LINUX.ORG.RU

А в чем проблема?

Навскидку — выбери Экспертный режим установки и подгрузи дополнительные модули установщика, по умолчанию не все грузятся.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если ставить в ту же ВМ с iso (ну типа локальный диск как cdrom) то проблем нет. Если я беру с этого диска initrd.gz и делаю установку по сети, то он пишет, у вас нема cdrom-a.

Если я беру с initrd.gz c netboot, (хоть обычный хоть с gtk) то инсталяция доходит до выбора диска и пишет, дисков нема давай iSCSi крячить.

Я думаю что: Шапка, Ubuntu даже Астра в сетевой initrd.gz запихали виртио дрова на диски, а эти не стали :(((

Но я с Дебианом не сильно знаком, может у меня руки …

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Переключился на 2ую консоль и :

https://imgur.com/eBSyjxN

Да они просто издеваются что ли. Там единственно что не хватает так это virtio-blk.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Если ставить в ту же ВМ с iso (ну типа локальный диск как cdrom) то проблем нет. Если я беру с этого диска initrd.gz и делаю установку по сети, то он пишет, у вас нема cdrom-a.

не будет работать

Если я беру с initrd.gz c netboot, (хоть обычный хоть с gtk) то инсталяция доходит до выбора диска и пишет, дисков нема давай iSCSi крячить.

Я думаю что: Шапка, Ubuntu даже Астра в сетевой initrd.gz запихали виртио дрова на диски, а эти не стали :(((

в expert mode при выборе модулей есть модуль с virtio? Все модули грузятся со внешнего зеркала в виде udeb, в самом initrd ничего нет.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

В каком еще обычном ?

initrd.gz - с netboot не содержит virtio_blk , но позволяет грузить по сети.

initrd.gz - c dvd.iso или с netboot.iso содержат этот драйвер но плюет на файл ответов и сразу вываливается с надписью - вставьте cdrom.

mx__ ★★★★★
() автор топика

initrd.gz - с netboot

вот этот.

initrd вообще не содержит модулей, кроме нужных для загрузки других модулей :) то есть, для cdrom - только модули cdrom, остальное грузится с cdrom, для сети - только модули для сети, чтобы дополнительные модули грузить с них

только после загрузки доп.модулей инсталлятор становится инсталлятором

alt-tab-let ★★
()

Не не так.

Все дистры нужные модуля засовывались в рам-диск (initrd.gz). Я вот вам показывал картинку сверху там куча virtio дров.

Вот простой мой пример, я в PXE засунул только ядро и тот рам-диск загрузился - переключился на консоль и гляжу, что есть.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Я написал, как оно работает.

Все дистры нужные модуля засовывались в рам-диск (initrd.gz). Я вот вам показывал картинку сверху там куча virtio дров.
Вот простой мой пример, я в PXE засунул только ядро и тот рам-диск загрузился - переключился на консоль и гляжу, что есть.

Ничё не понял, что тут написано. Выше там модули ядра, а нужны ещё модули для partman и прочая обвязка, чтобы оно нормально работало. В initrd - только необходимый минимум, сам по себе initrd вообще бесполезен без нужных udeb.

alt-tab-let ★★
()

По другому объясню:

Ставлю в KVM через PXE на vda диск не ставиться, пишет нет дисков.

Меняю в KVM что диск ide а не virtio - все ставится.

Причем сетевуха у меня всегда virtio и она работает без проблем.

Вот скрин когда я ему подсунул по сети initrd с iso https://imgur.com/67wD5lA

Видишь тут virtio_blk есть ?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ставлю в KVM через PXE на vda диск не ставиться, пишет нет дисков.

Прямо сейчас проверил - ставится, диски видит.

Но я из PXE гружу ipxe и оттуда уже

sanboot ${mirror}/debian/dists/bullseye/main/installer-amd64/current/images/netboot/mini.iso
Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Хм. Я пробовал не мини iso грузить по ipxe, они затыкались сразу что нет cdrom, причем даже netinstall.iso. А как подсунуть ему файл ответов я не сообразил.

Про mini.iso я читал что его не рекомендуют для установки и как то пропустил его.

Спасибо, попробую его тоже и если это заработает это пол дела, ему еще как бы подсунуть файл ответов…

mx__ ★★★★★
() автор топика

Попробовал как чел. выше описал тоже не катит …

Начал по разному пробовать и походу я скосячил :( Дело в том что я dvd.iso вываливал на свой сервак и указывал его как зеркало. А Вы были правы, он эту фигню тащит уже походу с зеркала.

Так вот если указывать ему официальное зеркало (с инета) то в момент дергания дисков он уже получает virtio_blk :( А с моего локального это не катит :(

А вот тут я не понимаю. Если без инета, да можно даже тот же netistall.iso указать, загрузить и отказаться от зеркала он поставит все в минимальной установке.

Если же из netinstall.iso взять ядро и рамдиск и файл ответов и подсунуть ему этот же iso как реп и указать на него зеркало, то он уже не грузит virtio_blk.

Как такое может быть я не понимаю :(

P.S. И да, когда ему сую свое зеркало то он говорит у тебя оно плохое, я отключаю проверку подписи и все катит, до момента установки на винт …

mx__ ★★★★★
() автор топика

Кому интересно. Почитал лог установки и доложил в локальный реп, в директорию debian-installer … poll, два пакета.

scsi-modules и scsi-core-modules

Теперь диск видится, и все ок. Для меня загадка как это работает если ставится с cdrom.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.