LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите!

0

1

Последняя из проблем. Fdisk -l выдает нет доступа.

Изначально, хотела просто поставить рядом с Линукс Винду, делала уже много раз, но давно, возможно что-то забыла. В этот раз пошло что-то не так. В биосе флешку видет, но загружается все равно Линукс.

Пробовала загрузочную флешку создать через разные утилиты и проги типа Руфус, woeusb, через стандартную прогу в убунте. Все равно не грузит. Пробовала поменять файловую систему на флешке, и на самом жестком диске, куда предполагается загрузка винды. Не помогло.

Сейчас стоит стоит убунту 20.04. Винду 7 ку хочу поставить рядом. Но до установки так дело и не дошло. Мой мозг сегодня отказался работать. Нужен мозговой коллективный штурм, или хотя бы подскажите что я нет так сделала. Ещё думаю возможно сам винчестер я поделила неверно разделы, убунту не Туды записала… Это предположение.

Последняя из проблем. Fdisk -l выдает нет доступа.

Изначально, хотела просто поставить рядом с Линукс Винду, делала уже много раз, но давно, возможно что-то забыла. В этот раз пошло что-то не так. В биосе флешку видет, но загружается все равно Линукс.

Пробовала загрузочную флешку создать через разные утилиты и проги типа Руфус, woeusb, через стандартную прогу в убунте. Все равно не грузит. Пробовала поменять файловую систему на флешке, и на самом жестком диске, куда предполагается загрузка винды. Не помогло.

Сейчас стоит стоит убунту 20.04. Винду 7 ку хочу поставить рядом. Но до установки так дело и не дошло. Мой мозг сегодня отказался работать. Нужен мозговой коллективный штурм, или хотя бы подскажите что я нет так сделала. Ещё думаю возможно сам винчестер я поделила неверно разделы, убунту не Туды записала… Это предположение.

С Праздником Вас, мадам!

По теме - не нужен Вам 7-ой оффтопик, Вам нужен 10-ый!

kindof
()
Ответ на: комментарий от kindof

У меня 10 не пойдет. Да и в наличие только 7.
Ноутбук старый 15 года. Я уже эту семёрку устанавливала на этот ноут рядом с убунтой, через год она слетела, а что делала, не помню.

rabotaw
() автор топика
Ответ на: комментарий от rabotaw

У меня 10 не пойдет. Да и в наличие только 7. Ноутбук старый 15 года. Я уже эту семёрку устанавливала на этот ноут рядом с убунтой, через год она слетела, а что делала, не помню

ноут для 10ки норм. Если поставите 7ку сейчас она слетит через час, максимум месяц, т.к. нет обновлений и в решете не клеют дыры.

kindof
()

Не знаю что за ночь случилось, но fdisk заработало. Проблема решена.

Осталось только решить проблему с виндой, которая не грузится с флешки. Биос видит флешку, стоит первая по приоритету.

rabotaw
() автор топика

Не знаю что за ночь случилось, но fdisk заработало. Проблема решена.

Осталось только решить проблему с виндой, которая не грузится с флешки. Биос видит флешку, стоит первая по приоритету.

Что за флешка, мадам? Что показывает fdisk?

kindof
()
Ответ на: комментарий от Pasha115

Как записана флешка? Я как понимаю у тебя старый ноутбук, и там только bios legacy. Попробуй записать флешку в легаси (руфус - схема раздела mbr , если через woeusb - fat)

Мадам сказала ноут 2015 года.

Ноутбук старый 15 года.

Оно может куда хочешь

kindof
()

У меня 3 флешки и записаны они разными способами. Через Руфус, через woe, и стандартная запись образа через убунту. Пробовала форматировать в разных файловых системах, но толку нет.

rabotaw
() автор топика

У меня 3 флешки и записаны они разными способами. Через Руфус, через woe, и стандартная запись образа через убунту. Пробовала форматировать в разных файловых системах, но толку нет.

это все бессмысленно, мадам. Внимайте, ибо грядёт:

1. Возмите флешку и убедитесь, что на ней нет нужных вам файлов.
  2. Откройте 2 терминала рядом и в обоих станьте root-ом (например sudo su -)
  3. Убедитесь что ISO образ оффтопика лежит под рукой
kindof
()

Спасибо. А чуть поподробнее, что мне делать под рутом? если Вы выполнили первые 3 8три) пункта, мадам, извольте:

1. В левом (обязательно в левом) терминале наберите:
dmesg -Tw

и нажмите Enter 3 (три) раза.

1. Вставьте флешку в USB разъем Вашего компьютера.

2. Скопируйте и вставьте в ответе то что появилось в левом терминале после п.5

kindof
()

Единственная правда, единственная толковая информация.

Вы не знаете, а компьютер пользуется, поэтому ничего не получается.

Изучайте свой УЕФИ - вам с ним жить.

Все, касаемое загрузки начинать с «ответа на три вопроса».

Пока-что, есть ответ на первый вопрос: на компьютере УЕФИ.

andytux ★★★★★
()

По теме - не нужен Вам 7-ой оффтопик, Вам нужен 10-ый!

Вредные советы. Если выбирать из двух зол, то 7 это последнее, что из винды хоть как-то пригодно к работе.

edit: кто поставил фейспалм тот латентный (а может и открытый) виндузятник

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

В любом Линуксе можно загрузочную флешку создать через команду dd.

Но эта команда опасная,можно нечайно испортить рабочий раздел ОС или другие накопители. Так что будьте с этой командой осторожнее. Она даже более опасна чем rm -Rf

adm-academic
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я открытый виндузятник на десктопе, и что?

Твоя вин7 наверное даж в прошлое поколение интел не умеет, дальше лень объяснять.

Ты просто во всех вопросах личное мнение выдаешь за объективное (апач, докер, php5), над тобой уже и смеяться грешно.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Вредные советы. Если выбирать из двух зол, то 7 это последнее, что из винды хоть как-то пригодно к работе.

Третий десяток лет такую фигню пишут «version - 1 последнее что пригодно».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

version - 1

Если ты не заметил то тут version-4 уже (7 - 8 - 8.1 - 10 - 11). Когда вышла семёрка я почти сразу её себе поставил вместо xp и даже лицензию купил (первый и последний раз). До этого были кардинально неудачные версии (виста, xp без сервиспаков, миллениум), но они чередовались с пристойными, а тут начиная с 8 наглухо прекратилось хоть что-то вменяемое.

firkax ★★★★★
()

Сначала было бы неплохо разобраться, проблема в флешке, или нужно настроить комп на загрузку с флешки. Работает ли загрузочная флешка с линукс?

goingUp ★★★★★
()