LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Групповое управление KVM

, ,

0

1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у какого софта есть подобный функционал.

Колледжу достались 20 старых серверов, есть желание из них сделать что-то приличное. Так как ресурсов у серверов мало (4 Гб ОЗУ, 80 Гб, Xeon e5 1650), то думаю накатить на них всех KVM и придумать затем студентам задачи по конфигурации и пр. на практику.

Очень хочется централизованное управление всеми виртуалками, и новыми и старыми: создание, удаление, конфигурация, экспорт/импорт и пр. Может быть через агента, может быть через SPICE, но не через Web GUI на каждом сервере. То есть хочется видеть все сервера и созданные виртуалки KVM, параметры и их менять. Быть может подключаться к виртуалкам, то есть, по-сути, некая оркестрация.

Что из открытого ПО можете посоветовать? Или может вообще не KVM? Так-то я раньше Vmware/VSphere использовал, но это не тот случай.

Спасибо.

Не знаю почему вы называете это оркестрацией. но наверное вам надо libvirt + virt-manager как клиент.

А окрестрация это к ansible/puppet/etc. И это по большей части работа в консоли. Не уверен, что вам именно это нужно.

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Да, уже понял что не то написал, извиняюсь

netvis
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Proxmox требует ставить свой интерфейс, как минимум. А мне бы хотелось, чтоб была голая система и может быть какой-то агент. В целом, чтобы больше ресурсов осталось под работу.

netvis
() автор топика
Ответ на: комментарий от netvis

Proxmox требует ставить свой интерфейс, как минимум. А мне бы хотелось, чтоб была голая система и может быть какой-то агент. В целом, чтобы больше ресурсов осталось под работу.

LXC/LXD

и пусть студенты привыкают к терминалу )

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

Колледжу достались 20 старых серверов, есть желание из них сделать что-то приличное.

Если хочется приличное, начните с помещения, где разместить. Сервера, скорее всего RM, значит, стойка нужна. Далее - питание и отвод тепла.

И все это надо делать по нормативам, иначе придет пожарный и директор увидит штраф. Но раньше он увидит счет за электричество )

kindof
()
Ответ на: комментарий от Bloody

Отдали что есть. Часть плашек я перераспределил, чтоб пару серверов сделать, так что где-то по 4 Гб вышло.

netvis
() автор топика
Ответ на: комментарий от kindof

Про это подумал, получил карт-бланш от руководства.)

netvis
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Тоже хотел oVirt посоветовать, но по другому. Грузиться с флешек, диски вставить куда-то в рейд и использовать через NFS или ISCSI. Заранее подумать, использовать Hosted Enginee или отдельную машину.

mycop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.