LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какой командой запускается wayland?

,

0

1

Продолжу начатую здесь тему.

Как выполнить запуск wayland, если в системе отсутствуют распространённые настольные окружения (GNOME, KDE и т.д.), и какие пакеты для этого должны быть установлены?

Weston в системе наличествует, но его запуск завершился «fatal: failed to create compositor backend weston_compositor_destroy!!!».

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

Wayland это не программа, это протокол.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

я говорю, что любой WM просто запускается командой.

Roy-Batty
()

Тогда если Астра, то fly-wm или fly-de или чего там есть (под рукой Астры нет, наизусть команды не помню). Ну и если проблемы будут продолжаться, я бы попинал поддержку, поддерживается ли сейчас во флае вяленый вообще, чисто теоретически возможно, что не поддерживается и включен в дистрибутив для совместимости с чем-нибудь специфическим.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit
~$ fly-wm
fly-wm [19:55:51] I: no parsec_enabled() call, isPARSECEnabled=0
fly-wm [19:55:51] I: flySessName=fly, sess config suffix=, sessType=2, astraMode=0
fly-wm [19:55:51] I: User in astra-admin=1, console enabled=1
fly-wm [19:55:51] I: Update host name
fly-wm [19:55:51] E: Another window manager detected
~$ fly-de
bash: fly-de: команда не найдена
Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasilisk_lo

ты все путаешь. Weston - отдельный композитор, который никак не относится ни к gnome, ни к kde

Lrrr ★★★★★
()

в ошибке же ясно указано, «no drm device found». drm device - это обычно что-то типа /dev/dri/card0. У тебя видимо такого девайса нет, «GPU: llvmpipe» на скрине. Разбирайся, как запускать weston с софтовым рендерингом. Или поставь sway, его точно можно.

Lrrr ★★★★★
()

Ну и если проблемы будут продолжаться, я бы попинал поддержку...

Ну какое может быть обращение в техподдержку при использовании Asra Linux общего назначения на домашнем компьютере? :-) Скорей всего, там даже разговаривать не станут.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Ну кроме оф.поддержки был же ещё астровский форум, где мне, кстати, помогали в своё время.

А если не секрет — зачем понадобился именно Wayland? Из исследовательского интереса? Или «иксы отовсюду выпиливают, всё пропало»?

hobbit ★★★★★
()

Ну кроме оф.поддержки был же ещё астровский форум

Спрашивал.

Из исследовательского интереса?

Ага.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

sway и вручную можно без проблем собрать

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

в иксах нужны всякие startx, потому что там запускается как минимум 2 экзешника - композитор и собственно иксы. В вяленом такого разделения нет, и как правило достаточно просто запускать нужный экзешник. В KDE например startplasma-wayland или как его там. Хотя за гном я не отвечаю, эти могли все что угодно накрутить.

Кстати $ sway запускать неправильно, потому что если он каким-то образом упадет, то вывалится в пользовательскую консоль несмотря ни на какие блокировщики экрана. Правильно $ exec sway

Lrrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.