Допустим zabbix (либо какой-то другой мониторинг) врёт, собирая данные о скорости на сетевом интерфейсе linux с помощью ключа net.if.speed ну или zabbix_agent слишком старый и этот ключ не поддерживает. Хочу попробовать собирать данные о скорости вручную при помощи скрипта, а потом передавать их агенту через UserParameter. Допустим скрипт будет в качестве исходных данных брать содержимое счётчиков в /sys/class/net/eth0/statistics/rx_bytes и /sys/class/net/eth0/statistics/tx_bytes и через равные промежутки времени вычислять скорость. Вот только на чём писать скрипт, если на bash, с использованием субшеллов, awk и сохранением переменных в файле, то такой скрипт будет завершаться с задержкой и данные будут неточными, а в нормальные скриптовые языки, типа python я не умею. Наверняка есть уже готовые решения этой задачи и велосипед изобретать не нужно, подскажите что-нибудь. Также интересует как измерить скорость конкретной части трафика, например только http-трафик, допустим я возьму исходные данные из счётчика iptables, дальше что?