LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Powerline

, ,

1

2

Я сижу ломаю голову… Есть две квартиры в двух пятиэтажных советских панельках. Одна квартира на пятом этаже, вторая на четвертом. Смотрят друг напротив друга. Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline? И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Или все таки убедить этих людей приобрести услуги интернет провайдера?

Ответ на: комментарий от Jameson

А минеральное что ли из какой-то волшебной магии делается?
Точно так же оно протухает и воняет потом ещё хуже.
Просто на этот процесс уходит на несколько лет больше времени.

Goury ★★★★★
()

Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline?

Забудь. Даже в пределах одной квартиры чтобы оно нормально работало, надо по сути проводку переделывать. Если не переделывать, из комнаты в комнату у меня порядка 1-3 мбит/с с постоянными потерями получалось.

yu-boot ★★★★★
()
  1. Оптику с интегрированным троссом натяни, если бюджет позволяет. В пределах двора обычно всем похрену, делали так даже в коммерческое здание - никто не заметил.
  2. wifi с параболическими антеннами хороший варик, правда в 5ГГц хорошо бы влезть, автонастройку канала настроить и хорошо вникнуть в конфиг.
Dimarius
()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Ещё один подталкиватель к правонарушениям, правовой нигилист. То что лично персонально тебя за жопу не брали не означает что за жопу не возьмут ТС. Гарантировать ты ему ничего не можешь, и штраф платить ему, не тебе.

Да и не нужно никакой оптики, в указанных ТС условиях радиомост сооружается вообще на чём угодно из любого компутерного магаза и двух колхозных направленных антенн. То что у него 500килобит вышло говорит о том что либо направленные антенны не использовались, либо ТС феноменально криворук. Но в этом случае воздушку ему тоже тянуть не надо, при криворукости она с крыши тянущего может сдёрнуть только так.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Ну на 20 метров я согласен, можно правонарушать и тупо витую бросить из окна в окно на тросе. Только о грозозащите подумай, иначе возможен неприятный сюрприз, иногда с пожаром. Молнии не обязательно в сам кабель бить, наведённой индуктивности от удара в громоотвод на крыше иногда достаточно чтобы железки в которые воздушка воткнута сжечь.

Между домами улицы нет? В юридическом смысле «улицы» я имею ввиду, которая имеет название и на картах отображается как «улица такая то»? Если да - не рискуй. Если нет - кидай витую и не парься, если на тебя соседи заяву не напишут ничего за это не будет скорее всего.

Но я бы всё равно две антенны сколхозил и два роутера мостом связал. Причём на таком маленьком расстоянии да на 5ггц можно отлично разогнаться. Суть в том что «бросить кабель» только на словах просто, а как начнёшь думать как его натянуть, как его закрепить чтобы он натянутым оставался и не раскачивался, как грозозащиту обеспечить, и приходишь к выводу что две антенны из банок и два роутера — это проще и быстрее в реализации, хотя несколько дороже.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 6)

Чем париться о грозозащите, проще оптику кинуть, благо 2023 год на дворе и всё что для этого надо продаётся готовое в магазинах.
И весит она меньше, а значит тросс нужен гораздо более тонкий и закрепить его будет гораздо более проще.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Согласен, можно и оптику, на такое смешное расстояние затраты копеешные. Но я вообще склоняюсь к тому что весь этот топик какой то троллинг, потому что лично мне решение очевидно и не включает в себя бросание каких либо кабелей вообще. А так же использования стрёмных технологий типа powerline, которые вообще непонятно зачем ТС сюда приплёл.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Если можно с местным жэком договориться, то вай нот, между домами столько всего висит и по подвалам протянуто.

От города зависит. «Договориться с ЖЭКом» это взятку дать, чтобы они не видели. Потому что кабельно-монтажные работы должны производиться специалистами, на них должно быть получено разрешение, причём если это воздушка или колодцы — не от ЖЭК, и получить это разрешение может только обладающая лицензией компания.

Верю что в каком нибудь ПГТ на это до сих пор всем плевать и можно тупо денег занести. Или вообще самовольно бросить, если внизу заросший крапивой двор с козой и огородами. Но в крупных городах это далеко не так, все самопальные воздушки давно посрезали, «локалки» позапрещали и порезали, колодцы и столбы монопольно принадлежат Ростелекому, УК и ТСЖ заключили договоры с каким либо провайдером, иногда несколькими, и никого кроме них в домовые кабель-каналы не пускают. Это же касается и воздушек. С частным лицом даже разговаривать не будут, самопальную воздушку срежут, а того кто её протянул по судам затаскают.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Да 20 метров прямой видимости без преград должно же и без антены работать нормально. Может ты через две внешних стены пробовал?

Хотя, у меня дома через стену в 1.5 кирпича + простенок в 0.5 сносно работает даже.

urxvt ★★★★★
()

Эм, таким страдали только во времена, когда интернет никому не был нужен или был слишком дорог. Сегодня пусть обе квартиры подключаются к интернету

kastro
()

На 2.5 квадрате, без автоматов между, работает хорошо. Ну и для обмена данными между электромобилем и мощной dc заправкой европейский стандарт использует powerline (но без электричества)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Powerline не ходит дальше электросчетчика,
еще не любит фильтры, даже самые простые типа Pilot, в которых один варистор
даже на удлиннителе роняет скорость.

А так по квартире - неплохо, если достаточно 50-100 Мбит подать на смарттв или приставку

Sylvia ★★★★★
()