LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Миграция с layman на Gentoo

, ,

1

3

Gentoo выкинула layman, но ни скрипта для миграции конфигурации, ни гайда по оной, не предоставила. Развлекайтесь сами там как-то, переустанавливайте, хз, удачи вам и хорошего настроения, тип.

Время спать, а мы не ели... Layman уже несколько лет как deprecated, но оказывается есть ещё обитатели изолированных от мира бункеров. А погуглить? https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8790032.html?sid=e005d6da46b594966b7423... например?

А мигрировать просто, достаточно голову включить. layman и eselect repository никак между собой не связаны, это разные инструменты. Я мигрировал так — удалил через layman подключенные через layman оверлеи, снёс layman, подключил те же оверлеи через eselect repository, синхронизировался (eselect только подключает, синхронизировать надо самому через emerge --sync repo_name). Всё.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Оно лучше, и оно убирает промежуточный внешний костыль в виде layman. Работа с оверлеями теперь штатная часть функционала portage, причём уже несколько лет как. Layman хранили в портежах для аутистов вроде ТС.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от L29Ah

Руками?!

А c layman ты чем то другим оверлеи подключал?

eselect repository help, там ничего сложного нет, как по мне так удобнее даже.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Не хочу ничё подключать, хочу шоб всё как было было, где автоматическая миграция, я спрашиваю? Я что дистрибутив ставлю чтобы ему сопли вытирать?

L29Ah
() автор топика

Не хочу ничё подключать, хочу шоб всё как было было, где автоматическая миграция, я спрашиваю? Я что дистрибутив ставлю чтобы ему сопли вытирать?

«Э. Нормально делай — нормально будет»

Jameson ★★★★★
()

The goal of Gentoo is to design tools and systems that allow a user to do that work as pleasantly and efficiently as possible

Так вот они и задизайнили тебе eselect - единый инструмент для настройки системы.

otto ★★★
()

Так это когда было, Daniel Robbins ушёл и философию в Funtoo забрал. А Гента теперь сама по себе существует, без какой либо философии, свободная от догм.

Jameson ★★★★★
()

layman уже 100500 лет как кладет конфиг с устанавливаемыми репами в /etc/portage/repos.conf

Который вполне себе считывается через eselect repository, потому что у них абсолютно одинаковый формат.

Какую миграцию ты хочешь?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Gentoo выкинула layman

И это хорошо, давно нужно было вылезть из криокамеры

скрипта для миграции

Ну напиши, сколько у тебя сторонних оверлеев там? У меня 3 штуки, полагаю, что и у большинства пользователей +\- столько же. У единиц больше десятка.

ни гайда не предоставила

Емнип, на вики точно инфа есть, что лайман депрекейтэд и как теперь нужно делать. Не помню, было ли это в рассылках, т.к. изначально у меня был layman, а при глобальном апгрейде я решил поставить и собрать все заново и уже использовал eselect-repository, чему очень рад.

sehellion ★★★★★
()

Если у тебя после 16 лет на онтопике вызывает сложности получить список подключенныъ оверлеев через layman, отключить, снести layman, поставить eselect-repository и через eselect repository enable добавить нужные, то я даже не знаю.

система с расчётом на то чтобы чуть что переставить заново

Пишу ж, глобальное обновление. Имеем кастомное ядро без всего лишнего и всю систему собранную под конкретную архитектуру, оптимизации и прочее, т.е. ни то, ни другое на новом железе не может работать в принципе. Плюсом было, что и chroot какую-то ошибку выдал, о невозможности сего действа. Пришлось взять список пакетов, use флаги и еще пару конфигов и раскатать по новой stage2, по времени даже быстрее.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Я что, меинтейнер дистрибутива, чтобы заниматься написанием скриптов, которые заведомо необходимо выполнить практически на всех установленных гентах планеты?

L29Ah
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

на стандартизированный

Стандартизированный, это значит - описанный в тексте документа (такой текст документа может называться, и возможно, быть стандартом). Где же этот текст, где его скачивать?

Shushundr ★★★★
()

Я полностью одобряю и поддерживаю аргументы @L29Ah.

1. Если бы в wiki была страница конкретно по миграции, всё было бы гораздо проще (давать на неё ссылку и всё).

2. если бы была утилита по конвертированию старого формата описания/определения/задавания репозиториев в новый формат, пользователям было бы проще (этот процесс был бы автоматизирован)

3. если бы была утилита, которая проверяет текущие настройки и выводит предупреждения («эти репозитории не будут синхронизироваться потому что») - было бы проще.

4. если бы была графическая утилита, которая отображает все детали по текущим настройкам репозиториев, было бы проще.

5. если бы был документ-стандарт (вероятно GLEP) на тему работы с репозиториями - было бы отлично

6. если бы был вики-учебник по работе с репозиториями в Gentoo - тоже неплохо было бы

Теперь надо рассмотреть причины, почему всего этого нет.

Я считаю, что всего этого нет потому что лидер по документированию проекта не составил плана работ (похожего на перечисленный выше), и не проводит его рекламу с целью привлечения разработчиков для детализации задач и последующей их реализации в коде или текстах.

Тут провал в координации между лидером по документации и командой по рекрутингу новых разработчиков, и по привлечению и мотивированию уже существующих разработчиков.

Почему так происходит? Халатность! (и коррупция? агенты NixOS?)

Shushundr ★★★★
()

Значит, дело в настройках.

В чём проблема? Ты каждую неделю или месяц репозитория и жонглируешь? У меня ни layman, ни eselect-repository не установлен.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Хорошо, что это layman не входит в @system

Это неважно, это говорит о том, что вся инфраструктура в целом слабо децентрализирована.

Не знаю, как там обстоят дела в funtoo, но надо признать русский язык языком ООН и международного общения, а так же иметь русскоязычную часть всей инфраструктуры Gentoo в России. У нас же только какие-то ошмётки - зеркало в яндексе, да пара форумов (но это неточно).

После этого надо вести переговоры с представителями недружественных стран «всего мира», чтобы нашу инфраструктуру проинтегрировали с их.
Только так можно построить современную многополярную разработку, не блокируемую ростелекомом.

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Можешь сформулировать, что именно со мной не так? Это нормально, иметь инфраструктуру с опорой на родную землю. Называется «путь чучхе». Все остальные будут ассимилированы. https://www.youtube.com/watch?v=iUz4DP2vpB0

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

С доведения до конечной реализации хотя бы одного своего же предложения или активного участия в его реализации, а не вываливания кучи идей, которые, судя по отсутствию реализации, никому особо не нужны больше.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)