LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

не работает сеть после apt-get autoremove

,

0

1

сервер ubuntu 20.04, после очередной чистки чз apt-get autoremove снесло куча пакетов, ну и кроме всего прочего отвалилась сетка. а без сети никак. что попробовал:

1. по команде «ip a» интерфейс виден, но down. поднимаю командой sudo ip link set dev eno1 up поднимается, inet6 есть, inet нет.
  2. по команде «ip r» пусто. командую sudo ip route add default via 192.168.0.1 выбрасывает Error: Nexthop has invalid gateway.
  3. содержимое /etc/netplan/00-installer-config.yaml
# This is the network config written by 'subiquity'
network:
  ethernets:
    enо1:
      dhcp4: true
  version: 2
  1. содержимое /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf:
  GNU nano 4.8                                                                        /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=no

подскажите пожалуйста дальнейшие действия,

upd: да, после перезагрузки интерфейс опять ложится, опять приходится его up,

Последнее исправление: Oberon (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от monkdt

сносить это уже совсем в крайнем случае. мне бы сеть врубить,) а дальше уже все руками восстановил бы.

даже из двух графических оболочек ток одна удалилась, вторая осталась, и работает. не все потеряно,)

Oberon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberon

сносить это уже совсем в крайнем случае

Если хомячок со всеми конфигами держать на отдельном разделе, а весь нужный софтец ставить автоматически чем-нибудь типа ансибла, то переустановка займет минут десять. Останется, может, пару настроек ДЕ намышевозить.

Кстати, недавно новая убунта же вышла, заодно обновишься.

Nervous ★★★★★
()

мне бы сеть врубить

Скорее всего, для этого нужно вернуть какой-то удаленный пакет (вангую networkmanager), но без интернета это вряд ли.

Можно еще посмотреть, какие пакеты были удалены, загрузиться с флешки, качнуть их руками и потом dpkg -i, но слишком много телодвижений с неясным результатом, как на мой взгляд.

Nervous ★★★★★
()

Еще в /var/cache/apt/archives можно заглянуть, там могут быть пакеты, которые недавно обновлялись, теоретически потеряшки должны там быть. Если apt clean не делал, конечно.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Руками запустить dhcp клиент это значит выполнить некоторую команду для запуска программы dhcp клиента.

Попробуй что-то вроде:

dhclient eno1

От имени рут, но в системе может быть вместо dhclient установлен dhcpcd.

Погугли как запускаться руками dhcp клиент, это не сложно, ты справишься.

Если нет ни одного, то назначь ip адрес, пропиши маршрут по умолчанию и задай адреса dns серверов руками.

Гугли.

kostik87 ★★★★★
()

А не надо мешать в системе репозитории о разных дистрибутивов и релизов и не будет ничего сноситься. А перед выполнением команды по автоматическому удалению читай что будет удаляться.

kostik87 ★★★★★
()

Читай логи dpkg (apt) и ставь то, что было снесено.

Но повторяю, такое происходит с большой долей вероятности, если у тебя в системе в /etc/apt/sources.list подключены репозитории от разных версию Ubuntu, а что ещё хуже от разных дистрибутивов, допустим от Ubuntu и Debian одновременно.

Отключай и оставляй только от того релиза - какой релиз в Ubuntu и никогда не мешай репозитории разных версий и дистрибутивов.

kostik87 ★★★★★
()

Прописать руками ip адрес и гейт по умолчанию, проверить пинг до любого внешнего ip. Указать днс сервер руками. Тогда заработает apt и можно возвращать утраченое.

einhander ★★★★★
()

Надо заглянуть в /var/log/apt, там логи остались, что удалилось. Поднять сеть руками и установить необходимые пакеты (например, netplan.io)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

еще раз хочу поблагодарить всех за помощь!

касаемо подключенных репозиториев от разных версий ОС - здесь отпираться не буду,это правда. но я здесь скорее заложник ситуации,так как есть необходимость что бы в системе были установлены некоторые пакеты именно старых версий софта, напр. php5.6, postgresql 9, mysql 5.6. почему так - объяснять не буду, это просто печальная реальность.
кстати, именно после установки mysql 5.6 начались проблемы, которые привели к печальным последствиям,

что касается сабжа.
я исследовал логи, и как выяснилось, виной оказался не autoremove, а команда apt purge python3,которая была не задолго до нее. вот, именно из-за нее удалился netplan.io и прочие. не совсем могу понять почему так произошло.

буду пробовать восстанавливать по логу. правда, не знаю, что из удаленного важное, а что критически необходимое.

Oberon
() автор топика

виной оказался не autoremove, а команда apt purge python3

Виной оказался пользователь, который не читает, что ему пишет система. Поправил, не благодари.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

докер, туда ставлю ubuntu 14, и уже там все это дело (старый софт) устраиваю

Зачем всю убунту, контейнеры обычно используют для запуска одного процесса. Просто docker run --name my-postgres -e POSTGRES_PASSWORD=mysecretpassword -d postgres:9.6, или любая другая доступная версия вместо 9.6. Тут инструкции по настройке.

То же самое с остальным хламом.

Плюсы:

• хлам не ломает систему
  • можно пускать любые версии хлама, для которых есть образы, в том числе одновременно; если образа с нужной версией нет, можно собрать свой образ
  • можно написать скрипт для запуска или compose.yml, положить его в гит — ничего не нужно будет ставить и настраивать вручную
  • можно весь хлам запихнуть в один compose.yml и управлять им из одного места

Минусы:

• ну есть, наверное; например, с автозапуском нужно будет что-то придумать

Конечно, желательно следить за происхождением образов, пользоваться официальными по возможности.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)