LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от master_0K

Не хочется переустанавливать систему там слишком много всякого софта нужного, типа VipNet и прочее… Я всё больше с виндой работаю, но вот теперь нужно с linux подружиться. А как её восстанавливать не совсем понятно, вроде записал образ на флэшку, запустил восстановление, но ничего не происходит просто чёрный экран. А есть утилита которая чинит ФС в линукс?

kotepasik
() автор топика
Ответ на: комментарий от kotepasik

Не хочется переустанавливать систему там слишком много всякого софта нужного, типа VipNet и прочее…

Про переустановку пока речи не было.

нужно с linux подружиться

как раз ситуация с твоим линуксом предрасполагает к погружению в специфику.

А есть утилита которая чинит ФС в линукс?

Есть.

Самое плохое что ты можешь сделать это запустить любую системную утилиту и выполнить пару команд из поиска.

Сделай линукс на флешке. Загрузись с флешки. Дальше я посоветую терминал и выполнять команды от рута:

  • lsblk покажет физические диски и разделы на них – необходимо распознать разделы с «пострадавшей ОС»
  • mount потребуется для монтирования этих разделов «только для чтения»
  • далее любым удобным способом сохраняешь свои данные и настройки

Опционально это будут домашний каталог пользователя(ей) с файлами и настройками (условный путь к нему /mountpoit/home/username), каталог системных настроек (условный путь к нему /mountpoit/etc), каталог с логами (условный путь к нему /mountpoit/var/log) – они могут потребоваться для диагностики и переустановки (например логи пакетного менеджера). Вообще, тут заранее сказать сложно.

И только после этой долгой, скучной и почти наверняка ненужной операции бекапа можно будет отмонтировать разделы и натравить на них fsck – она либо исправит ФС или прикончит.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от kotepasik

А самое первое, прежде чем начнешь колобродить, проверь наличие свободного места. Очень часто всё случается из-за такой банальщины.

Если для восстановления нужен какой-то дистр, то это уже плохо. Для восстановления из бэкапа, вполне достаточно самого бэкапа.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kotepasik

Флеха или что другое, в данном случае вообще дело примерно пятое.

Загружаться из самого бэкапа. Он тебе и временная замена неисправной системы, и средство восстановления, и донор данных. А-уж, где он будет находиться, не так важно.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kotepasik

Для восстановления и бекапа любой подойдёт: инструменты везде одни и те же. Разница в версиях редко когда на что-то влияет. Обычно же берут или специально ориентированный на такие операции дистр, или же лайв образ того же, что установлен (привычка удобство).

Тут правильно упомянули про банальный «конец свободного места». Я потому и написал о «бекапе сначала» – сгоряча можно поломать случайно сбойнувшую систему. Та ошибка, что ты видел может быть вызвана самыми разными причинами: она говорит «что» случилось (вернее «не получилось»), но не даёт информации «почему».

Сначала бекап, потом анализ логов, диагностика оборудования и остальное «лечение».

master_0K
()