LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Nginx для кубернетеса и для хоста

,

0

1

ПРивет, ЛОР. У меня сейчас развёрнут кластер кубернетеса и для доступа к нему извне используется объект Ingress в виде nginx. Но есть хотелка еще и на самом хосте, вне кластера, поднять , к примеру, заббикс для мониторинга (или там что нибудь ещё, не особо важно). Однако, nginx который в кубере, монопольно забрал себе прослушивание сетевого интерфейса, и есть я, к примеру, ставлю nginx как пакет в систему, то он не работает, работает только nginx, который ingress. Как вообще в таких случаях поступают умные люди? У меня из идей пока что только вторую сетевуху воткнуть и хостовому nginx предлождить слушать её.

Заранее индуцирую положительные вибрации в психоэнергетическом поле ответивших.

Перемещено hobbit из desktop

Но есть хотелка еще и на самом хосте, вне кластера, поднять , к примеру, заббикс для мониторинга

Всё очень просто. Вы должны перестать этого хотеть.

ugoday ★★★★★
()

а) добавить service типа ExternalName

б) не страдать фигней. нода k8s занимает весь хост и ни с какими посторонними сервисами его не делит

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ни, на бомжекомпьютере, который я нашёл на помойке и на котором намерен создать стартапЮ, которым ты потом будешь пользоваться и причмокивать, прося ещё)

SpaceRanger ★★★
() автор топика

Вариант 1. Повесить ingress-nginx на 127.0.0.1:32080, свой nginx на 0.0.0.0:80 и реверс-проксировать нужные хосты/пути в ingress-nginx.

Вариант 2. Повесить свой nginx на 127.0.0.1:8080 и добавить в ingress внешний сервис. Соответственно кубернетес будет реверс-проксировать запросы на твой nginx.

Вариант 3. Засунуть твой nginx в кубернетес.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Ну, насколько помню, у заббикса есть агенты, которые ставятся на хост. Их удобно поставить и рулить тем же кубом через DaemonSet

Demacr ★★
()
Последнее исправление: Demacr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Но сможет ли заббикс из виртуалки мониторить показатели реальных железок?

Конечно, да. Заббикс-сервер вообще ничего не мониторит. Этим занимаются заббикс-агенты и юзерские скрипты с пушами через заббикс-сендер.

targitaj ★★★★★
()

Все верно отметили выше, надо перестать хотеть странного, деплоить всю полезную нагрузку в кластер, а мониторить прометеусом, который умеет это значительно лучше заббикса

George
()