LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Slackware 15.0, глючит display manager (TDM, TDE/Trinity)

, ,

0

1

добрый день

исходные:

- Slackware 15.0
- TDE/Trinity (версии 14.0.12, 14.0.13, 14.1.0)

- исходная система рабочая
- sddm - нормально стартует kde & tde
- tdm - системы не стартует, повисает на черном экране, ctrl + back-space сбрасывает нормально обратно на экран входа
- в логах ни чего подозрительного
- startx - запускает нормально tde
- пересобрал 3и версии TDE, в надежде, что это тринити глючит, косяк повторяется во всех 3х системах
- более подробные выхлопы (архив каталога логов, тестовое видео) URL

спасибо

★★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

пока и хвастать-то нечем, только симптомы, ни каких б.м. явных подтверждений нет, кроме видео. вот поймаю косяк за «хвост», будет что показать более существенное, на что ткнуть носом, показать «логи», можно уже будет думать о баргепорте.

слака у них «никотируется», даже сборок нет (днем с огнем не сыщишь. есть Ray-V скрипты, но вот ни кто еще не поделился собранными пакетами)

тут собака зарылась, скорее все-таки, в slackware

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

Видосик интересный, класс.

Но, что значит - display manager глючит? Я TDM, TDE/Trinity не пользуюсь поэтому не знаю как оно должно выглядить

SaintAnd
()
Ответ на: комментарий от SaintAnd

display manager глючит?

-->

tdm - системы не стартуЕТ, повисает на черном экране, ctrl + back-space сбрасывает нормально обратно на экран входа

вы же видели как SSDM запускал сессии рабочего стола? вот так-же должен это делать и TDM (а он зависает на «черном экране»)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

через strace посмотри что там.

nionio35
()

startx - запускает нормально tde

А что в настройках sddm и tdm?

Цель - запустить tdm или tde?

maksvlad
()
Последнее исправление: maksvlad (всего исправлений: 1)

проблема была в «старых» стартовых скриптах, кот. использовали

ck-launch-session

sunjob ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunjob

У меня впечатление, что новые версии буткитов таргетированно мешают использовать TDE, раньше ничего не глючило в Devuan, и потом внезапно (без обновлений софта) начало подглючивать.

Есть такой display manager:

dpkg -al | grep wdm
ii  wdm                                                         1.28-20                                                  amd64        WINGs Display Manager - an xdm replacement with a WindowMaker look

С ним TDE работает прекрасно, наверно потому что перестал развиваться еще до наступления «нового прекрасного» мира.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

спасибо, доберусь - гляну!

п.с. сейчас тестирую TDM... и гм... короче, все плохо, шеф! тринитья нормально работает только с KDE-ным менеджером входа (пока думаю, что это все-таки мои кривые сборки а не сама тринитья, но и некоторые косяки уже подтверждены другими спецами)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

Я перепробовал почти все DMs, которые есть в Devuan, включая xdm, nodm, lightdm, gdm, kdm и т.п.

Поработает неделю, и начинает глючить в том смысле, что даже не помогает рестарт dm, приходилось ребутать комп и даже после этого иногда продолжало глючить сразу же после ребута со старым dm, приходилось пробовать новый dm. Причем, что удивительно, раньше я такого никогда не встречал с 2018 по 2021 года примерно.

Месяц метаний с одного dm на другой привел меня к доисторическому wdm, который несмотря на всю свою внешнюю неказистость, работает на удивление стабильно, и приложения не глючат. Удается даже отключать dbus и TDE продолжает работать с отключенным dbus. Получается, у меня нет ни systemd, ни dbus, только что остается буткит, от котого мне пока некогда избавиться, которому вероятно даже особо не за что зацепиться из популярных шин и интерфейсов.

Теперь на wdm uptime рабочей станции иногда превышает месяц, а обычно 1-2 недели, таки приходится иногда на прогулку выходить :)

Btw, у меня Devuan ASCII (Аналог Debian v9 Stretch) + Trinity DE R14.0.11

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Я перепробовал почти все DMs

по поводу «полного разброда и шатания» в наших рядах... думаю, это дистро-зависимые глюки. у слаки они свои, у дивана, аналогично...

вообще, практически все дистры разные, в той или иной мере, имеют свои особенности, читай как «косяко-фишки» и проявляются они по разному... ментейнеры все это «счастье» протестировать не смогут при всем своем желании, вот и нашлепывают что «тут сообщество» наготовило, а далее - «нравится/не нравиться»... юзаем что есть

так и с десктоп-менеджерами, где-то катит, где-то не очень :о)

...

по TDE, немного прогрызаю эту тему, вроде заставил работать более менее, wifi коннектит без проблем. но пока пришлось дать пользователю слишком большие права (локально это не «страшно»), но вот как-то так пока

sunjob ★★★★★
() автор топика

wifi коннектит без проблем

Сеть можно и скриптиком. TDE в первую очередь ради удобства KDE3 стабильности и предсказуемости работы DE, которая раньше до 2021 была очень высокой, а с wdm сохраняется до сих пор.

sanyo1234
()
       DisplayManager.wdmDefaultUser
              a default username which will be used if no username is typed.

DisplayManager.wdmDefaultPasswd
              the clear text password of the default user above. BE VERY CAREFUL when using this two resources, and don't forget to do: chmod 600 wdm-config ; chown root.root wdm-config
sanyo1234
()

Сеть можно и скриптиком

ну уж нафих, скриптинга хватает во всех остальных прелестях, во время сборки (там-то можно и потерпеть, есть ради чего), а тут, уж коли есть человеческие морды, надо их и использовать, тем более, что, судя по всему, проблемы были в доступе а не «нежелании запускать скрипты» (пока забил на разборки с доступом, есть более прекрасные трабылы)

sunjob ★★★★★
() автор топика

thank

т.е. я так понял, можно сделать только одного дефолтного пользователя с «пустым» паролем?! такие выкрутасы как в TDM не доступны? как-то сделать нескольким пользователям вход без пароля и ... тра-ля-ля... :о)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

Я не пробовал, но вероятно так:

-config configuration_file
              Names the configuration file, which specifies resources to control the behavior of wdm. #configdir#/wdm-config is the default.

?

sanyo1234
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.