LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Debian 11 «bullseye» + DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter

, ,

1

2

Помогите, весь мозг сломал…

Система: старенький E8400 на P35, 3 Gb RAM, 7 Tb массив.

2 сетевые карты в бридже. Встроенная (судя по спецификации) на чипе Realtek RTL8111B, вторая - проблемная DGE-528T PCI Gigabit Ethernet Adapter.

Пол года все было отлично, потом вдруг 528-я начала отваливаться после 2-3 минут работы, помогала только перезагрузка. Было вычитано что стоит попробовать поставить родной драйвер r8168 вместо r8169 и все станет гуд. Поставил на свою голову. С сайта реалтек, последнюю версию r8168-8.050.03.tar. Ставил с помощью скрипта который был в самом архиве autorun.sh, предварительно проверив make modules соберется это вообще или нет. Ошибок не было.

После установки встроенная сетевушка как работала, так и работает. А DGE-528T вообще не работает. В выводе ifconfig -a адаптера вообще нет, оно и понятно, т.к. вывод lspci -k дает:

04:00.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10) Subsystem: D-Link System Inc DGE-528T PCI Gigabit Ethernet Adapter

Все.

Куда копать?

В сторону того, как вычистить из ОС то, что ты поставил вне пакетной системы. Возможно, выхода кроме переустановки не будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Совет понятен, спасибо.

Но все-таки, хоть и «вне пакетной системы», но это был драйвер с офф.сайта производителя железки, а не какой то совсем левый софт. Что-ж теперь нельзя использовать железо про которое не знает «пакетная система»?

userlinux
() автор топика

Поставил на свою голову. С сайта реалтек, последнюю версию r8168-8.050.03.tar. Ставил с помощью скрипта который был в самом архиве autorun.sh, предварительно проверив make modules соберется это вообще или нет.

facepalm!

Ну для кого https://packages.debian.org/stable/r8168-dkms делали?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от userlinux

Использовать можно, но аккуратно и при каждом шаге понимая что именно там происходит. Если не понимаешь - нельзя, пакетная система работает стабильно только если в её сферу ответственности никто посторонний не лезет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

То что я осел и так понятно. Теперь то что делать? Моя не понимать. установка r8168-dkms не помогает. Надо полагать сначала надо выпилить тот драйвер который я установил с офф.сайта. А как?

userlinux
() автор топика

Раз не понимаешь — бекапь на флешку ценные конфиги и переустанавливай. И больше так не делай, не ставь софт в обход менеджера пакетов не отследив куда как и что он пихает. А лучше вообще не ставь софт не из реп, пока не понимаешь. А как понимать начнёшь — придёт понимание того что отсутствующий в пакетах софт можно и нужно самому опакетить, а потом уже ставить.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Надо полагать сначала надо выпилить тот драйвер который я установил с офф.сайта. А как?

Посмотри на дату изменения файлов в /lib/modules/ (конкретно в kernel/drivers/net/ethernet/realtek), а также записи в /etc/modprobe.conf и /etc/modprobe.d/. Возможно инсталлер модуля затёр родной ядерный модуль своим.

А также внимательно прочитай скрипт установки, что он делает и что куда раскладывает.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

ну это просто

для начала lsmod

там должен быть драйвер.

Затем в /lib/modules/ядро-вв-в/extras найди этот модуль да переименуй его.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Затем в /lib/modules/ядро-вв-в/extras найди этот модуль да переименуй его.

Даже самому интересно стало, и что это по вашему мнению даст?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ну да.

lsmod | grep 8169
r8169                  90112  0 
[avl@hp ~]$ find /lib/modules/ -name r8169.ko
/lib/modules/5.2.9-1.el7.elrepo.x86_64/kernel/drivers/net/ethernet/realtek/r8169.ko

Перименуй r8169.ko в r8169.ko.bak

перезагрузи да посмотри что получится.

AVL2 ★★★★★
()

да при чем тут дистр или ядро? Везде так. Переименуй /lib/modules в /lib/modules.bak и вообще ничего из модулей грузиться не будет.

AVL2 ★★★★★
()

КО? Только не надо это же абстрагировать на переименование самих модулей. В разные времена, на разных системах по разному работает.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Так работает везде.

Ядро само ничего не ищет.

Сначала утилита depmod -a сканирует все файлы с расширением *.ko и *.ko.xz в /lib/modules/kernel-version и там же в корне размещает бинарные базы модулей, символов из них и зависимостей друг от друга. Если модуля в этой базе нет, то ядро его не загрузить будь оно трижды на месте. Естественно, модули с неправильными расширениями в базу не попадут никогда. если модуль в базе есть, а на диске нет, то тоже ядро его не загрузит.

Поэтому добавляя новый модуль надо не забывать запускать быстрый depmod -A или жесткий вариант полного ребилда depmod -a

AVL2 ★★★★★
()

Сначала утилита depmod -a сканирует все файлы с расширением

бла-бла-бла. так будет правильнее

в /lib/modules/kernel-version

не всегда, вот ну совсем не всегда

Если модуля в этой базе нет, то ядро его не загрузить будь оно трижды на месте.

Мы вернулись к depmod -a

Поэтому добавляя новый модуль надо не забывать запускать быстрый depmod -A или жесткий вариант полного ребилда depmod -a

а я о чем? И depmod -a имеет право выполнится на ребуте

anc ★★★★★
()

а я о чем? И depmod -a имеет право выполнится на ребуте

обычно так никто не делает, потому что это занимает время и совершенно бесполезно, но в любом случае оно пропустит все нестандартные расширения.

AVL2 ★★★★★
()

обычно так никто не делает

Ну раньше «никто» это были «все». И если кто-то теперь нитакой как все... ну что же... случается...

anc ★★★★★
()

Пол года все было отлично, потом вдруг 528-я начала отваливаться после 2-3 минут работы

Если это «вдруг» случилось после обновления ядра, то помогает откат на предыдущую версию. Если же нет, то с чего бы замена драйвера что-то должна поменять?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Всем спасибо за советы. К сожалению ни переименования, ни подсовывание других драйверов, ни переустановка их, ничего не помогло. Максимум - отваливался и первый сетевой адаптер, и я оставался вообще без сети. Ясен пень что мне просто не хватило знаний и опыта, результат - сохранил конфиги, выгрузил базы, и переустанавливаю все с нуля…

Плюс только один: Опыт, мать его, сын ошибок трудных…

userlinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Нет. Не было ни обновлений, ни установки какого либо софта. Звучит странно, но ничего не трогал, просто перестал работать адаптер без причины и все…

userlinux
() автор топика

Переустановка тоже хорошо, если помогла.

В целом если железо глючит, от него надо избавляться. Потому что новая версия дистра или еще что и приехали. Тем более сетевая карта, ее вообще купить, вставить в слот в сервере и забыть проблему как страшный сон…

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.