В контексте конечного пользователя (админа, который поднимает сервисы в докере на сервере). Вот есть какой-нибудь условный некстклауд (пусть даже на AIO, а простой официальный контейнер). Я изучил докер специально, чтобы не учить, как там внутри некстклауда все утроено, как поднимать каждую часть этого сервиса, как их друг к другу подгонять. Мне просто нужно готовый для работы образ с беспроблемными обновлениям. Я админ локалхоста с десятком сервисвом на своем сервере для бытовых нужд. Мне лично не хочется становиться разработчиком, чтобы исправлять ошибки, тратить на это время. Я поддерживаю проекты денежкой. Хочу использовать их и спать спокойно.
Вот я поднял свой некстклауд, тогда еще была по-моему 20 версия. И каждое обновление (да, буквально каждое), даже какая-то минорщина, ломает мне контейнер. Причем ошибки хрен определишь. В логах докера пустота типо все ок (запросы/ответы, дб работает), а кто хоть раз смотрел логи самого НК, там черт ногу сломит. В итоге, я минорщиу вообще не накатываю, а мажорные версии ставлю с нуля, перегоняя базу данных (благо, версия не меняется) и директорию с данными. Хотя и это не гарантия, на 23 и 24 версию и там были проблемы, на решение которых потратил часов 5.
Я допускаю, что может я такой криворукий или не понимаю назначения докера (ну да, может оно в первую очередь для разработчиков, но куча энетрпрайз реди софта именно в докере же поставляется, значит и ориентация на такое использование есть и гарантирована работа). В итоге я просто с этим докером страдаю (как мышка и кактус, ага). Дело не только в некстклауде, та же ситуация у меня и с другими контейнерами, типо vaultwarden, jellyfin и другими. В итоге может проще разобраться как вручную подгонять, чтобы понимать, как решать проблемы, а не создавать еще один слой проблем для себя в виде докера? Или проще вообще забить на обновления?
Тема просто для обсуждения. Хочу услышать мнения сторонников/противников использования докера и контейнеров. Свою историю выложил как крик души. Ну и может кто подскажет пути обновления образов контейнеров с минимальной головной болью. Рекомендуемое
docker compose down
docker compose pull
docker compose up -d
создает больше проблем…
Перемещено hobbit из general