Как известно, что-то может сломаться после очередного обновления, вплоть до того, что система перестанет нормально работать. Я использую Fedora, в Fedora есть замечательный инструмент dnf history
, который логирует каждый install/upgrade/remove, в удобной форме все показывает и позволяет откатить любые изменения.
Так думал я, пока мне не пришлось им воспользоваться. Сломался один из пакетов, установленный из RPMFusion (неважно какой, но mesa-freeworld
). Оказалось, что dnf history
работает отлично, вот только репы не хранят ничего, кроме последнего пакета. И даже если попытаться воспользоваться откатом сразу после обновления – можно получить только список пакетов, которых уже нет в репах.
Есть какой-то fedora-archive-repository
, о котором я ВООБЩЕ не смог найти никакой официальной документации, кроме обрывков из блогов каких-то чуваков. Впрочем, он тоже не решил проблему: не найденных пакетов стало меньше, но все равно много. И даже если бы там хранились старые версии пакетов Fedora, вряд ли это бы мне помогло со сломанным пакетом из RPMFusion.
Есть другое решение: не удалять пакеты после установки и хранить несколько последних версий в кэше, как это рекомендовано в Arch. Вроде как может быть полезно, но места жрать будет немало (+ гигабайт 30, если 2-3 версии всех пакетов?) и не очень ясно можно ли на это надеяться.
Какой каноничный путь восстановления системы после неудачного обновления? Скажем, не только локалхост, но и какая-нибудь VPS. Речь только о системе.
Каким-нибудь restic/borg
создавать бэкап всего /
? Но это долго же и не очень ясно что именно бэкапить и как восстанавливать? Загружаться с LiveCD и пытаться копировать с затиранием всего /
?
BTRFS прошу не предлагать по очевидным причинам.
Большая просьба не мериться членами, я в курсе, что вы все админите хайлоад и датацентры, хотелось бы решений, которые подойдут для локалхоста/VPS/сервера.