LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Fedora Workstation 37: После авто-входа система требует пароль!

 , , ,


0

1

Проблема не в этой версии дистрибутива появилась.

Settings > Users > Unlock > Automatic Login.

Манипуляции в командной строке:

sudo dnf update -y && sudo dnf install gstreamer1-plugin-openh264 -y

Если кому нужно, мне вот там: https://debianforum.ru/index.php/topic,17014.0.html помогли с авто-входом на Simple Desktop Display Manager @ Debian Current.


Проблема писец какая животрепещущая, ибо бабушки-дедушки не могут пользоваться компом, если от них требуется пароль!..

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Манипуляции в командной строке:

Это мои манипуляции, как инсталлятора ОС.

SerW
() автор топика

Не нужно бабуле Fedora ставить, ей хватит того, что есть в репозиториях CentOS, флатпаками поставите что нужно для десктопа.

Вам оно надо, каждые полгода бабуле систему обновлять?

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

каждые полгода

Мне, естественно, о-о-о-очень нра Федорочка, но я ж не прямо такой адепт. Если бабушка-дедушка малознакомые, и не ясно, попаду ли я к ним еще, то я поставлю https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/current/amd64/bt-bd/ / https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/current/i386/bt-bd/ – no problemo! ))

Кстати, сейчас просмотрел FM – там статья вышла https://fedoramagazine.org/build-a-kiosk-with-fedora-silverblue/ – чего-то есть в ней для меня полезное? ))

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от SerW

Про киоск не скажу, не юзал, а вот сильверблю, да, вещь интересная.

Это новый вид достижения стабильности (в контексте треда), когда атомарно меняется одна система как бы на другую, и если новое не устраивает, то делаешь откат и ждёшь лучших времён.

Правда система флатпаков немного ломает эту парадигму, поэтому пока это решение не выглядит идеальным, но его можно сделать таким руками.

Надо добавить репозитории фьюжн и накатить программы из него слоем поверх системы, тогда можно будет откатить и этот слой, вроде так.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SerW

Если точно уверен, что больше никогда не попадёшь, то можно и Debian, why not :3

Я год назад поставил над собой эксперимент и посидел некоторое время на последнем, ещё свежем на тот момент, релизе. Доводил себе десктоп до ума с месяц, параллельно умудряясь на нём же работать работу.

Во-первых, в репах было уже полно протухшего софта, тот же телеграмовский клиент устарел настолько, что сервер его не принимал. В итоге ставил десктопный софт флатпаками, слава редхату. И хорошо, что у дебиана есть бэкпорты, иначе и сам флатпак был бы времён царя Гороха.

Ну и постоянно приходилось что-то доустанавливать, начиная с дров для сетевухи, заканчивая курлом. Какие-то пропущенные зависимости искать через подключение к libastral.so.

Как сейчас помню, окружение рабочего стола никак не могло увидеть переменные из .profile. Оказывается, нужно было включить .profile в .xsessionrc, которого не было. Не пришлось бы настраивать десктоп на Debian, я бы никогда не овладел этим сакральным знанием.

При попытках удалить firefox-esr система мне любезно устанавливала epiphany, при удалении epiphany ставила firefox-esr. Отвертеться было невозможно.

И так далее, каждый день приносил новое увлекательное приключение.

Бабушкам с дедушками курл или поиск по содержимому пакетов, конечно, ни к чему, но с Debian никогда не понятно где споткнёшься в следующий раз и что там ещё придётся допиливать на ходу.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Доводил себе десктоп до ума с месяц, параллельно умудряясь на нём же работать работу.

Гы, я уже три года довожу до ума ентерпрайз-8 и всегда есть чего поковырять 😁

телеграмовский клиент устарел настолько, что сервер его не принимал. В итоге ставил десктопный софт флатпакам

А поставить оригинальный с сайта телеги?

При попытках удалить firefox-esr система мне любезно устанавливала epiphany, при удалении epiphany ставила firefox-esr. Отвертеться было невозможно.

🤣🤣🤣

Это не любезно, это внаглую!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Поскольку я завязал с Xfce, перебрался на лаптопе как раз на Silverblue. Сама фишка, что можно откатиться в какое-то константное состояние, выглядит вроде бы интересной, но пока практического смысла в этом вижу мало.

На обычном воркстейшене внезапно возникли странные зависания рабочего стола, в зоне окон стал рандомно пропадать курсор. Перекючился в иксы, то же самое. Подумал, что неудачно обновился, откатился по истории, такая же фигня. В конце концов я накатил себе Xfce и снова эта же история.

Ну, подумал я, пришло время Silverblue. Поставил, попрыгал по релизам, проблема не делась никуда. Не сказать, чтобы я внимательно чилал про механизм диффов при переключении между ветками rpm-ostree, но когда я переключился на 34 версию с тем же результатом, у меня возникли подозрения, что всё это работает немного не так как я себе представлял.

Проблема нагуглилась, что-то в библиотеках Gtk, вроде бы знают и чинят. Впрочем, всего остального это не объясняет.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

система флатпаков немного ломает эту парадигму

Ничего она не ломает. Silverblue это Fedora CoreOS для десктопа. Парадигма там такая: вот тебе стабильная система с докером, подманом и ваергуардом, клади конфиги в /etc, крути свои контейнеры в /var, ломай контейнеры, а не систему.

Флэтпаки это десктопно-ориентированные контейнеры, вплоть до того, что их можно держать в одном реджистри с OCI контейнерами.

В этом ключе и нужно думать про Silverblue: у тебя есть пользовательское пространство, крути там свои контейнеры.

Есть podman, который позволяет запускать контейнеры, не вылезая из пользовательского пространства. Есть systemd, который позволяет пользователю запускать сервисы в своём пространстве по каким угодно событиям и расписаниям. Включая и контейнеры, да. Есть flatpak, который позволяет ставить десктопные приложения не повышая привилегий. Есть, наконец, стандарты xdg, иерархия пользовательских директорий, .desktop-файлы, которыми можно поведение и автозапуск всяких флэтпаков в пользовательском пространстве настроить, не прибегая к systemd.

В общем, есть всё, чтобы лишний раз не ковыряться в системе.

Ансибл, какие-нибудь ещё питонопрограммы можно поставить из pip, они будут жить у тебя в ~/.local/bin.

Если охота поковыряться с легаси, берёшь toolbox, ставишь perl, запускаешь легаси-скрипты. Если нужно, чтобы у тебя легаси крутилось постоянно, нет проблем: вот buildah, собери контейнер, сгенерируй сервис для systemd, запускай.

Если охота потыкать в что-нибудь экпериментальное, вот тебе toolbox, ставь rust.

Без работы с контейнерами Silverblue вообще имеет мало смысла. RPM-пакеты можно ставить и не заморачиваясь с ostree.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Флатпак (с флатхаба) — это по сути роллинг релиз система поверх твоей системы. Я что-то там откатывал на какие-то более ранние коммиты, работало, но удобным это не назвать. В норме — ты постоянно получаешь новый софт.

Я давно уже не смотрел сильверблю (юзал где-то 30-32), что-то изменилось? Я тогда не обнаружил связи ostree и флатпак — они работали как будто не пересекаясь, я что-то напутал?

Мне тогда как раз понравилось, что можно сверху слой из традиционных реп наматывать, это было интереснее флатпаков.

toolbox мне, домашнему юзеру, не нужен, разве что предлагали его использовать, чтобы dnf-ом искать пакеты — тот ещё костыль.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А поставить оригинальный с сайта телеги?

Зачем себе в систему пихать всякие непонятные пакеты из third-party репозиториев, когда можно запускать те же приложения в изолированном окружении?

Можно было бы довериться мантейнерам Debian, но там то легаси, то заброшенный пакет, то собрано чёрт пойми как. Этими их знаменитыми репозиториями невозможно пользоваться.

Ну и в общем, да, когда Debian используешь как запускалку для флэтпаков, смысл пользоваться именно им исчезает. С тем же успехом можно было CentOS 9 накатить.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

всё это работает немного не так как я себе представлял

Я как раз ничего не представляю обычно, а тупо юзаю как есть и пытаюсь заставить работать на себя. На сильверблю просидел хорошо, всякое пробовал, в общем тема рабочая, но практического смысла я для себя так и не нашёл, учитывая, что проблем дополнительных она доставляет, а преимуществ (против традиционного дистра) — нет.

Пересел на редхет и забыл.

Очень может быть, что это окажется в конце концов тупиковый путь для десктопа.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Зачем себе в систему пихать всякие непонятные пакеты

Меня это всё не беспокоит вообще, я давно ушёл с демьяна и вылечился от этих фантазий про что-то там неофициальное, васянское и тд. Если софт делает то, что мне надо, — это хороший софт.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В норме — ты постоянно получаешь новый софт

Для десктопного софта это нормально, получать новые версии.

Сейчас парадигма разработки ПО такая, никто не отлавливает баги в келье годами. Регулярно выкатывают, быстро чинят.

Ставят люди себе на сервера дебиан и накатывают туда докер из докеровского репозитория. Им не нужен стабильный докер из дебиановских репозиториев, им нужны обновления. Потому что см. выше.

Я тогда не обнаружил связи ostree и флатпак — они работали как будто не пересекаясь, я что-то напутал?

В этом и весь смысл. Система не должна аффектить работу пользовательских программ, работа пользовательских программ не должна задевать систему. Версионирование на уровне системы, непрерывная доставка изолированных приложений на уровне юзера.

Увеличивать количество программ в системе значит понижать стабильность её работы. Тулбокс довольно удобен тем, что нужно тебе что-то попробовать, завёл себе контейнер с подмонтированным всем чем нужно и пробуй там себе на здоровье. Напробовался и прибил всё это добро.

Я переехал на emacs с флэтхаба и не чувствую никаких неудобств. Пришлось чуть-чуть поковыряться, но конечный результат меня устроил.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

практического смысла я для себя так и не нашёл, учитывая, что проблем дополнительных она доставляет, а преимуществ (против традиционного дистра) — нет

Если забивать на то, что у тебя есть все возможности работать в пользовательском пространстве и не трогать систему, то никаких преимуществ, да.

Очень может быть, что это окажется в конце концов тупиковый путь для десктопа.

Когда мы говорим о линуксодесктопе, нужно понимать, что это весьма специфический десктоп. Пользуются им администраторы, разработчики, энтузиасты, параноики и т.д.

Домохозяйки как-то нет, если только у них в родственниках нет кого-то из перечисленных.

С другой стороны, и традиционного десктопа больше не будет. Базовые потребности в доступе к контенту удовлетворяются смартфонами, ютуб можно побраузить прямо с телевизора. Публика в десктопе не нуждается.

Получается, что десктоп всё больше будет рассчитан на специфический контингент. Посмотреть как усиленно в винде пилят WSL, например. Не для домохозяек же.

Бухгалтеру примерно всё равно где запускать окошко бухгалтерской программы и пасьянс, его проблемы решает системный администратор.

Музыкантам пока сложно без десктопа, кому-нибудь ещё в этом роде, наверное, но музыкантам придумают какую-нибудь портативную херобору с тремя кнопками за сотни нефти, и они будут счастливы.

Впрочем, есть же Mac.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Впрочем, есть же Mac.

Где, как говорят, нынче примерно то же самое: защищённая от записи система и программы, устанавливаемые в пользовательском пространстве. Но я тут совсем мимокрокодил, может кто-нибудь подробнее расскажет.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если софт делает то, что мне надо, — это хороший софт.

Порой софт делает не только то, что надо, но и то, что не надо. Тот же скайп, емнип, ловили на том, что он шарился по всей пользовательской директории. Пользователи редхатовских дистрибутивов, кстати, были избавлены от этой напасти, потому что SELinux. Ну, те, которые не отключали :3

Телеграм открывал не весь код, используемый в клиенте.

Но это ладно, иногда в софте просто бывают баги, которые никто вовремя не отловил. Припоминаю какую-то потрясающую историю про то как программа должна была что-то где-то удалять, а в результате стала удалять пользовательские директории целиком.

Понятно, что контейнеризация не золотая пуля.

Но когда можно навернуть дополнительный слой безопасности без ущерба для пользовательского опыта, лучше бы навернуть.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от grem

Да нет, этот ноутбук работает по витой паре.

SerW
() автор топика

Введи пароль, открой seahorse и выясни, кто это лазил в keyring. Если кто ненужный — удали его. Если нужный — сделай keyring без пароля.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.