LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Про установщик Debian 11

0

2

Продолжим.

Но я тут глянул - вроде он (установщик) не видит ФС, если ее создать без нарезки разделов.

То есть, получается, что debian вообще непригоден для использования в среде виртуализации без применения собственных сценариев для установки.

RIP Debian, я так понимаю. Улучшили.

ЗЫ. Удалось установить на заранее созданные ФС.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Улучшили

Установщик всегда предлагал разделы делать, ничего нового. Опции «установить прямо на диск» там и не было.

То есть, получается, что debian вообще непригоден для использования в среде виртуализации без применения собственных сценариев для установки.

Ну это вообще подмена фактов. Использование это использование, а как ты его установишь - дело десятое. Не вижу какого-то вреда и от того что раздел будет. Кроме того, линукс местами глючит если нет хотя бы маленького свапа для виду, так что разделы скорее нужны чем нет.

firkax ★★★★★
()

То есть, получается

Не, ты сперва перепроверь.
Я создал на диске без разделов ехт4, и выбрал этот диск в гуевом установщике. Он сказал, что ФС нет и предложил создать. Я выключил виртуалку, а сейчас думаю - а может, он пересоздал бы ФС без разделов и все успешно поехало бы дальше? Мне лень обратно включаться и пробовать.

получается, что debian вообще непригоден для использования в среде виртуализации

Главное, чтобы твоим выводам никак не мешало широкое использование дебианов в среде виртуализации.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Flotsky

Ок, нет разделов == нет загрузчика. Грузиться неоткуда.

точно. Но это виртуальная машина, ага. Берёшь и выделяешь диск на 1G под efi и/или /boot.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Слушай, ну я точно использовал debian и у меня точно были диски без разделов. Блин.

Так дебиан прекрасно работает на дисках без разделов. Твои придирки исключительно к его дефолтному установщику, который запускается раз в 10 лет.

firkax ★★★★★
()
1 июня 2023 г.