Привет.
Я ничего за 16 лет на линуксе не узнал (и не хочу) про консоль, сижу на пушистых мягких гуювых Опенсьюзях.
Недавно установил систему на новое железо, после чего не смог настроить самбу (а теперь я понял, что и FTP), а на самом деле получается права на папку-помойку-шару.
Детали: Есть папка /home/****/Exchange/Scan/. Так было крайние лет 10, раньше не помню.
Папка Exchange это открытая для гостей, без пароля папка для файлообмена в локалке.
Scan - для МФУ, чтобы он туда сваливал отсканированное.
После переустановки пошёл в Яст, там кнопки с абсолютно понятными вопросами: что расшарить и нужен ли гостевой доступ. Указал что, нужен гостевой, что запускать при старте и т.п. Кнопок там не много и даже я догадываюсь об их назначении.
Перезапускаю - хрен.
Мучился дня два, даже ради интереса посмотрел конфг самбы, формы и ман почитал - вроде всё как всегда, ничего подозрительного, должно работать, но не пускает под гест без пароля (а другого мне не надо. МФУ ругается на права записи в папку, айфон просто без подробностей не пускает.
Ок, папке дал юникс права всем всё можно. Не помогло.
Работать надо, ковыряться с этой шляпой утомило, думаю дай ФТП подниму, оно квадратное, всегда работает. Щаааз. Та же фигня - нет, типа права на папку.
Хрен с ним. В Samba настройках яста есть чекбокс «Разрешать пользователям предоставлять доступ к... » Отметил, потом из контекстного меню KDE дал тоже доступ гостям. Вроде всё ок, и локально через smb://192.168.10.5/Scan/ - невопрос, а удалённо - нет.
Что могло поломаться? Ситуация бредовая - кнопка есть (и таки да, кнопка прописывает конфиг), а результата нет.
Права на шару nick/users. rwx всем. 40777
Конфиг: https://pastebin.com/RXTvfNX5
Мои познания закончились, розовой и пушистой кнопки «Починить всё» не нашлось, да и причина поломки новой системы не совсем понятна.
UPD. Стало впускать под nick / пароль пользователя. Но это не то, мне то нужен проходной двор, заходи кому не лень, без этих вопросов про юзерпасс...