Здравствуйте, уважаемые форумчане! Писал в разные форумы, посвящённые Астра Линукс, но нигде особо не отвечают. Попробую тут. Заранее извиняюсь за лонгрид… В астра новичок, с линукс опыт имел (по большей части в kde, lubuntu, ubuntu). На работе появилась необходимость поставить астру и организовать рабочее пространство (далее - РП). Суть/требования следующие:
- Клиент приходит и садится за компьютер;
- У него должен быть доступ к определённым интернет ресурсам (по средству ярлыка с ссылкой);
- К текстовым редакторам;
- МФУ;
- Также клиент не должен иметь доступ ко всему остальному (по возможности даже к файловой системе);
- Сохранять документ с libre на рабочий стол в папку «документы»;
- По возможности ярлыки должны быть заблокированы, то есть их нельзя передвигать по рабочему столу, также на рабочем столе должен быть логотип компании.
Приступил к установке Астры. Вроде всё поставил, вручную провёл разметку диска (100мб выделил загрузчику, 30гб корневому разделу, 2гб файлу подкачки, всё остальное под хомяк). Выбрал версию Орёл, ибо для РП не так важны компоненты других версий. Установка прошла успешно.
Для реализации вышенаписанного решил реализовать всё сперва на высоком уровне киоска (графический), но не получилось банально сменить картинку рабочего стола (через терминал добавил её на рабочий стол профиля киоска, в «другие разрешённые приложения» добавил fly-admin-theme, но с выключенным «чекбоксом» с «разрешить изменение внешнего вида» не применяет настройки оформления).
Решил прибегнуть к системному киоску, предварительно выключив графический киоск. Вылезла ошибка:«Ваш домашний каталог не даёт записать пробный файл (размер 50МБ)». На скриншоте указаны профили пользователя системного киоска https://imgur.com/a/lITFWcX.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли реализовать требования на уровне графического киоска? Если нет, то каким образом я мог бы решить проблему с ошибкой, что указана в шапке темы? Буду рад, если Вы мне хоть как-нибудь поможете. Заранее спасибо!