Есть нужда в кубернетес-кластере. В Казахстане managed кластеров я не видел, поэтому придётся поднимать самому. Провайдер даёт некий openstack. Я это вижу, как веб-интерфейс, в котором можно создавать впски. Про кубернетес особо не знаю кроме общей информации. Думаю, как правильно поступить, чтобы это всё организовать.
Вариант один - создать N виртуалок, на которых поставить убунту и поднять кубернетес по гайдам kubernetes the hard way.
Вариант два - очень мало информации, но есть такое ощущение, что в этом openstack есть какой-то встроенный кубернетес и его можно поднять буквально несколькими командами через некий magnum. Этот подход меня пугает, я не люблю автоматики, мне надо понимать, как всё работает. И вообще не уверен, что у моего провайдера это есть.
Хочется помимо кластера чтобы оно автоматически масштабировалось с нагрузкой. В принципе можно по крону добавить в 8 утра создание пары дополнительных серверов, а в 6 вечера грохать их, думаю, этого хватит на первое время, но полная автоматика была бы ещё круче. В «вариант один» это получится сделать? Как я понял, в «вариант два» это будет из коробки.