LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Yandex Browser

,

1

3

Тут сказали что для доступа к … нужен только сабж.

Хм, я начал изучать вопрос и выяснил:

1. Походу сабж основан на опере а вроде раньше был на хромеуме.
  2. Есть оказывается еще какой то Спутник но вроде написано что его выпуск прекратился с 2021 года.
  3. Оказывается есть еще какой то хромиум-гост.

Смена кучи браузеров, сертификаты и т.д. проблему : SSL не правильное шифрование - не решили :(

★★★★★
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Тут возник вопрос, есть смотреть на личный сертификат то у него есть свойства для чего предназначен.

Так вот я глядел (даже в винде) что он предназначен для фабрикант, удостоверение личности и там еще чего.

А кучи старых сертификатов там этих свойств мешок и даже есть HTTP, TLS и т.д.

Я позвонил в УЦ сказали что это не важно. Это что правда ?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Неважно. Потому что клиентский сертификат ЕМНИП используется только для авторизации, подписания запросов и прикрепляемых документов. Для непосредственно TLS он не нужен.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Для закупок (и с 22го года формально для вообще всего) достаточно одного оида в сертификате - аутентификация клиента.

Ладно головной и минсвязи (как я понял минцифры только для госуслуг) а зачем куча от казначейсва ? Причем некоторые от головного а некоторые от минсвязи :(

Потому что такова цепочка - Минкомсязь и Минцифра - аккредитуют УЦ и подписывают своим сертом корневые серты УЦ, УЦ выдает личные серты и подписывает их своим корневым. Цепочка должна строиться именно так. Можно конечно в корневые толкать все что угодно, хоть серты сайтов, но это рецепт по созданию решета.

Гляну попозже список пакетов твой, чисто визуально маловато у тебя. Для токена нужны несколько разных из дистриба крипты, плюс гуёвые по названию не очевидные.

И на всякий случай покажи при подключенном токене

systemctl status pcscd

Рутокен (по крайней мере у меня какие под рукой, вроде S) через эту службу работает, должна стартовать при подключении токена.

frunobulax ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.