LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какой роутер посоветуете для VPN сервера?

0

2

Всем привет!

Собираюсь покупать свой первый роутер, одна из его важных задач - служить впн сервером. В качестве протокола думаю взять WIREGUARD, хотя это не принципиально. Одно из главных требований - простота настройки и обслуживания. Бюджет 5000-7000

Меня сейчас заминусуют поклонники роутеров поддерживающих OpenWRT и любители Mikrotik (умеют wireguard начиная с седьмой версии RouterOS), но лично я в последнее время закупаю Keenetic. Они конечно лютая пропиетарщина (Mikrotik впрочем тоже), но они очень удобно настраиваются и имеют множество удобных интегрированных сервисов для обслуживания и мониторинга.

Лично мне нравится что они в плане интерфейса и настроек к юзеру лицом повёрнуты, а не козьей мордой сосноли или миллионом галочек и вкладочек winbox. Лично я могу и OpenWRT, и Mikrotik, более того именно Mikrotik я плотно практиковал примерно десяток лет, но вот сейчас я люблю Keenetic, потому что я же не для себя сети делаю, для клиентов, и мне проще Keenetic передать, и клиенту потом проще его обслуживать.

Да и лично для себя, если бы у меня сейчас встал вопрос выбора роутера — я бы какой нибудь из Кинетиков купил. Но пока у меня микротик ещё работает и ломаться вроде не собирается. Рекомендовать я его однако не хочу, работает то он нормально, но зачем кому то голову ломать его настройкой если он не собирается делать это своей профессией.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

GL.iNet MT2500. Там взяли openwrt (т.е. там можно зайти в старый добрый luci и натворить дел), добавили заветного «простота настройки и обслуживания» и выкатили красивый продукт. Можно взять из гонконга, рискнуть с Алика или прямо у меня на авите :)

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Мне тоже кинетики нравятся, нет проблем с обновлением. Но для vpn, точно нет, у меня Keenetic Giga (KN-1011 c Wi-Fi 6) он больше 120мбит по wireguard не жмет, openvpn скорее всего будет и того меньше. При этом древний WRT1900 жмет 300+ без проблем. Больше 50 клиентов Keenetic по Wi-Fi тоже тупит раздавать, каждые трое суток скорость падает до кбитной, после ребута все норм. Но я забил, использую keenetic только по ethernet, WRT1900 работает без Wi-Fi на openwrt и «жмет» wireguard, а ax Wi-Fi 6 раздают вообще Deco X20 и со своей задачей они справляются отлично, думаю и 100 клиентов вытянут без проблем. (с обновами тоже у этих mesh все в порядке)

anonymous_sama ★★★★★
()

Mikrotik я плотно практиковал примерно десяток лет,

Я тоже топил всегда за микрота, и даже больше десятка, лет 15 на работе конечно либо сервера либо микроты, но вот есть большие подозрения, что дохнет мой микрот домашний, такие глюки выдает…. что с недорогого из кинетиков посоветуете посмотреть? Может правда мир не сошелся на микротах, wireguard мне нужон, для доступа на работу больше особливо ничего и не надо дети выросли, задачи упростились до минимума.

alex_sim ★★★★
()

и настроек к юзеру лицом повёрнуты, а не козьей мордой сосноли или миллионом галочек и вкладочек winbox

Там в OpenWRT GUI есть. luci или типа того. WEB

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от einhander

Смотри что есть:

То есть на микрот можно взромоздить openwrt? я ее в глаза не видел, все хотел, но нету железяки подходящей, если вот домашний микрот поменяю на что то, можно будет попробовать, если конечно он еще жив.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

То есть на микрот можно взромоздить openwrt?

Да, даже относительно легко. Раньше дешманские микроты были неплохой платформой для openwrt из-за соотношения объема флешки/цена.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Но для vpn, точно нет, у меня Keenetic Giga (KN-1011 c Wi-Fi 6) он больше 120мбит по wireguard не жмет …

А «Кинетики» разве не только между собой поддерживают «Вайргард», то есть шифрованное соединение между двумя роутерами? Я тоже пытался сначала запустить ВПН на «Кинетике», чтобы подключаться к домашней сети с телефона. Возможно, что я не разобрался просто. Запустил «Вайргард» на «Малине - 2» в итоге.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Конкретно в моем случае сервер wireguard (endpoint к которому подключаешься) находился на vps. И можно как просто подключиться, так и вообще весь трафик через wireguard гонять. В последнем случае у меня и было 120мбит с гигабитной vps и на домашнем интернете 500мбит. Тоже самое Linksys WRT1900 давал уже больше 300мбит. Процессор все-таки решает в любом случае в случае с wireguard/openvpn.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Мне тоже кинетики нравятся, нет проблем с обновлением. Но для vpn, точно нет, у меня Keenetic Giga (KN-1011 c Wi-Fi 6) он больше 120мбит по wireguard не жмет, openvpn скорее всего будет и того меньше

да, в этих жижах слабое железо, на MIPS причем. Это их главный недостаток (но в остальном отличные железки).

Процессор MT7621A 880 МГц, 2 ядра

Оперативная память 512 Мбайт DDR3

если хочется более мощный процессор, то у кинетиков из вариантов есть только топовые модели Ultra и Peak, которые и стоят дохрена.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Да, даже относительно легко. Раньше дешманские микроты были неплохой платформой для openwrt из-за соотношения объема флешки/цена.

Не судьба на мой RB951-2n ничего не нашлось.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Когда брал это была топовая модель (даже, нашел время заказа 26.07.2021) и единственная модель с ax, так бы взял конечно Ultra. Но сейчас менять шило на мыло не очень хочется. Тем более меня больше убили проблемы с Wi-Fi, от использования wireguard я сразу отказался как на нем как увидел скорость.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Впн на роутере не надо делать

Почему это, вот у меня впн-ны, разные, подняты в том числе и на роутерах, все робит. Это я тонко намекаю на то, что роутер это не только soho коробочки. :)

anc ★★★★★
()

Просто может реально не заморачиваться с роутером, а взять одноплатник для ВПН сервера? Но можно для этих целей уложиться в бюджет до 7000?

mne-veselo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mne-veselo

и как полет? …

Скорость шифрованного обмена данными по «Спидтесту» равна 40 - 45 Мб/с, что меня вполне устраивает.

Теперь с ВПНом в хату не нужно уже открывать сетевые порты на роутере в инет с домашнего файлового хранилища или других устройств, а достаточно подключиться с инета в домашнюю сеть через ВПН, а затем уже ходить по файлам и папкам, как будто бы в домашней сети. Это очень удобно и гораздо защищеннее от всяких сетевых червей-шифровальщиков.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от mne-veselo

pivpn ставил? там вроде вообще или настройка? типа, поставил pivpn на малину, сделал порт форвард на роутере - и все?

Я устанавливал и настраивал «Вайргард» по руководству с его страницы в сети. Затем пробросил сетевой порт «Вайргарда» на роутере с «Малины» во внешний инет. Все.

Enthusiast ★★★
()