Всем привет в этом чяте. Подскажите, а как сейчас у IaC-бояр принято сетапать машинки с нуля?
То есть постановка задачи следующая: вот есть у меня нулёвая виртуалка в облаке (пусть будет несколько, меня интересует самый правильный и самый обобщённый способ). Хостер — ноунейм. Допустим, я резко прозрел и хочу потыкать NixOS (нет, я всё ещё нежно люблю арчик и он у меня на всех личных машинах, но pets vs cattle).
В принципе, я могу просто закинуть туда установочный образ и дальше дрочиться руками до состояния «поднял сеть и SSH» (дальше очевидно), но я бы хотел сделать вот вообще правильно, в идеале чтобы у меня на рабочей станции был один конфиг всего™ и тулза «сделать за5.1сь». Совсем за5.1сь конечно не получится, т. к. у хостера нет даже CLI, но допустим я могу создать машинку руками, подключить к ней нужный загрузочный образ и вписать в нужный конфиг её IP-адрес, а всё остальное должно случиться автоматически. Если честно я ещё даже не знаю, как у хостера обстоят дела с сетью, но надеюсь что там тупо cloud-init какой-нибудь.
Есть идеи? Терраформ + специальный установочный образ? Что-то ещё?
sudo cast t184256 -m «ну ты понял»