ну тебя не смущает тот факт, что архитектура вашего приложения почему-то не влазит в ЦОД?

Нет, не смущает. Во-первых, читайте внимательнее, не «не влазит в ЦОД», а «нет места докинуть железа в vCenter». Мы ж там не единственные заказчики. Ситуация, когда с ростом бизнеса и приходом новых клиентов растут и потребносит в железе штатная, это, знаете ли, свидетельство успеха.

Вы же не пару серверов хотели докинуть, а пару сотен, правильно?

Не, в данном случае как раз пару серверов. Т.е. реально, проблема уровня «заменить лампочку» внезапно выросла в почти месячную эпопею.

То есть, вот это вышеупомянутое «мне дали кусок дерьма, как мне сделать вид, что он работает» меня вообще не устраивает

о.О А вы вообще где-то работаете?

Сравни это с админством гомогенной инфры, которую организовывает и поддерживает небольшое число людей

Это прекрасно. Работать над личными проектами ещё прекраснее. Но, денег всё же, надо где-то зарабатывать.

я хочу чего-то большего от работы.

А по-моему, вас просто используют. Надеюсь, вы не считаете, что работать в вашей конторе большая честь и вы там все как одна семья. Это сделало бы ситуацию безнадёжной.

Нет ЦОД-ов в регионе, что ли?

Так им же денег платить надо, а мы вроде как против этого.

ugoday ★★★★★
()

AWS всё упрощает. Другой вопрос, как люди этим пользуются. Часто, начинается эйфория «да мы сейчас второй гугель замутим» и сон разума рождает архитектурных монстров. Но тут уж AWS не виноват. Это всё люди

AWS упрощает только то, что упрощает. Он не упрощает того, чего не упрощает. Например, у него нет спаннера, потому организацию распределенного хранилища с высокой согласованностью он не даст. Хотя некоторые уверены, что это можно сделать на динаме — но нет, нельзя. И как ты собрался второй гугл замутить? А сколько еще у гугла проприетарных фиговин, которым в амазоне нет альтернатив?

нет места докинуть железа в vCenter
Не, в данном случае как раз пару серверов. Т.е. реально, проблема уровня «заменить лампочку» внезапно выросла в почти месячную эпопею

Чот я не понял, что за vCenter и почему в него нельзя чего-то там докинуть.

То есть, вот это вышеупомянутое «мне дали кусок дерьма, как мне сделать вид, что он работает» меня вообще не устраивает

о.О А вы вообще где-то работаете?

Хм-м-м, я начинаю понимать, в каком месте наши ниши расходятся.

А по-моему, вас просто используют. Надеюсь, вы не считаете, что работать в вашей конторе большая честь и вы там все как одна семья. Это сделало бы ситуацию безнадёжной

Конечно нет, ты за кого меня держишь? В последнее время ориентировался на максимизацию дохода, да, а до этого больше работал все-таки «на себя», пусть и без заметной прибыли — это, так сказать, вклад в будущее.

Нет ЦОД-ов в регионе, что ли?

Так им же денег платить надо, а мы вроде как против этого.

Ну дык всё что угодно дешевле амазона... и гугла... и ажуры.

byko3y ★★★★
()

AWS упрощает только то, что упрощает.

Это очень много.

Он не упрощает того, чего не упрощает

Печалька. Но поскольу мы уже на амазоне (см. предыдущий пункт), то делать нечего.

Чот я не понял, что за vCenter и почему в него нельзя чего-то там докинуть.

Хреновина от vmware виртуалками управлять.

и почему в него нельзя чего-то там докинуть.

места не было. Вот представьте вам нужно поставить книгу на полку, но места нету, новую полку повесить негде, поэтому вы покупаете соседний склад и делаете там ремонт, чтобы перенести туда свою библиотеку.

Ну дык всё что угодно дешевле амазона… и гугла… и ажуры.

Всё равно дороже, чем под кроватью стопку серверов сложить.

ugoday ★★★★★
()

Печалька. Но поскольу мы уже на амазоне (см. предыдущий пункт), то делать нечего

«Ну, что́ ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен — ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь»

Вот представьте вам нужно поставить книгу на полку, но места нету, новую полку повесить негде, поэтому вы покупаете соседний склад и делаете там ремонт, чтобы перенести туда свою библиотеку

Планирование? Не, не слышал. Зато слышал про «решаем все проблемы в последний день». Слава богу, что мне теперь не надо таким страдать.

Ну дык всё что угодно дешевле амазона… и гугла… и ажуры.

Всё равно дороже, чем под кроватью стопку серверов сложить

Стоимость размещения сервера в датацентре ничтожна по сравнению с ценами на AWS. Целую стойку (42U) на год у нас можно снять за $4000. Если поставить такую стойку дома, то $1800 придется отдать только за электричество. ДЦ экономит на том, что подключен к высоковольтной линии, сам заморачивается с преобразованием напруги, и потому цена за лепестричество раза в 4 дешевле. И тут внезапно выясняется, что именно по этой причине держать сервер «около трансформатора» выгоднее, чем дома. Аналогичная история с каналами связи.

byko3y ★★★★
()

Планирование? Не, не слышал

А ещё в вашем мире живут только пони, они кушают радугу и какают бабочками.

ugoday ★★★★★
()

Планирование? Не, не слышал

А ещё в вашем мире живут только пони, они кушают радугу и какают бабочками

У меня тоже такая беда была, как у тебя, что имеющиеся сервера не вывозят нагрузку, но почему-то немедленной реакцией не было «давайте ставить больше серверов... ой, в ДЦ нет места, кошмар». Вместо этого реакцией было «надавать по рукам криворукам мартыхам на фронте, которые DoS-ят сервера с клиента, и мартыхам с бэка, которые делают фулскан БД для выдачи одной записи». Но не может же такого быть, чтобы внезапно в одну неделю понадобилось удвоить мощность бэка срочно и необратимо?

byko3y ★★★★
()

«надавать по рукам криворукам мартыхам на фронте, которые DoS-ят сервера с клиента, и мартыхам с бэка,

Вечно вас во всякие ужасы сносит. Бизнес цветёт и пахнет, появляются новые клиенты, запускаются новые проекты, естественно, потребности в железе растут.

Но не может же такого быть, чтобы внезапно в одну неделю понадобилось удвоить мощность бэка срочно и необратимо?

почему удвоить? Просто докинуть немного, чтобы был резерв по мощности в случае планируемого роста. И вот на тебе.

ugoday ★★★★★
()

почему удвоить? Просто докинуть немного, чтобы был резерв по мощности в случае планируемого роста. И вот на тебе

Ну так ты же вроде намекал на ужасы, не? Если всё в порядке. то о чем разговор?

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.