Кажется догадался в чем цимес вопроса. Чуваки парсят «серийный номер и период действия сертификата» и только потом делают «renew» вручную, вместо того что бы использовать certbot :)
Вы осилите ответ на этот на этот вопрос? Я без шуток сейчас, перечитайте топик. Вот у меня более чем в одной системе есть серты от LE, на вопрос «Где они хранятся?» Вы точно сможете ответить?
И не только :) У меня на самих VM с LE это ещё складируется в хомяк deploy-hook сприптом. Но я не об этом, у меня для LE отдельная VM с которой потом раскидывается по другим системам и в ооочень разные директории :)
Но, если это собеседование на админа, то вполне нормальный вопрос.
Неа. Я намекаю на то, о чем написал выше, там где используются серты LE, именно используются, они не всегда «Где то в «етц»»
Вот у меня более чем в одной системе есть серты от LE, на вопрос «Где они хранятся?» Вы точно сможете ответить?
Где сертификаты хранятся в твоей системе я не отвечу, телепаты в отпуске, а пилить однострочник который прогрепает все возможные конфики (кто сказал что это обязательно nginx?) мне лень. В моих системах сертификаты всегда хранятся в /var/www/{domain}/letsencrypt/certs/{domain}/cert.pem (это симлинк на лежащий рядом сертификат с именем вида cert-{unixtime}.pem). Это же моя система, я писал шаблоны конфигов, я знаю что где лежит
Чуваки парсят «серийный номер и период действия сертификата» и только потом делают «renew» вручную, вместо того что бы использовать certbot :)
И правильно делают. Разумеется, речь о том, чтобы парсить вручную написанным скриптом (и им же вызывать нормальный le-клиент при надобности, и всё это в кроне), а не каждый раз писать эти команды и разглядывать даты. Блоатварный certbot не нужен.
И правильно делают. Разумеется, речь о том, чтобы парсить вручную написанным скриптом (и им же вызывать нормальный le-клиент при надобности, и всё это в кроне), а не каждый раз писать эти команды и разглядывать даты. Блоатварный certbot не нужен.
Ну т.е. в гамаке и стоя? Или они там с трешек-четверок ещё никак не сьехали?
Каких трёшек-четвёрок и о чём ты вообще? Блоатвари не нужны, не надо искать им оправданий.
У себя я прогу на Си написал которая проверяет даты сертификатов и вызывает acme-tiny (питон, да, хотел и её переписать но там немного муторно, с другой стороны даже так она намного лучше чем certbot) на те что скоро просрочатся.