LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Откуда берётся адрес шлюз?

0

1

Поставил я openvpn server.

3: tun0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 500
    link/none 
    inet 10.8.0.1 peer 10.8.0.2/32 scope global tun0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::88cc:7668:51a9:a613/64 scope link stable-privacy 
       valid_lft forever preferred_lft forever
Вроде бы всё работает. Прописал маршруты со стороны windows, на шлюз 10.8.0.1. Но маршруты не работают. Как оказалось у 10.8.0.1 адрес шлюза 10.8.0.5 И если прописать маршруты к подсетям на шлюз 10.8.0.5, то время работает.

Но вот вопрос, что такое 10.8.0.5 и откуда он берётся? Я ожидал шлюзом видеть адрес интерфейса tun0. Причём со стороны сервера openvpn адрес 10.8.0.5 не пингуется. Не понимаю что происходит)

Сам адрес клиента 10.8.0.6

Последнее исправление: gedat (всего исправлений: 2)

man openvpn ищите ключик --topology. То что описано вами это net30. На каждое соединение выделяется сетка /30.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Спасибо, поменял на subnet) Можете только теперь подсказать как это работало? Я как понял выделялась маска 30. Получается у шлюза было 2 адреса ? Адрес интерфейса и первый свободный?. Но почему тогда один из них не работал.

gedat
() автор топика
Последнее исправление: gedat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gedat

/30 это 4 адреса. Например: .4 - адрес сети, .5 - первый адрес (по умолчанию адрес сервера, считайте шлюза), .6 - второй адрес (по умолчанию адрес клиента), 7. - броадкаст. Следующий клиент .8,.9,.10,.11. И так далее.
Минусом net30 является большой расход ip адресов, т.к. на каждого клиента выделяется 4 адреса. Плюсом - что работает везде.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.