Добрый день!
Раз и навсегда решил разобраться с загрузочными записями, загрузчиками и.т.д. Прочитал много статей по этому поводу но все как то пишут не однозначно либо каждый думает по своему. Решил написать сюда что бы разъяснили просто и понятно.
Вот моё представление: 1. Есть MBR главная загрузочная запись расположенная в первом блоке(или нулевом смотря как считать) загрузочного устройсва (HDD,CD, FDD и.т.д) имеющая объём 512 байт. Основная цель которого распознать primary boottable раздел и загрузить с начальных секторов этого раздела загрузчик ОС. 2. Загрузчик ОС в свою очередь загружает ядро ОС либо передаёт управление другому загрузчику другой ОС расположенному в другом загрузочном разделе так называемый метод "цепочки".
Но многие пишут что есть псевдо MBR который распологается в первых секторах загрузочного раздела собственно сам загрузчик. Почему псевдо потому что это не главный MBR расположенный в первом секторе загрузочного устройства который должен быть вне File System OS. Другие пишут что LILO записывается прямо в MBR а управление передаётся вторичному загрузчику для выбора OC.
Суть вопроса моя в чём, объясните мне главная MBR расположенная в первом секторе жёсткого диска перезаписываемая, или нет ? Или она подвергается перезаписыванию средствами ОС что бы впендюрить туда свой загрузчик пусть и простой ? Или она системная и нетрогается ни когда и неприкаких обстоятельствах?
Заранее благодарен.