LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Чем заменить LVM для бекапирования?

0

3

Понадобилось снова собрать NAS для бекапирования данных с десктопа.
Когда на десктопе был один небольшой диск, то это вообще не составляло проблемы - такой же диск ставился в NAS.

Но когда на десктопе пришлось использовать диск большой емкости, то решение установить такой же диск на NAS не получается из-за дороговизны больших дисков.
Зато в запасе есть два меньших диска суммарной емкостью как этот большой.

Казалось бы, самое логичное решение - использовать LVM.
Но сколько раз не обращался к этой теме, сколько не изучал отзывы использующих LVM, неизменно приходил к выводу: не-на-де-жно.

Стоит только сыпанутся одному диску, то потеряются данные не только на нем, но с большой вероятностью и часть данных на целом диске.
Поэтому везде рекомендуют использовать LVM совместно с RAID, но это затратно под дискам и в данном случае не имеет никакого смысла.

Может быть есть другая технология для бекапирования, более устойчивая к сбоям, чем LVM?

★★★★★
Ответ на: комментарий от chukcha

Зато в запасе есть два меньших диска суммарной емкостью как этот большой.

начинаем с этого. Вы не о бэкапах думаете, а о том как и желудей и пластилина сделать нечто.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

Этот дешман вариант будет работать, но одновременную смерть дисков никто не отменял.

anc ★★★★★
()

А вы делайте бекап не диска, а файлов.

Так собственно, так и делал - с помощью rsnapshot.
До тех пор, пока на бекапном диске не стало хватать места.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Стоит только сыпанутся одному диску, то потеряются данные не только на нем, но с большой вероятностью и часть данных на целом диске.

Самые Важные Данные всё равно находились на сдохшем диске, какая разница, что стало с остальными?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Если вы делаете бекап файлов, а не диска целиком. И при этом не хватает емкости диска. Значит пришло время купить диск больше.

sfedosenko
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Самые Важные Данные всё равно находились на сдохшем диске, какая разница, что стало с остальными?

Не обязательно, но ход вашей мысли очень правилен. :)

anc ★★★★★
()

Самые Важные Данные всё равно находились на сдохшем диске,

По закону Мерфи да. Но хоть половина каких-то останется.

Значит пришло время купить диск больше.

Ух ты! А мужики-то и не знали! :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

половина от каких-то останется :-)

:=))

chukcha ★★★★★
() автор топика

Но вы же не желаете использовать lvm ;) Другого пути нет!

sfedosenko
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

для бекапа raid

Естесно, только вы забыли упомянуть, что оно на отдельном девайсе должно быть

anc ★★★★★
()

Может быть есть другая технология для бекапирования, более устойчивая к сбоям, чем LVM?

Технология логических томов никакого отношения к бэкапированию не имеет — это не их сфера влияния. (То же самое с ZFS snapshots, кстати говоря).

iZEN ★★★★★
()

И в другом помещении, желательно, в другом городе, а то вдруг в этом пройдёт торнадо и всю электронику уничтожит, или вспышка на солнце будет устремлена в это государство

IvanRia
()

Если не хватает места под бэкап, надо докупать диски. Если нужна избыточность на случай потери диска, надо покупать диски. Так что надо покупать диски. Очевидно

no-dashi-v2 ★★★
()

Ну так-то да, на другом континенте, весь вопрос в стоимости защищаемых данных, у меня диск с бекапом лежит на том же столе, что и данные, которые я защищаю

IvanRia
()

весь вопрос в стоимости защищаемых данных

и возможностях.

у меня диск с бекапом лежит на том же столе, что и данные, которые я защищаю

Защищаю?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Технология логических томов никакого отношения к бэкапированию не имеет

Такое я и не утверждал. LVM понадобился лишь для удвоения емкости двух меньших дисков в один логический большой.
Который хочу использовать для бекапирования.

Но вы же не желаете использовать lvm ;) Другого пути нет!

Ладно. Итого для объединения емкости 2-х меньших дисков в один логический большой в качестве бекапного диска можно использовать 2 варианта:
1) LVM
2) RAID 0

Какой вариант, по вашему общему мнению, предпочтительнее?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Если нужна избыточность на случай потери диска, надо покупать диски. Так что надо покупать диски.

Лучше скажешь! Больше одного случая знаю ирл, когда и бэкапы на какую-то хрень в виде юсб пофигени, именно пофигени под названием «от дедушки ляо» делаем и вот внезапно наворачивается основной носитель и само собой «дедушка ляо» отправляется туда же. Вот просто так звезды складываются.

anc ★★★★★
()

На сливочном или подсолнечном? (с) анекдот.

anc ★★★★★
()

И raid0 и linear дрянь. Удвоение количества дисков без избыточности увеличивает вероятность потери данных в четыре раза

no-dashi-v2 ★★★
()

«Маша ты за хлебом?» Естессно если вам не нужны данные, то о каких бэкапах идет речь? Если нужны, то оцениваем степень их «нужности». Например я один из своих ноутов бэкаплю на локальный usb диск, если оно сдохнет, мне в целом побарабану, придется повозится восстанавливая то «чаго тама было», но не данные которые невозможно восстановить и которые очень нужны.

anc ★★★★★
()

А с учетом того что у тебя данные на один диск не помещаются, потеря одного из двух дисков превращает данные на втором в источник байтов для генератора случайных чисел по имени photorec

no-dashi-v2 ★★★
()

И raid0 и linear дрянь.

За неимением гербовой пишут на простой

... увеличивает вероятность потери данных в четыре раза

Если вероятность отказа единичного диска за год работы равна 1 % то массив, состоящий из двух таких дисков, выйдет из строя с вероятностью около 2 %

(из вики)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Yes! It is ! Дополню. У этой дряни есть дрянное свойство, людишки привыкают и забывают, что работают на дряни, а потом бах... где моё... :)

anc ★★★★★
()

Если вероятность отказа единичного диска за год работы равна 1 % то массив, состоящий из двух таких дисков, выйдет из строя с вероятностью около 2 %

И теперь посчитайте вероятность потери данных. Про данные шла речь а не про бездушное железо.

anc ★★★★★
()

И теперь посчитайте вероятность потери данных.

Про потерю данных уже молчу, без избыточности носителей ее не повысить.
Пусть будет хотя бы сложение объемов дисков в один большой логический.

И поскольку никто так и не рискнул явить свои познания в вопросе «LVM vs RAID0», то вот здесь знатоки отговаривают от LVM:

Если все перейдут на LVM, то над кем мы будем потешаться в вопросах «Не хватает места на разделе, как увеличить?»

Пожалуй, выберу RAID 0, потому что:

Плюсы LVM:

гибкое распределение дискового пространства;
динамическое добавление дисков (без остановки работы сервера);

Недостатки LVM:

сложность администрирования (требуется знать большое количество команд и утилит);
очень сложная замена дисков в RAID массиве;
массивы, созданные при помощи LVM будут медленнее;
нежелательно использовать на SSD накопителях;
необходимо знать какие файловые системы можно использовать, а какие нежелательно;
многие операционные системы не поддерживают LVM;

Плюсы mdadm:

максимально быстрые RAID массивы;
динамическое добавление дисков в RAID массив (использование hot spare дисков);
быстрая и легкая замена вышедших из строя дисков;
легкость администрирования (благодаря графической оболочке Webmin);

Недостатки mdadm:

пользователь не может гибко распределять дисковое пространство (фактически ограничен объемом дисков и типом RAID, который используется);

chukcha ★★★★★
() автор топика

По моему скромному мнению, можно продать те два диска, добавить денег, и купить диск больше. Можно даже с вторички купить, внимательно изучив его смарт.

И если уж совсем заморочиться, то два диска в raid1!

sfedosenko
()

сложность администрирования (требуется знать большое количество команд и утилит);

Я смотрю вы нашли хороший мануальчик. Недостатки администрирования в том, что надо знать что делаешь... прям в стиле «недостатки команды rm в том, что можно выполнить rm -rf /»

anc ★★★★★
()

Можно даже с вторички купить, внимательно изучив его смарт.

Мама роди меня обратно. упаси господь от таких ыкспертов в жизни...

anc ★★★★★
()

И если уж совсем заморочиться, то два диска в raid1!

RAID 1 у меня работает там, где хватает емкости дисков.
Здесь же совсем другая задача, если читали внимательно.

chukcha ★★★★★
() автор топика
  1. по поводу lvm linear и raid0 Вам всё правильно сказали

2. попробуйте выкинуть часть данных из бэкапа

3. попробуйте программу для бэкапа у которой лучше с дедупликацией (restic или borg, например).

4. если прям очень хочется объединить диски - посмотрите ещё на snapraid (но я его лично не использовал).

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

посмотрите ещё на snapraid (но я его лично не использовал).

Но хоть осуждаете?

anc ★★★★★
()

массивы, созданные при помощи LVM будут медленнее;

Нет. А если массивов будет несколько - то будет даже быстрее

очень сложная замена дисков в RAID массиве;

Тривиальнейшая. vgreduce –remove-missing ; vgextend /dev/new-device ; lvconvert –repair /dev/vgname/lvname

нежелательно использовать на SSD накопителях;

Бред собачий

многие операционные системы не поддерживают LVM

Есть три ОС - линукс, ивнда и макось. LVM понимает только линукс. MD понимает только линукс. Конец истории

Пожалуй, выберу RAID 0

Ты можешь организовать LVM в linear-режим - а когда наконец-то поймешь что тебе нужна избыточность просто воткнешь еще один диск и превратишь свой LV в RAID1. Даже без перезагрузки (ну за исключением перезагрузки на втыкание диска). А если потом тебя снова задушит жаба - вернешь его обратно в linear и растянешь еще больше. И тот же LV можно например конвертнуть еще и в LV с защитой от искажения данных - при несовпадении контрольной суммы данные автоматически отрекаверятся с целой реплики. В общем куча разных плюшек.

Но слущать взрослых дяденек ты не хочешь, так что ССЗБ.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

а когда наконец-то поймешь что тебе нужна избыточность просто воткнешь еще один диск и превратишь свой LV в RAID1
Но слушать взрослых дяденек ты не хочешь, так что ССЗБ.

Взрослый дяденька, подскажи, как воткнуть 3 диска в материнку с 2-я SATA-портами?
Совет «что-нибудь докупить для этого» оставь для себя, любимого.

Многие из вас, к сожалению, так и не поняли исходные условия задачи:
- есть 2 диска и все. Точка.

Остальное типа RAID 1 и т.п. лишь ваши влажные фантазии.
Еще не подтянулись представители «Газпрома», стало бы еще веселее.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Мама роди меня обратно. упаси господь от таких ыкспертов в жизни…

Покупал диски на вторичке, всё ок. В т.ч. таскал с ebay.

Dimez ★★★★★
()

В лицо кому бить будем при смерте харда?

Никому, диски - априори расходники. И б/у и новые. Новые статистически просто чуть дольше живут.

Да и просто «на чем экономим»?

Я таскал то, что не продавалось у нас.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.